主人のお祖母ちゃんコンにうんざりしてきました。主人の祖母は86歳で足腰が弱いので週に1度くらい主人が日帰り温泉に連れて夕食を食べて帰ってきます。(祖母は別宅で娘夫婦と同居されています)
主人は多忙な時は夜遅く帰ってきて家族一緒に食事もとれないし、朝は早い仕事なので私は早起きして朝食作り、生活パターンはすべて主人に合わせています。そんな主人は、私と1歳になる息子がいるのにも関わらず、17時半に温泉に出発。私と息子は二人でお風呂に入りますが、冬場は寒いのでエアコンをガンガンかけて部屋を暖かくし、ふろ上がり私はバスタオルを体に巻いただけで息子に急いで服を着せて、そのあと自分の服をきて髪を乾かして何度風邪をひいたことか・・・。大変な時は実母に介助に来てもらってますが、一応礼儀正しく挨拶だけしてさっさと温泉に行く主人が信じられない。うちの親も呆れています。
お祖母ちゃん孝行は賛成ですが、やっと仕事の休みがとれたときに温泉に行かれると、日ごろ支えあっている家族よりお祖母ちゃんかよ、、っと思ってしまいます。お祖母ちゃんは口では悪いね、と私に言うけれど、私が風邪をひいているのをわかっている時でも温泉に行く無神経さに苛立ちます。結婚してもうすぐ2年、明日は初の家族3人のクリスマスなのに温泉に行くといいます、相談もなしで決められて腹が立ち、今、温泉は延期して明日は家族で過ごそうよとラインしたところです。
それ以外では円満なので、離婚などはもちろん毛頭考えておりません、よろしくお願いいたします。