本文へ

年賀状、今回でやめます。

レス15
(トピ主 3
🙂
みみまん
話題
40代、子有り兼業主婦です。 子供も大きくなり年賀状には子供の写真を使えなりました。 書の才能も画の才能もない私は今は既製のデザイン集のを使っています。 ただそれでも毎年夫のを合わせ100枚近く、時間だけかかり大変です。 ただ年賀状やめるのを年齢を理由にするには若すぎる歳です。 でも今の若い世代ほど年賀状に縛られない歳でもないです。 この時期いろんなことが重なって気が付くといつもギリギリ。 毎回家族分を徹夜覚悟でがんばって作成していました。 いつもやめたいとは思いつつ作成していましたが、 今回分で全ての年賀状をやめることにしました。 手書きで一枚一枚近況を書きつつ、やめることを記載し、ポストへ向かいました。 さすがに投函する瞬間手が震え躊躇しましたが、ポストに入ってしまいもう引き返せません。 無礼か色々悩みましたが、下手に縮小するなら全部やめてしまおうと決めました。 ほぼ全員、直接会えたり、メールやライン等でつながっているとはいえ、かなり勇気がいりました。夫も仕事関係等でやめてはいけない人は運よく?いませんでしたので。 友達でまだ小さい子がいるお家の年賀状がもらえなくなるのは少し残念ではあるけれども、やめるんだから仕方ない。 年賀状自体は大好きだったし、日本の素敵な風習だったはずなのに、自分の計画性のなさで勝手に負担に感じてごめんなさい。 少し懺悔の気持ちもあるので。 でも来年にはスッキリできているのかな? 私と同じように年齢関係なくやめてしまった方はいらっしゃるのかな?

ランキング

レス

やめるにふさわしい年齢とは

🐤
私もやめたい
トピ主さん、よくご決断なさいました! 私も年賀状をやめたいのです。 ずるずると40歳代半ばまで来てしまいました・・・・ 今年11月は、夫の親族で喪中となったので「喪中はがき」をお送りしました。 この流れ(?)ついでに、来年末もしれ~っと年賀状ナシ、でいこうかな・・予告なしでも良いでしょうか。 本当、年賀状をやめてよいお年頃って、いつなんでしょう。

同じく40代です

🐱
ねこ
私も40代。夫の分と含めると200枚くらい毎年、年賀状出してます。 結構な労力です。この時期は疲弊してしまいます。 本当に親しい人はメールやラインでつながっているので、それで十分だと思うようになってきました。 出している中には学生時代や会社の同僚だった人達がいますが、会っていない人もいます。 今年はそんなモヤモヤした気持ちの中、結局やめる勇気がでず、郵便受けに年賀状は投函してしまいました。悩むだけでやめられない小心者です。

4年前にやめました

😉
しゅうまい
4年前にやめました。 アラフォー、独身、リストラ、契約社員で仕事てんてん、、、、 報告もなにも、年賀状に何を書いていいかわからなくなったからです! 友人たちには悪いと思いましたが、 「きっとしゅうまいは何か辛いことがあったのね」と察してくれい、 と心の中でわび、以来、年賀状は出してません。 2年出さなかったら、ほぼ誰からも来なくなりました。 「ほっ」としている自分がいます、、、、。 そーゆー人もいるので。 年賀状、必ず出さなくちゃいけないというのも、 考え物ですよ。 いいんです。やめちゃってください。

随分前に年賀状やめてますよ

🎂
賛成っす
今では 業者からくる年賀状程度で 数枚しかきませんね 毎年、この時期とっても楽なんです まず 年賀状買わなくていい 年賀状書かなくていい 年賀状印刷しなくていい 個人間では、まったくこないので 返信用も買わないですむのだ これって金額よりも 購入する手間が省けていい 年賀状の管理が不要になる まぁ そのうちに年賀状が珍しいもの ということになっていくのでしょう 今でも個人間で年賀状をやりとりする人は お互いの生存確認という意味も含めて 必要だと感じる人は継続すればよい ビデオや音楽がDVDやBDやCDになり やがてストリーミングに変化したように 年賀状というメディアも 徐々に電子メールやラインなどに 移行してますね 時代の変化っすよ

5年計画でやめた。

🙂
50代後半既婚女性です。 私は先の見通しを考え、万事計画を立ててその通りに実行するので、 毎年の年賀状で徹夜で仕上げてという事は一切ないです。 夫分を入れて200枚。複数のデザイン文面、コメントの手書き。いつもやってきました。 しかし、5年計画で止める事を計画。 まず、年賀状のみで20年30年あっていない人を「切る」 文面宛先全部印刷でコメントが無い人も「切る」 来ても返事出さないようにして、 喪中の年をはさんでさらに「切る」(喪中の時の清々した気分が拍車をかけた) 次の年はさらに「切る」 そして引越しして、新住所を教えず行方不明になって「切る」 職場で「今回から年賀状での年始の挨拶は控えさせていただきます」と宣言。 メール、ラインしている友人には、11月にその旨知らせる。 今私は親戚6人だけ書きました。(高齢者で、メール出来ない人) 夫の分だけ、100枚やっています。 やはり引越しして行方不明になったのは都合よかったです。 しかし出さないし、返事も書かないのに、 大昔(20年ぐらい前)の年賀状に書いてあった携帯番号に 「葉書が戻って来たから」と、 電話をかけてきた人がいて、ゾッとしました。 30年前の職場の年上の男性ですが、住所はしつこく聞くわ、 身の上話をするわ、(幸せ自慢)電話で話していいかどうかも聞かずに 延々と・・・。 それからほどなく、幸せ自慢の写真の年賀状が来ましたが、 返事も出さず。携帯も着信拒否にしました。 だいたい20年分も年賀状置いてる事、 そこから探し出して電話してくると言う事がゾッとしました。 年賀状がない、返事もない時点で察して!と思います。 来年も来たら「今年から取りやめた」と書いて出す予定です。

去年からやめました

🙂
東洋の魔女
いわゆる「高齢だから」でやめるなら何だか格好がつくけれど・・・ってやつですよね。 私もそれで悩みましたが、去年やめました。 今年は年賀状書きがないのでちょっとだけゆったりした年末で このように小町を見ております(笑)

義理と義務の塊

041
ゆるこ
私は自身の病がきっかけで止めましたが、ちょうどプリンターも壊れたりして。そう考えると病も恩恵ですね。 愛してる人にはメール打つんでもウキウキしますが、義務と義理で繋がってるだけの人にハガキ書くって一体何の罰ゲーム?いや拷問ですよ。年末忙しい方も多いでしょう。

10人だけ

😉
ポチ子
40代半ば 子持ち女性です。 私は年賀状を全てやめたわけではないのですが、年々出す人をしぼり込んで 今年は10人です。 残す基準はいつかまた会いたいと思う人です。 10枚なので干支の年賀状シールとマスキングテープで手作りしています。 今までは出さないようにして自然消滅していたのですが、今年(2018)は3人の方への年賀状をやめるのに「今年で年賀状は終わりにするね。元気でね~」とメッセージを手書きしました。 高齢でもないのにこんなことをして驚かれているかもしれませんが…。

さくっと廃止、うっかり再開

041
Will
私の父は、10年ほど前に「もう歳だし疲れるので、年賀の挨拶はこれを最後とします」と明記して最後の年賀状を投函しました。 翌年、せっせと年賀状を作っていました。今も出し続けています。習慣とは恐ろしいものです。 いつでも再開出来ます。だからやめてもいいんですよ。

年賀状出すのも、やめるのも人それぞれ

🙂
タラコ
こういうトピを書かれると、読んで「やめた」あるいは「やめようと思っている」といった年賀状否定派の人しかレスつかないでしょうね。 そういう文脈のトピだしね。 今年40代最後の歳ですけど、まだ出しますよ。 私は最初の勤務先には長く居たので、その頃からの付き合いの 元同僚との年賀状のやり取りは今でも続いています。 その他では学生時代の友人、そして親戚など。 出す相手がいるから出しています。 ただ、、確かに面倒くさい(笑)。うちは子供がいませんから、 子供の写真付き年賀状を貰うのも本当はうっとうしいんですけど そこは「またか」と思いつつ、笑顔で送られてきた年賀状は受取っています。 確かに「もうそろそろ(やめたいな)・・」とは思います。 しかし、年齢的にここでやめちゃったら「ひっそりと死んだのか?」とか 思われるかもしれないし、もうちょっと頑張ってみようと思います。 でもまあ、ハガキ料金も62円だし人手不足で料金値上げっていうのが 理由だったら、もう年賀はがき出す人居なくなる時はいつかきっと来るでしょうね。 人手不足なんてずっと続くわけだし数年後には一枚80円になるでしょう。

トピ主、みみまんです。1

🙂
みみまん トピ主
みなさま、数々のお返事ありがとうございます。 やめた方のお話、ウンウンとうなずきながら読んでいました。 辞め時っていつなんでしょうね?思った時が辞め時・・・とか。 年賀状って手間かかりますよね。 リストから引っ越しや区画整理等で住所が変わった人のを直して、 引っ越したのに住所聞いていない人にメールで聞き直して、 姓が変わった人を直して、連名で亡くなった人を外して、 喪中の人も外して、二度と会わない人のを送るのか悩んで、 枚数確認、購入、デザイン面を決め、インク補充、印刷、 完成チェック後手書きメッセージ、いざ投函。 12月遅いタイミングで喪中が届き慌てる。 新年になって遅れてきた新規に慌てる。 住所不明で戻ってきた夫側のに慌てる。 既製品に手書きも何もないものをみてちょっとがっかりする。 素晴らしい出来の年賀状をみて感心する。 かわいい子供たちの写真にほっこりする。 多分やめると書いてもリストに自動に入っていて来年再来年くらいはちらほら届くでしょう。それでも心を鬼にしてもう出さない。 実はやめる前に年賀状を今年でやめようと思うことを、何人かの同じ世代の友達(その人たちには年賀状は出していません)にしたのですが、みんながみんなクリスマス直前なのにまだ買ってもいない、どうしよう、面倒、やめたいとか言っていました。 もらうとうれしいのが、みんなやめたいならやめてしまって良いのでは?とやめる決心がついた感じです。 ラインやメールが無かった時代は確かに年賀状は必要だったかもしれませんが、今は一年に一度でなくてもこまめに写真送れるし。

トピ主、みみまん2

🙂
みみまん トピ主
実は3年前にやめようかと思ったことがいくつか重なりまして。 引っ越しも重なりもう二度と会わないだろう会社の元同僚がいまして、その人から「年賀状を親族のみに縮小します」とやめる宣言がきました。 受け取ったその時は、いや、親族のみじゃなくて親しい人のみだろうと毒を吐いたものですが、正直やめられて楽になりました。 比較的近所に住むけれども、子供関係で年賀状を出すからと住所を聞かれた人。 絶対長くは続かないなと(性別、学校の関係、その人と特別気が合う感じでもなく)思いつつ、断るわけにもいかず、案の定年賀状だけの付き合いになってしまった。 前は義父母の分まで作っておりまして、彼らが大変だからとやめたのですが(いや、作ったの私ですよね?と心の中で突っ込みつつ)彼らがやめる理由として、同居の息子世帯が彼らの親族分まで年賀状を送っているから同一世帯から2枚も必要ないと判断したようで。私は結婚式でその親族に一度会ったきり、夫もほぼ交流無しで私こそこの分を無くしたいというのにと思った覚えがあり、私は親族こそやめたいのです。 自分の親族は年賀状なくても文句言わないとわかっているし、密に連絡しているし。 全部思い切ってやめたら、 ちょっと知り合いになって年賀状出したいからと住所聞かれても 「ごめん、うち年賀状やめたから。」で済むと思いまして。 ただ、そのまた数年前にまあまあ仲良くしていたのにある年から引っ越しも何もないのに来なくなった人がいまして、その年は嫌われたのか落ち込んだり、家庭の事情があるのではと心配したり、翌年出すべきか出さないか悩んだので、私はあえて宣言方式で年賀状をやめることにしました。 まあ、それでも縁をきりたいだけでしょう?と思う人は思うかもしれませんが、そう思う人はそれくらいの仲だってことですね。

30代でもいます

🙂
きりん
30代前半の者です。同い年の友人(学生時代からの友人)から「年賀状をやめます」という連絡が来ました。 さすがに早いだろうと思いましたが、考え方は人それぞれなので深く気にしませんでした。 年賀状のやり取りは仲間内では毎年していますが、当たり前ですが今年は彼女にだけ出していません。 実は彼女から年賀状をやめる旨の連絡が来たときの文面が、印刷されたものでしたが、 まるで「あなた達に送るのが面倒だからやめるのよ」とでも言いたげな内容で、新年早々カチンときたものでした。 しかもこちらからは出してしまった後ですし。 せめて年内に送ってくれてれば出さずに済んだのですが。 主様のように手書きで丁寧に書かれた挨拶文で、なおかつこちらが年賀状を書く前にもらえた連絡だったなら、 私ももう少し気持ちよく受け止められたのかなと思っています。

30代だけどほぼやめました

🙂
あい
37歳既婚女性ですが、5年ほど前結婚をきっかけに転居してからやめてます。 その前も10枚ほどしか出してなかったですが。今は本当に好きだと思える、 年1回くらいは会っている友人二人だけ、しかも年明けてから送っています。 わたしの場合は、転居のお知らせハガキを出さずに、年賀状の自分の住所を新住所で だしてました。で、郵便局に転送依頼もせずに、旧住所に届いたものが転送されない ようにしておきました。それでまず半分程度に減りました。義理の付き合いだった 人には年賀状(いつも年明けてから書いていた)を返信するのをやめると、彼らも 送ってこなくなったので、今は友人二人だけになりました。 本当に付き合いたい人だけに絞ると年賀状も楽しみです。 あと、自分はもともと、イラストなどがプリント済みの市販の年賀状に コメントを添えて送る形をずっととっていたので、子どもが生まれてからも その形式を守り続けています。年賀状に子どもの写真や家族写真を載せる ことは全くしていません。相手の近況を気遣う内容のみ記載しています。

トピ主、みみまん。新年を迎え。

🙂
みみまん トピ主
年賀状を今回送って来年からやめるとトピをたてたみみまんです。 実は既成の素材集の中にも文を入れられるところがあり、家族全体の近況と年賀状をやめることも印字として付けました。というのは手書きのみでやめますと説明すると自分だけ切られた?と思う人がいたら申し訳ないなと思って。 印刷なら全員に出しているとわかってもらえるかなという勝手な希望です。そしてそのうえで手書きで自身の近況とフォローとして年賀状はやめますが・・・とした上で携帯が変わったのでメルアドを記載し、連絡付かずにならないようにはしました。 年明け、帰省しないと会えない子からメールが届き、ラインに誘導し、世間話のキャッチボールからお互いの都合もついたので2年ぶりに会うことができました。 数年前にラインに誘った時はそんな最先端なもの知らないと断られましたが、さすがに今は便利で使いだしたようです。 いつも年賀状楽しみにしていたのに残念だわとメールしてくれる人もいました。 写真を使っていた時はその選択が面白かったようで、 既製品になっても私の近況コメントが楽しかったようで。 嬉しいと同時に申し訳なくも思いました。 多くの友達からその後反響があったわけですが、みんな意外と私の年賀状を楽しみにしていてくれたこと、でも友達たちも辞めるべく減らす方向になっていることがわかりました。 私のは元日に着いたはずですが、返信のない人もいました。 結局そういう人は毎年私が送るからやめられず返事してくれていただけなのかもしれませんね。 年賀状を出したい人のみだす・・・そう考えると作るのは楽しいかもしれませんね。 しれっと復活もクスッときました。 色々ありましたが、ひとまず年賀状は終わりです。 今年いただいた分は大切に保管しておこうと思います。 みなさま、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧