年少の長男、もうすぐ二歳の次男がおります。少し前から降園後、近くの公園で子どもたちを遊ばせて帰るようになりました。
クラスメイトのAくんも一緒に公園で遊んでいるのですが、どういうわけか、頻繁に次男めがけて砂をかけにきます。
遠くのほうにいても、おもむろに走り寄ってきては予め手につかんでいた砂をパッと次男にかけるのです。理由は私からは見当たりません。他の子にはそうしたことはせず、なぜか次男にだけする行為です。
そしていつもAくんの母親はそのことを全く見ていません。Aくんにも小さな弟くんがいて、お母さんはその弟くんの子守りをしたり、他のお母さんたちと会話をしていています。
そして、今日は不意打ちをくらい、とうとう次男の目に砂が入ってしまいました。私も警戒していたのですが間に合いませんでした。
それまでは叱るというより、注意に近い言い方をしてきましたが、今日はAくんの手を握り、目線を合わせ、真剣に叱りました。
それでもAくんのお母さんは気づいていません。
こういうとき、Aくんのお母さんにAくんのした行為と、私が叱ったことをお伝えしたほうがいいのでしょうか。
息子はAくんが好きなようで、一緒に遊びたがります。Aくんも息子と仲良くしたいようです。今後も長い付き合いになるからこそ、次男への嫌がらせはやめてもらいたいと思うと同時に、余計なことを言って関係を壊したら気まずい、、という不安もあります。
皆さんならどう対処されますか?