こんにちは。
私は現在アラフォー独身女性ですが、先日地元のジョブカフェにて、カウンセラーさんより「ものづくりとマニュアル作るなどの組織改革を現場から提案、発信する点は強みになるので、製造のお仕事はいかがですか?咳喘息とは無縁のクリーンルームでのお仕事は良いかもしれません。」と、アドバイスを受けてから、クリーンルームでの製造のお仕事を探しています。
私は、日々の暮らしを良くするために、今注目のナチュラル系の洗剤を使い分けて掃除をするのが好きなのと、生活の知恵を駆使して料理やお菓子作るのが好きですし、机に座って時間を忘れるほど編み物等を作るのが好きです。
貿易関係の仕事をやりたかったのですが、年齢的に厳しい、ホコリ舞う中での仕事等を考えると、体の事と自分の強みを考えると製造のお仕事が合ってるかも。と思うようになりました。
ですが、どこかで一つ海外と繋がっていたい。という気持ちもあり、幼い頃より「世界ふしぎ発見!」を視聴し続けてきたので、直接貿易の最前線に立つことできなくても、製造のお仕事通して世界と繋がれるのかな?製造の仕事とは関係がない貿易の資格を持っていれば、役に立つこともあるのかな?と思うようになりました。
このように、直接やっている仕事とは関係がないけど、取得した資格が後々役に立ちました。あるいは、活かせている。という経験がある方、体験談ありましたらお願いします。