本文へ

再就職 雇用契約書をもらっていません

レス2
(トピ主 1
🙂
プップ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
主人が6月に会社都合のリストラで退職しました。
その後、ハローワークで探して紹介を受けた会社に9月末に
正社員で再就職が決まりました。

現在、新しい会社で勤務して約3ヶ月経ちますが、
雇用契約書をもらっていません。こちらから特に申し出なくても渡されるものと
思っていたのですが、忙しかったのもあり、約1ヶ月後にもらってない事に気付きました。
3ヶ月経ってしまったのは、3ヶ月が試用期間中なので仕事ぶりを見てもらってからと思っての事です。

前職が派遣だったので、正社員の方にお聞きしたいのですが、
雇用契約書をまだいただいてないのでお願いしますと社長にお願いしてもよいでしょうか?
内容は、採用時のハローワークの内容に沿ってほしいです。
また、契約書には、雇用形態が正社員である事の記載は入りますか?

ランキング

レス

正社員とは入っていなかった

🙂
通りすがり
私や主人のころの契約書では形式が古いかもと思い、息子が正社員で就職したときの数年前のを見てみました。 正社員とは書いてないですね。 労働契約書となっており、 労働契約期間というところに「特に定めない」となっています。 そのほかに 配属部署、職級、賃金、就業時間、休日、休暇(有給等)、時間外労働の有無、退職に関する事項(退職金あり等)、その他(遵守事項等)が記載されていました。 労働契約書と同じ日付で給与試算という別紙と社則も交付されていました。 試用期間であっても労働契約書は存在するんじゃないでしょうか。 別に聞くのは問題ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
プップ トピ主
トピ主のプップです。 通りすがり様 ありがとうございます。 息子さんの契約書には正社員の記載はないのですね。 記載事項も見ていただきありがとうございます。 やはり、昇給あり、賞与、退職金の記載が気になります。 募集時のハローワークと同じ内容で、とお願いするのは 失礼にあたらないか気になります。 また、びっくりポチを19いただいてますが、入社時にもらってないのは びっくりですよね、、。 引き続きご回答いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧