思い切って昨年の11月に年賀状を止める旨の葉書を送付しました。
結果かなり楽です。スッキリです。
葉書を送付し1ヶ月くらいは罪悪感で支配され、失礼なことしたな、とか相手を悲しませてるかな、ガッカリされていないだろうか等と一人モヤモヤしていました。
ただですら、仕事や家事育児で疲弊してる中での年賀状作成は嫌々ながらしていたので、思い切って全員に止めます宣言しました。
枚数減らす作戦として3年前から、いただいた方に返信する形をとりましたが、なかなか減らないのと年始早々に面倒くさくて。
また、我が家は小学生2人の子供がおるため、フォト付き年賀状でしたが、近年子供の写真付き年賀状はもらいたくない方もチラホラいらっしゃるとメディアで拝見。私は子供好きではないのですが、よそ様の子供の年賀状は頂いても嫌な気はせず、むしろ事務的な写真なしの年賀状の方がつまらないな、と感じてしまいます。
でも、もしや私が送った子供の写真年賀状も嫌悪感を感じてる方がいるのかな?と思い始めたら、いーやもう止めようと。
小学生の息子と娘には担任の先生宛に一通ずつ書かせました。母は書かないのに書いてねというのは面目ない。申し訳ないけど一応伝統文化だし、先生に新年のご挨拶と感謝の気持ちを伝えてほしいと言い一応納得。
一生懸命イラストやデコレーションし書いてました。
でも惰性で止められないから出し続けるのもう馬鹿馬鹿しくて。
先輩とかには本当連絡しづらかったです。
2021年の元旦にポストに5枚。「こちらが出したかったから気にしないでね」のコメント。あーありがとう!そして皆様ごめんね。
懺悔と共に小町に投稿してみました!