本文へ

2匹目の猫を飼う

レス8
(トピ主 4
🐱
やまねこ
話題
5月から黒猫(ミックス)のメス(現8ヶ月・避妊済)を飼い始め、12月中旬から2匹目、白茶(ミックス)のメス(現5ヶ月・避妊未実施)をトライアルしてます。
先住猫がシャーシャー言いますが、結局新入りさんに負けて追いかけられます。
この場合、複雑なのですが仲良くなれますかね?まだ1週間ですが…

ランキング

レス

仲良くなっていないです

🐱
愛子
ミックスのメス猫を飼っており子供を何度も出産しました。 チラシで子猫は飼い主を探しました。 最初の出産の雄猫とは次の出産になってから他人になりましたね。 飼い主から戻って来たメス猫がいるのですが、母猫は自分の子だとわからないのかやっぱり他人です。 ネコが仲良くなるってのがあるのかな?と思います。 家の中で距離を取り、別々に暮らしています。 お気に入りの場所の取り合いってのはありますが、喧嘩するって事は無いです。 仲良くはありません。

我が家は大丈夫でした

🐱
こば
追いかけられる猫は、戸惑ってる。 追いかける猫は、遊ぼうよ。 今は、追いかけっこしても、お互いが認知するのは遠くない将来です。 我が家は、新しい猫仲間が増えても、一週間で受け入れてました。 並んでご飯を食べて、同じ場所で寝て、あるとき抱き合って寝てるのを見る。 数年同居してる猫たちも追いかけっこは頻繁に行います。 心配無用です。

あれから2週間ですが

😢
やまねこ トピ主
レスありがとうございます! あれから2週間ですが、まだまだケンカしますね。 時々距離を取って、日向ぼっこするので行けるのでは?と思った瞬間にまたケンカします。 まだまだ先は長いですが、先住猫さんやられるならやるな!笑 見てるこっちが辛くなる…泣

メスは難しい

💤
rei
うちも2匹います。 先住猫がメスなのでとある保護団体の方に「先住がメスだと返ってくる率が高いんです」と言われました。 メス同士だと更に難しいのでしょうかね? うちは2匹目は成猫のオスです。 温厚で自分から威嚇したりしない穏やかな新猫君(もう迎えてから3年くらいですが)で 何とかメスの威嚇攻撃に耐えてくれて 2~3か月後にはくっ付いて寝るようにまでなりましたが それでも取っ組み合いの喧嘩はしょっちゅうしてます。 毛づくろいし合って、喧嘩して、離れて寝て、気付いたらくっ付いて寝てて・・・みたいな そんな繰り返しの毎日です。 流血沙汰になっていなければ そのうちピリピリモードもおさまって まあいいやとなるのかな…と思います。 トライアルとの事でしたが正式にお迎えしたのでしょうか? 長い目で見てあげられるなら大丈夫かと。

その後如何ですか?

🐱
mini
私も同じ状況です。 12/28に5ヶ月の子猫をお迎えしましたが 先住猫2歳と喧嘩ばかりで… その後関係性は変わりましたか?

トピ主です

🙂
やまねこ トピ主
レスありがとうございます! あれから1ヶ月経ちました。 お留守番も距離を置いてますが、できるようになりました。また朝方と夜は追いかけっこもします。 時にウーウーシャーシャーもあります。 まだ、お互い距離を置いてます。一緒に寝たりもしませんし、お互いの毛づくろいもしませんが、飼うことにしました。 時間が経つと、こちらも慣れるのか?放ったらかしにするようになりました! 猫には猫の世界に任せます。が、一応ケガはないかな?とかチェックはしますが。

トピ主です

🐱
やまねこ トピ主
レスありがとうございます! 1ヶ月経ちました。まだケンカもしますが、少しずつ距離が縮まった感じです! 朝は2匹が追いかけっこ。 留守番も距離を置いてします。寝るのも同じ。 時々ウーウーシャーシャー言ってますが、契約する事になりました。

あれから

🙂
やまねこ トピ主
皆さまレスありがとうございます! あれから1ヶ月経ちました。 距離を置いて、留守番や睡眠をしていますね。 一緒に寝る事はまだありませんが、朝晩の追いかけっけだけは仲良さげに見えます! とりあえずトライアル終了し、契約する事にしました。 時々、ウーウーシャーシャー言ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧