本文へ

正社員なのに退職金が出ない求人って。

レス8
(トピ主 1
041
なぜ
仕事
トピ開いていただき有難うございます。 先日ハローワークで 「正社員、雇用、労災、健康、厚生あり、退職金制度なし」 の会社がありました。 そしてボーナスは 「年2回2,3カ月分または1万円~8万円」 と不思議な条件が。 正社員で退職金なしって、契約社員と変わらない気がしますが 退職金なしの所、多いのでしょうか? それとも名前だけの正社員でしょうか?

ランキング

レス

正社員とは

🐱
にんにん
退職金が出ることが正社員の条件ではないです。 契約社員と正社員の一番の違いは雇用期間が限定されてないところでしょう?退職金制度ありといっても、その金額は決められているわけじゃないですから、数万でもOKだし。 多いとはいいませんが、結構ありますよ。 一社に骨を埋める気のないかたなどは、退職金の分を現在の給料に前倒しでもらっちゃう制度なんかもあります。ソニーなんかどっちか選べるんじゃなかったけな。

退職金は企業側の任意です

041
中小おやじ
トピ主さん、 退職金の設定は企業側の自由ですよ。その会社は全員設定されていないでしょう。中小や外資系では「退職金規定なし」が多いようです。

退職金について学習されては

041
ヤマダ
 退職金は、本来支払われるべき給与の一部を積み立てて、退職時にもらう、というものです。正社員だからといって、退職金が必須であると言うわけではありません。

余り本気じゃない求人票も有る

041
元失業者
求人を出す方からすると、ハロワは無料なので「ちょっと出しとくか」という会社でも気軽に使えるのです。 求人にお金を掛けられない会社=ブラック会社も、ハロワは無料なので出せるのです。 ちょっと本気でお金の有る会社は、雑誌やタウン誌、新聞折り込み等にも求人を出す訳です。 勿論、ハロワに真剣に求人を出す会社も有ります。 そんなこんなで、求人票を見て「これは、本気か?」と見抜く目も必要なのです。 私も「え?マジ?」と思う求人票は色々見ましたよ。 ちなみに、退職金は無いと書いて有るだけマシ。 入社してから「無い」と知らされてショックを受ける人の方が多いのです。

あの…

🐧
まりも
会社側に退職金と交通費の支払い義務、ないらしいですよ。。。 ボーナスだって会社の利益が上がってないなら貰う権利ないはず。 いま、退職金ない会社もボーナス無しの会社も多いですよ! あなたが何かの事業を興して個人事業主となりガッポガッポ稼いだらどうでしょう?

最近増えている

041
かえるクン
 大手の企業でも退職金制度の廃止したところ多くなっています。  景気の良いうちに大目の給料を払ったほうが良い人材が集まるということらしい。  >>そしてボーナスは 「年2回2,3カ月分または1万円~8万円」  この文面を額面どおりとするなら「決算が赤字でも1~8万円は保証する」という正直な企業かもしれません。  花から変な企業と決め付けることはないと思います。

ウチも無いわ

🐤
中小勤務
ウチの会社も、退職金制度、無いですよ。 ボーナスも、せいぜいで1カ月分です。 ボーナスに関しては、きょうび、出ない所も珍しくはないので、 いただけるだけマシ、て感じです。 退職金に関しては、最初から“無い”と明記されていましたし、 なかなか仕事が決まらなかった時点で、やっと採用されたので、 正社員として採用されて、身分保障されただけ有難いかな、 という認識です。 まあ、月額の給料の中から、 定額を自分で退職金として、保険会社に積立していこうかな、 と考えています。 自営手段は講じる必要あります。 退職金制度、無い、無いと言ってても始まらないので。 で、主様は、その企業を一応考慮に入れようかな? と考えておられるのですか? >正社員、雇用、労災、健康、厚生あり という条件は、有難いと思います。 それらの条件すら無いところが実際ありますし。 その会社、良くは無いが、悪くも無い。 てとこでしょうか。

有難うございます。

041
トピ主 トピ主
まとめてのお礼になりすみません。有難うございます。 皆様にレスをいただいて勉強になりましたし、勉強しないといけないと思いました。 中小勤務様の >その企業を一応考慮に入れようかな? と考えておられるのですか? ですが、ネットでこの会社の概要を見ようと思ったら会社の名前を入れたとき (株)00ブラック (株)00批判 と候補のタイトルが出てきて読んだらヒドイことが書かれていたのです。 ここは止めておこうと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧