本文へ

毎日の朝食

レス11
(トピ主 1
😨
かな
ヘルス
結婚7年目になります。
お料理得意な方助けて下さい。
私は独身時代は料理得意だと思ってましたが、勘違いでした。
毎日の献立に悩みます。レシピ本も何冊か購入しましたけど 読みながらとか面倒くさいので 結局はレパートリーが増えずにいます。
一番の悩みは朝食です。そこで、あっという間に出来て美味しい簡単レシピを教えてください。
(夫メインです)
お料理上手な皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは朝はパン

041
シビー
うちは以下の献立です。 ご参考までに。 ・食パンにチーズとハムを乗せてオーブントースターへ ・目玉焼きを焼く ・コーヒーとヨーグルトと果物1品 目玉焼きは、出来たらパンに乗せて食べてます。 素早く出来て、昼までお腹も持ちます。 美味しいしオススメ。

我が家の朝食は!

041
新婚から15年目
朝から何でも食べてくれる家族のための我が家の朝食です。 ●千切りキャベツにマヨネーズをまぜて、トーストの上にひいて、その上にウィンナー(シャウエッセンを縦に二等分したもの)をおいて、トーストするだけ。ゆで卵やトマトをトッピングしてもok! ●夕飯の残りのご飯にちりめんじゃこ、ひじき、ゴマ、乾燥わかめまど冷蔵庫にあるものを適当に入れて混ぜでおにぎりに。朝、フライパンで焼いて、醤油をはけでつけながら焼きおにぎり。これにピーマンとウィンナー炒めなど。みそ汁は具沢山にします(野菜多めに) ●冷凍のうどんをゆでて、冷水へ。トッピングは、納豆、トマトのみじん切り、炒り卵、かいわれなど。シソやゴマもok! ●焼き魚(夕飯の残りなど)をほぐした状態で冷凍しておいて、朝、ごま油に多めのネギ、冷凍していた焼き魚の残りを焼いて、麺つゆ、醤油少々。ご飯の上に海苔をぱらぱらさせて、超簡単魚丼。焼き魚をした時に1~2匹多めに焼いて、ほぐして冷凍しておくのがコツ ●おなじように海苔の上にしらすとゴマをかけて醤油少々でシラス丼。 夜オクラを茹でて、薄めの麺つゆ、かつおぶしとゴマで冷凍庫へ。朝の一品! ファイト!

うちもです。

もも
毎朝大変ですよね。料理以外にも出勤の支度や家事がありますし。 うちはレパートリーに限界があるんですが、 基本は、 トースト・卵・ベーコンorソーセージ・サラダ です。サラダは前日に用意しちゃいます。たまに、 グラタン・フランスパン・サラダ・スープ です。グラタンは元を使えば簡単だし、サラダと スープは前日に用意しています。 ホットケーキ・ミネストローネ ホットケーキは炊飯器で作っちゃいます。ミネストローネは前日の夜に。 最後は和食です。 ご飯・味噌汁・魚・だし巻き卵・納豆orもずく ご飯と味噌汁は前日に用意し、料理するのは卵ぐらいです どれも朝15分から25分くらいかかるかなぁ~ これに物足りない時は、ヨーグルトやフルーツをつけてみたり、 飲み物を変えてみたり、それだけで頑張った感が私はあります♪

うーん・・

041
りん
ごはんに、キムチに、味噌汁じゃだめですかね? 朝は簡単でいいと思うけどなぁ。 旦那様から何か言われたのですか?

我が家流定食

041
すみ・やす
毎日違った献立なんか疲れるだけですよ 我が家流定食ではどうですか。 出来れば2~3種類考えておいて、その中から選ぶ。 我が家は結婚40数年、朝に限らず夕食も数種類の繰り返し。 ナンの不都合もありません。

いつも同じメニューです。

041
ゴーヤ娘
夜はいろいろ作りますが 朝はこれがベスト、と思っている形を 毎朝同じように出しています。 酵素、たんぱく質が摂れるよう納豆、 アスタキサンチンで元気が出るよう焼き鮭、 疲れが摂れるようクエン酸の梅干、それと焼き海苔。 毎週、生協で注文しているので 届いたばかりの翌日は玉子も出します。 玉子かけご飯用。 鮭はお魚グリルで焼きますが、 アルミホイルで包むまでは行かないのですが グリルを汚さないようにします。 毎日洗うのは大変なので。 また日曜日にはパン屋に行くので おいしい食パンを買って月曜日は洋食です。 食パン、果物でジュース、ヨーグルト。 朝は同じっていうのは楽ですよ。

フレンチトースト

041
ししゃも
ミルクセーキをつくり、前日の夜からパンを漬け込んでおきます。 ミルクセーキは牛乳150cc、卵黄1個、砂糖小さじ1、バニラエッセンス1滴を 泡だて器でよく混ぜて完成です(たまごは全卵でもいいです)。 バットに半分に切った食パン2枚分を拡げ、ミルクセーキを注ぎこんで ラップをかけて冷蔵庫に。 翌日の朝、熱したフライパンにバターかマーガリンを溶かして たっぷりミルクセーキを吸ったパンをキツネ色に焼くだけです。 蜂蜜かメープルシロップをかけて召し上がれ。 甘くないのがお好みなら、砂糖・エッセンス抜きでミルクセーキを作り、 あとは甘いのと同じ作り方でもいけます。塩コショウでどうぞ。 前日の夜に焼くまでやっておいて、バットで一晩冷やしたものも ひんやりとろりとおいしいですよ。

朝食悩みますよねー

041
匿名
我が家は卵焼きか目玉焼きプラスごはん・お味噌汁(野菜入り)。 あとは納豆に色々まぜて納豆ごはんプラスお味噌汁がおおいかな。 長ネギとニラのみじん切りにごま油をかけてレンジで30秒から1分チンしたものを納豆(タレをつけた)にまぜると美味しいですよ。 納豆+チーズも美味しいです。あと朝の果物はとても体に良いらしいので、上記に加えてバナナなどを出すようにしています。

トピ主です

かな トピ主
皆様。短い間での沢山のアドバイスありがとうございます。夫は毎朝何も文句言わずに食べてくれます。本当にパターンが決まってるので 他のご家庭の朝食が気になりました。旅館に出るような朝食を意気込んでも3日で面倒くさいです。結婚して家事が嫌いなんだと気づき楽しく家事が出来ません。言い訳&愚痴になりすみません。 でも、皆様のメニューを真似して作ります。家事育児を楽しんでる方々 尊敬します。頑張ってみますね。 ありがとうございました。

ワンプレートで

041
モコ
ご飯少量、アスパラガスをハムで巻いたもの、ゆで卵。別の皿でプレーンヨーグルトにジャムを一匙。 今日の我が家の朝食です。ご飯は冷凍しておいたもの、アスパラガスはレンジでチンしました。 寝坊したので所用時間は10分ぐらいです。

前日準備とマルチタスク

041
samantha
我が家の定番の和朝食は、 ・出汁巻き卵 ・焼き魚(鮭などの切り身を半分にして) ・野菜小鉢(ほうれんそうのおひたしなど) ・煮物 ・箸休め的な何か(ひじき、じゃこの炊いたものなど)をお猪口みたいな器で三品程度 おひたしは前日に少し多めに作ってジッパー付の袋などに入れておく。煮ものも同様です。箸休め…は、常備菜として、どかんとつくってラップに小分けして冷蔵または冷凍(ジッパー付の袋で小分けしたものは保存) 出汁巻き卵と鮭は当日、並行して用意します。 ご飯はタイマーで炊けますし、あとはお味噌汁の準備だけですね。だしは予めとっておいたものを使います。 朝早起きするようになってから、朝ごはんも作るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧