本文へ

先に妊娠してごめんね

レス16
(トピ主 1
🙂
アキ
子供
私は3年前、妹は1年前に結婚しました。
家が複雑だったこともあり、私は子供が欲しいという気持ちがなく、未だに欲しいと思うまでに至っていません。
周りには結婚2年目くらいから子供のことを聞かれ出し、私も35歳に近いので、少しでも早いほうがいいとよく言われます。

妹はそんな私に、いつでもいいんじゃない?と言ってくれていました。
なかなか欲しいと思えないと言えない中で、本音で話せる人が妹でした。

半年前、妹から電話がありました。
妊娠したとの報告でした。
とっても嬉しく、妹がお母さんになるなんて!!と喜びました。
妹は少しでも早く子供がほしいと言っていたので、結婚して半年で授かるなんて嬉しいね!よかったね!とテンション高く話しました。

しかし切る直前、妹が「なんか先に妊娠してごめんね~?」と言いました。

全然!うれしいよ!と言ったら、「またまた~」から始まり、

「お姉ちゃんなのに妹が先に妊娠するとか親戚に会わす顔がないんじゃない?」
「あんなこと言ってたけど本当は子供欲しかったんじゃないかなと思って」
「結婚は負けたけど、子供は授かりもんだからお姉ちゃんの思い通りのタイミングとは行かなかったね」と。

びっくりしました。
本当に妊娠したがっていると思って私にそれを言ったとしたなら、それはとても酷いことだと思うと言いましたが、
「別に妊娠したいと思ってなかったんだからよくない?」と・・。

何だか一気に喜びも冷め、マタニティハイか何か知りませんが・・性格悪っ・・て感じでした。

うちには親がいませんので、誰に言うでもなく、ただ分かったことは、妹は私より先に何が何でも妊娠したかったんだということでした。

何なんでしょうね、子供が産まれることって素晴らしいことなのに、それに勝ち負けなんて関係ないと思うのは、綺麗ごとなんでしょうか。

ランキング

レス

妹あるある

🙂
米住み
妹ってね、大人になって結婚するとお姉ちゃんに対抗意識燃やすものらしいですよ。 人によってその気持ちの大きさはそれぞれでしょうし、全員が全員ではないんでしょうけど、かなり多いそうです。 実際うちもそうらしくて。 すごく仲良しの姉妹なんですけど、母経由で知った時はビックリしました。 母自身もお姉さんが数人いる末っ子なので、妹の気持ちがすごくわかるんだって。 長女の私には初めて知る感覚。 やっぱりね、産まれた時から上がいて、常に自分より大きくて何でもできる存在がいるって、独特のものがあるんでしょうね。 だから母は「結婚したら上も下もないって思ってるし、対抗意識もあるわねえ」とかって言っていて「いくつになっても可愛い妹、守ってあげたくなる存在、勝ち負けなんて考えたこともない」と思っていた私にとっては驚きでした。 なので。そこはもうお姉ちゃんの器で「そっかあ、張り合いたい気持ちがあったのねえ」って受け止めて流してあげたら。 負けたくないって気持ちがきっとどこかにあるんですよ。大人になったから。

そうですね。

😉
リリス
妹さん可哀想な人ですね。 結婚も出産も勝ち負けなんてありません。それはその人の心の中に巣食う闇みたいな物です。 お姉さんより先に妊娠したから私は勝った、と思っている妹さん。 お気の毒な人です。 こういう考えをする人は必ず足元を掬われます。 少し妹さんとは距離を取り貴女は心穏やかに過ごしましょうね。貴女の考え間違ってませんよ。

びっくりしました 本当?

🙂
男性
既婚子なし確定男性です。  弟に2人子供がいます。 弟から何か言われたこともなく関係は良好ですが小学生のころは私が親と仲が悪く、弟は母と仲良く、嫌な思いをしてきました。  その後私は子供を持たないと誓いました。 でも弟には悪い感情はありません。 恐らく兄弟の下って要領がいいところがあるので何かそういう所があるんですかね?

妹の劣等感。

🙂
あき
妹さんは、小さい時からあなたと比べられて劣等感、嫉妬等の感情を抱いてたのではないですか? やっと、姉に勝ったと思う事ができ嬉しくて仕方がないマタニティハイ状態。 妊娠は勝ち負けではないですが、妹さんにとっては勝ち負けだった。 私も小さい頃から何でもできた姉と比べられ、何か自分が勝ることを探して自分の存在価値を探していた時期がありました。 しばらくそっとしとけば普通に戻ると思います。

滑稽ですよね

😑
marie
私の友人(女)も妹がいますが、妹の方が先にデキ婚してしまい、すごい焦ってましたね。 とにかく早く結婚したいばかりにお見合いして好きでもない人と婚約してしまい、その後「やっぱ無理…」と婚約破棄し、その後またお見合いしてやっと結婚しましたが、今度は同時期に結婚した旦那さんの兄嫁と競って「義姉より早く子供欲しい!!」となり… よく「同性のきょうだいは難しい」と言いますが、何なんですかね…見ていてすごく滑稽でした。 トピ主さんの妹は冷静になるといいですね。

たしかに嫌な言い方ではありますが

041
犬が三毛の一族
何故このタイミングで姉へのセリフがそれ?と 考えてみました。 もしかしたら妹さんは、ずっとずっと トピ主さんに対してコンプレックスの塊だったのかも。 競争意識とか対抗心を意識しないのは、大抵 能力が勝っている方で、劣っていると感じてるほうは 勝てる何かを探し続けているように思います。 妹さんは、妊娠でやっとトピ主さんに勝てたと思った。 マタニティ・ハイがその感情を増幅させてしまった。 あくまでも想像です。

うわぁ…

🙂
りん
なんですかね… 凄くいや感じですね。 わたしは兄しか居ないのでわからないですが 女同士だと張り合ってしまうと友人が言っていました お姉ちゃんより私の方が!というのがあったのでしょうね またまたーって… 世の中女は子供が欲しくて当たり前みたいな考えの人が多すぎますね。 私も欲しくないですが 散々色々言われ疲れ果てています。 適当に流すのが1番かと思いますよ

私も言われましたが・・・

041
たろすけ
結婚は私が半年先で、妹は2年ほどで子どもを産みました。 妹の子の3人目が、うちの長子と同じ年です。 初めて妹が妊娠した時、先に妊娠してごめん…みたいなことを言われましたが、当時私たち夫婦は夫の転勤で別々に暮らしていて子どもはまだ、と思っていましたから「年の順でいくのは、学校まで。それから先はご縁のもの。うちにはうちの事情があるんだからおめでたいことに『ごめん』なんておかしい」と言いました。 どうも、実家の母が、私が気にするんじゃないかと妊娠の報告を上手にするようにと促したらしいです。私は長子でしたから、私にとって初めてのことは親にとっても初めてのことでした。よくも悪くも、実母の熱意というか、こちらがおぼれそうになるぐらいで(苦笑)母にそう言われたと聞いて「今度は妹が『初めてのこと』だから、母の熱意を覚悟しておけ」と笑って終わりました。 案の定、3人とも里帰りしましたが、都度もめごとが起こってましたけど。 他の方も書かれていますが、妹さんにとっては初めてお姉さんに「勝った」ぐらいの気持ちなんでしょう。「結婚は負けたけど」って言ってますしね。 何だかねぇ…残念ですね。 私は子育て先輩の妹に色々聞いたりして、その後もいい関係ですが、トピさんと妹さんはちょっとぎくしゃくしそうですね。 半年前とのこと、その後順調かしら?無事にかわいい赤ちゃんが生まれますように。

妹さん、どうしちゃったのでしょう

🙂
はるはる
信頼していた妹さんからのまさかの言葉…ショックですね。。ほかの方も言うように、陰でずっとトピ主さんに何らかのコンプレックスを持っていたのかなぁと想像しています。 トピ主さんのおっしゃるとおり、こどもが生まれることに勝ち負け、正解などあるわけがありません。そして、自分のこどもは今は考えられないと思うのも、立派な価値観の一つです。 そうはわかっていても、勝手に妹さんが妹さんの価値観でしかけた勝負に対し、勝手に負け認定(私にはそう聞こえました)のような発言をされては…それはとても気分が悪く、傷つくと思います。実は私も仲のいい友人に、悪意なく同じようなことをされ、最近トピを立てたばかりなので、他人事とは思えず…。 せっかくの姉妹、仲がいいに越したことはないですが、妹さんが落ち着くまで、距離をおくのもよいかもですね。こどもが産まれたら、きっとこれまでにはない、困難にぶつかると思います。その中で、妊娠に限らず、人生における勝負の意味のなさに気づいてほしい…

何に勝ったの?

😠
もりもり
私なら、妹に「性格悪~!(笑)これで心置きなく姉ポジション卒業出来るわ。今後色々頼らせてもらうんでよろしく!」って言うな。 もう姉も妹も無いって事ですから、これからは妹が色々育児の先輩として頼らせてくれるんだろうしね。

妹さん、屈折してますね

🙂
私も妹
トピ主さんに対してひどく劣等感があるのかもしれないですね。 姉として尊敬してる部分と何かで勝ちたい部分と。勝てそうな部分が妊娠しかなかったのでしたら可哀想でもある。 複雑だった家庭環境の影響を妹さんも受けているのでしょう。 幸せだと感じるバロメーターがお姉ちゃんと比べてどうかになってしまってるのかも。 トピ主さんがそんな妹さんに冷たくしたり怒ったりすると嫉妬されてるんだわって思うだろうし、本当に面倒ですね。妹さんの挑発的な言葉にはあまり反応せずご主人と仲良く幸せに暮らすことが良いと思います。

トピ主です

🙂
アキ トピ主
ありがとうございます。 やはり皆さんのレスにあるように、姉への対抗心がある場合って多いのですね。 私にとっては可愛い妹でした。 小さい頃は病気がちで親は妹にかかりっきり、よく入院もしていました。 幼心に淋しい気持ちはあったと思いますが、妹が家に帰ってきたら嬉しくて可愛くて・・。 妹は私と違って細くて色白で、綺麗な黒髪のストレート。小さい頃からおませさんで、お化粧もしたがる可愛い子でした。20代は女友達とカフェやパンケーキにハマり、SNSを駆使できる最先端女子。そんな妹が自慢でした。 私は幼少期から太く、年頃になると髪も染めたりパーマかけたりしていたので特に髪が綺麗というわけではなく化粧っ気もない、職場のおじさん達とよく飲みに行く20代でした。 今思ってみれば、余計にそんな私が先に結婚したのが悔しかったのかもしれないですね。 妹にも私にも同時期に彼がいました。 私は長年付き合っていましたが仕事が楽しくて辞めたくないのもあり、結婚が全てではないと思っていました。 妹は結婚したかったけど、彼がギャンブルで作った借金があったらしく(結婚直前に聞いた)彼の同意が得られず先になってしまった。 現実と理想の差についていけなかったのが妹なのかもしれません。 私は親の死などに直面することが続き、矢面に立っていたという自信だけはありました。その中で、妹は心底大切で大事な守るべき存在でした。 結婚はそれこそ私がどうにかしてあげられることではなく、妹は専業主婦希望だったので、今の彼はその夢を叶えられないかもしれない現実をきちんと受け止めるよう言っていたのも、上からだと思われていたのかもしれません。 親がいればこう言うだろう、伝えるだろうと思ったことを言っていたのも、余計だったのかもしれませんね。 腹が立っていたのにだんだん気落ちしてきました。 難しいですね。

欲しくなくても腹が立つ

🙂
こなしさん
私も主さんと似た心境です。 私も主人もさほど子供に興味がなく、嫌いじゃないけど自分たちを優先したい(大雑把な言い方ですけど)しペットもいるし、特にいらないかな。という感じ。 これをそのままではないにしろ、ほぼ子供はいらないと周りにも言っているせいか、周りもあまり言及してきません。 そんな私でも、本文のような事を言われるとカチンときます。 結婚は負けた?ライフイベントに勝ち負けってあるの?劣等感があったとして、理解に苦しみます。 私も長女ですが、きょうだいと比べられるのは上の子下の子同じです。 主さんも別に見下しているようには見えないし、本当に妹さんが大好きだとわかる文章なだけに、涙が出そうですよ。。 今まで、妹だから、というように、なにか支援したりはしてきましたか? 今後一切やめましょうよ。姉に勝ったんだよね?もう姉妹関係ないね?って突き放したい。 お子さんが産まれたら更にハイになりそうで怖いなあ。 こんなに可愛いのにお姉ちゃん欲しくないの?とか言われそう。 ごめんなさい、自分の事のように怒ってしまいまして。 でも、勝ち負けなんてないです。綺麗事なんかじゃないです。 妹さんが冷静になって、元の仲に戻れるといいですね…。

勝ち負け…

041
まるめ
わ~それは本当…「性格悪っ」ですね…。 そんな事言えちゃう人が親になるのか…。(失礼) トピ主さんお疲れ様です…。 自分が優位に立たないと気がすまないんでしょうね。 「おめでとう!」というお祝いの言葉に大してそんな言葉しか出ないなんて。 自分の子供が出来た喜びより、自分が優越感に浸れる方が先決で。 赤ちゃんが可愛そうです。姉ひとり思いやれず、心無い言葉を家族にかけるお母さん。更には我が子を優越感の為の材料にまでする。 と、トピ主さんの代わりにコンコンと言ってやりたいぐらいですが、 今は何を言っても「妬んでる」「勝手に怒ってる」とか言いそうなくらいだと思うので、極力距離を取るのが最優先です。 こちらが何か言ってとんちんかんなマウンティングされてもイライラするだけなので。トピ主さんの精神衛生上よくありません。 もう生まれるまではノータッチ。会話もしないし、会おうと言われたら(今忙しい)とあくまで用事があって会えない事にして、生まれたら形式的に出産祝いを送って…。 断絶とまではいかずとも、妹さんの行事に関しては基本事務処理みたいな感じでよいかと思います。あくまで「姉妹」ではなく「大人」としての処理。 いつか妹さんから、「あの時は恥ずかしい事言ってしまって…」と謝りにきてくれる事を祈ります…。(ないですかね)

姉妹、母娘あるある

🙂
アラ還
姉妹あるある。 姉と妹が大人になると幸福度をマウンティングし合う関係になっていくことは、よくあります。 母と娘もそうですよ。 兄弟の場合は学歴や出身校や年収や出世を無意識に競争していたりします。 血縁だから競争心が湧かないというわけではありません。 娘が結婚したら、急に母親が娘に競争心を持ちはじめることも良くあります。 ドラマでも有りましたね。 娘が幸せな恋愛をし結婚していくのが腹立たしいと感じる母親の話でした。 ご近所にも勝気な主婦がいますが、自分の息子と甥(姉の息子)を比較して良く自慢しています。 姉妹というのは、手近な競争相手なのでしょう。 なお、妹さんが姉にコンプレックスを抱いているわけではないと思います。 ただの単純な自慢でしょう。

実の母親でも娘とは揉めることが多いです

🐴
匿名っこ
トピ主さん、落ち込まなくても大丈夫。 実の母子でも揉めることは多々あります。 それが姉妹であればなおさらです。 人間関係って難しいですよね。 みんなエスパーではありませんから心の中までは読めませんもの。 今後は妹さんとは向こうから助けを求められた時以外はこちらからは接触しないようになさってはいかがですか? 恐らく妹さんからは「私に先に子供が出来たから妬んで冷たくなったんだ!」とか言われるかもしれませんが、言わしておけばいいのです。 きっと妹さんは本心から幸せではないのでしょう。 勝てるところがそこしかないのです。 達観して「そうね、先に妊娠したから妬んでいるのかもしれないわね」と言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧