本文へ

転職が決まったのですが・・・

レス2
(トピ主 0
😣
もも
仕事
非正規で働いていて、正社員の異業種での仕事が決まったのですが、ハローワークで書類を送って選考後の面接が、いきなり履歴書持ってすぐに面接来てください。と言われ、面接してその場で採用が決まりました。

入社は一か月待ってくれるといわれたのですが、前いた人はアルバイトで夜遅くまで働いてくれたとか、朝までここで仕事して、正社員の別の職場に朝出勤してくれたと自慢されました。

それはちょっとおかしいと思ったのですが、40代後半で正社員で雇ってもらうならそれは我慢しないといけないのか?

一先ず入社希望をお伝えしたのですが・・・
今週金曜日お試しで一日バイトでその会社に行くのですが、その会社と雇用の書類をいただいていないので契約はしていません。
バイトをしてみて入社を決めようかと思っております。

ハローワークは、いきなりで怖いから、まだ書類に印鑑押していないなら大丈夫だから、そのバイトして決めても問題ないといわれました。
本当にいいのかな・・・
皆さんならどうしますか?
毎日悶々と考えても答えが出なくトピを書きました。

ランキング

レス

雇用契約書の事前確認を

🙂
sei
 トピを拝見する限りだと、会社が労働基準法を遵守して授業員を働かせているのか疑わしいものがあります。  また、残業代の満額支給及び割増賃金計算がされていたのかも疑問に思われますし、残業代を含め時給換算した場合、最低賃金未満の給与しか支払われていない可能性も考えられます。  ももさんも、正社員という肩書きで採用されても、時給はアルバイト以下というのは、望んでおられないのではないでしょうか。  ブラック企業の見分け方はインターネットで色々と掲載されていますので、まずは、「雇用契約書」を事前に取り寄せ、その会社の他の情報も併せてブラック企業の判定をしてみてはいかがでしょうか。  判定の結果、「その会社で頑張ろう」となるかもしれませんし、「見送ろう」となるかもしれません。  ただ、退職する場合には、民法第627条(期間の定めのない雇用の解約の申入れ)第1項の規定により、退職日の二週間前に雇用契約の解約の申入れをしなければなりませんので、ご注意ください(※民法第627条第1項:当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する)。

いや

🙂
るる
>前いた人はアルバイトで夜遅くまで働いてくれた では、なぜその人は今いないのでしょうね。 >40代後半で正社員で雇ってもらうならそれは我慢しないといけないのか? そうではなくて、内容にあなたが我慢できるかどうかです。 会社側からそういった事例がありましたよと説明されたわけですから、それを許容できるかでしょう。 バイトしてから入社ということをした事がないので何とも言えませんが、金曜に行ってみるしかないのではありませんか? ただ言えるのは、たった一日で会社の全てを知ることは出来ないという事です。 仮に入社してからブラックだったとしても、辞めればいいだけではありませんか? 結論、あなたは答えの出ない問題に一発で100点の解答をしようとしています。はっきり言って無理です。そんなの毎日悩んだところで正解などないのですから、悶々として当たり前でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧