本文へ

英文契約書について

レス2
(トピ主 1
🎶
あやか
仕事
私は今28歳専業主婦です 三年間外国の上司につき、貿易の取引 書類作成の仕事をし、結婚退職し、これからは将来を考え、英文契約書関係の仕事につきたく思います。ただし、出産子育てなどを考えると、契約書は独学、在宅での翻訳で経験を積みたく思ってます。 
 質問としては 将来性 現在の仕事状況 35歳ぐらいで外に働きに出るときに契約書の知識で就職可能か  など 自分次第のところもあると思いますが、実際に関わっている方など いらっしゃったら教えてください
中国語を習っていたので 中国関係の仕事にも関わりたく思っています
年齢を考えると、教職の資格を取ろうかとも考えたのですが、自分が今まで大学で貿易の勉強をし、海外の取引の大変さも経験したので、自分の経験などを活かすには 契約書などで役に立ちたいと考えています。

ランキング

レス

契約書の知識+アルファは必要

💡
peachpie
契約書、といってもいろいろありますよね。 購入するほうの契約書なら、当然売り手側や買い手側の商法も多少知らなくではならないし、売るほうの契約書なら上記にプラスして各業界で適用されているCustom & Practiceも知っておく必要があると思います。 また国によってはContractに関わる法律もあるので、そういったものの勉強をしておくと後でよいかもしれませんね。 Chartered institute of Purcahse & Supply chainなんて団体もありましたが、こういったところなら契約書云々に関わる最新の情報もっているかもしれません。 商法や取引法などの知識をきちんとUpdateしておけば何かの時に使えるかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

🎶
ありがとうございます トピ主
 その国によって法律の違い、取引も違ってくるのは想像つきました。私はアメリカ チリ ノルウェー 中国と取引していたのですが中国では 契約があいまいで、過去に大きな損害などを受けたことがあることも聞いたことがあるので、取引の上で法律をきちんと知っていることはとても重要だと思います。中国は他の国に比べ少し特別かもしれませんが。。 まだスタートラインですが、これからの勉強の仕方の指標にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧