小5と小2の男児の母です。
長男のクラスでサッカークラブも同じAくんとはよく一緒に遊ぶ仲良しです。お母さんともそこまで深い仲ではないですが、それぞれの家で遊んだり(子供のみ)サッカーの試合にお互いの子を乗せて行ってあげたりと、お互い様でうまくお付き合いしています。
またAくんには1年生の弟もおり、うちの小2の次男と兄弟ぐるみでも仲良しです。
数ヶ月前はうちの子供たちとAくんを連れて遊園地へ遊びに連れて行った事もありました。
尚、かかる費用はそれぞれの家庭の分は自分で出させています。
先日長男が「Aくんに映画に誘われた」と言ってきました。
弟も一緒にいいって!というので次男に聞くと「行きたい!」と。Aくんのお母さんに確認すると「一緒に大丈夫ですー」というのでお願いする事にしました。
しかし数日後、「Bくん兄弟も行く事になった」と長男から聞きました。
Bくん兄弟とは、Aくんの弟(小1)の同級生とその兄(小3)で子供たちは知っているようですが、私は全く面識ありません。
しかもAくん母から「Bくん母が送ってくれるというから送迎お願いしちゃいましたー」というメールが。
いつもお互い様でやっているA母ならともかく、面識もない、今後もこちらが特にお世話する事もないであろうBくん母の送迎というのは受けても良いものなのでしょうか?
A母からは「次男くんも一緒に大丈夫だってー」という軽い返信が来たのですが、そんなに大人数で大丈夫なのでしょうか?菓子折りなど持参して挨拶した方がいいのでしょうか?
お断りしてしまうのは楽しみにしている子供にも悪いなと感じるのですが…。
お知恵を拝借したいです。