本文へ

ピアノの練習時間

レス12
(トピ主 0
🙂
oasis
子供
子どものピアノの練習時間で質問です。毎日10分くらい練習しています。ピアノを習い始めて1年半で今小学校1年生です。進み具合が周りの子と比べて遅いような気がして。。。好きな曲だとひきたがるのですが。。。嫌いな曲だと嫌がります。 先生は「先に進めるようなら先にすすめていって」と言われています。家に帰ってくると先にはすすみたくないといいます。後から習い始めた子のほうが先に進んでいることを知ってショックで。 右手と左手両方でひくのがまだ難しいようで左手が弱い気がします(私も一応、ピアノ経験者です) 右手と左手を上手に引くコツなどあるのでしょうか。 あと小学校1年生くらいだと練習時間はどのくらいするものなのでしょうか。教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少ない

041
なな
一年生で毎日10分しか練習しないなら抜かされても当然なのでは? だから、先生も先に進めたいんだと思いますよ。 まずは30分くらいやりましょうよ。 あとはこのまま10分なら、人と比べない事ですね!

弾き歌いしてますか?

🙂
ララちゃん
まずは片手ずつ、すらすら弾ける段階までもっていき、弾き歌いの練習をしてみてください。 右手を弾かず、歌うだけにして、左手と合わせてみる。それができたら、ゆっくり右手を歌いながら弾き、同時に左手も合わせてみる。 できないところは、1小節単位あるいはもっと細かくわけて、そこだけ練習。 こういう細かい練習をすれば、放っておいても10分越えますよ。

他の子とくらべずこつこつと

🙂
ゆいこ
10分は正直少ないです。 でも、毎日やっているのですよね。えらいと思います。1年生なら上出来だと私は思います。 時間が短くても毎日やる事は大事です。 周りの子と比べてしまう気持ちは分かるのですが、焦らないでください。 楽器の場合、後から始めた子にあっと言う間に抜かれるのはよくある事でどうしようもありません。 練習時間の差もありますが、正直持って生まれた素質はかなり大きいです。 たいして教えなくても、どんどん弾けてしまう子もいます。一方、本当にゆっくりゆっくり進む子もいます。 他の子の進度と比べず、その子なりに前より成長しているかどうかが大事です。 人に抜かされるのが嫌だと思うのであれば、楽器を続けていくのは難しいです。そういう事は気にせず、コツコツと続けていってほしいです。 初めて1年半なら、両手で弾くのが難しくても当たり前ですし、時間をかければ徐々に慣れていくと思います。 練習時間は15分~20分、できそうな日は30分くらいまで増やしていければ良いなと思いますが、無理強いしてピアノを嫌いになってしまってはいけないので、今はできる範囲でいいと思います。 細々とでも続けていれば、学年が上がるにつれ練習時間も増やしていけると思います。 がんばってくださいね。

うちは、時間ではなくて回数でした。

🙂
みやん
とりあえず、毎日ピアノは一回は触ろう!が、目標でしたね。 でも、親なりに、上手だね。もう一回聞かせて。もう一度弾いてみて。 と、習い始めの5歳から、そりゃあ長らくおだててました。 まあ、発表会前は、自らがこれじゃあまずいと、 1時間以上は練習していたと思います。 私の息子のすごいところは、発表会では、 自ら恥ずかしい姿を人前では見せられない。 というプライドが合ったところです。 普段は優しい先生も、そこは厳しかったですね。 でもピアノの素晴らしいところは、練習をやった分だけ、 絶対に形に表れます。 努力が、演奏に出るのです。聞いていて、 それはいくら、技術がなく下手くそでも努力は確実に分かります。 あなたも時間ではなく、回数にしたら? 私は、子供にやりたくないのであれば、ただの一回弾くのを大事にしなさい。 と言いました。 やるぞ。と決めて、弾くのと、 何となくダラダラ弾いて時間が過ぎればいいんでしょ。 というのとでは全く違います。 確かに練習時間って、大事です。 毎日、きっちり1時間練習する子には到底敵いません。 多分、2時間以上弾くことがないと、ピアノで年数に見合ったような、 当たり前の上達はないと思います。 でも、5歳から習いだし、今、中1ですが、 先生からは楽譜で中級程度の曲なら弾けますよ。と言われています。 うちの子は、基本、毎日10分くらいでしたね(笑) 今でも、そのくらいです。 それで、中級です。どうでしょうか? 私は楽器が全く弾けません。 弾ける息子がすごいな。と思います。 今は、部活でギターを習っています。 ピアノをやっていて良かったと言ってます。 人と比べて、焦らなくていいのでは? 毎日、ピアノに触っていたら、それはすごいことです。 ただ、もう少しだけ回数を増やせるように、親がちょっとだけ頑張ったら、 いいのではないでしょうか?

習ってました

🐱
みぃしゃ
3歳から高校卒業までピアノ習ってました。左手は利き腕じゃないし、練習が足りないんだと思います。ピアノの発表会が近付くと毎日、2時間~3時間弾いてました。私からピアノがやりたくて母に言って習わせてもらいました。教える先生が変わった事があり、高校生の時に怖い先生になってやめちゃいました。左手というより、左の指の練習が必要だと思います。リズム感が大切です。

目的による

🙂
Ken
トピ主さんは、お子さんにピアノを習わせることの目的をどのようのお考えでしょうか? それによって、練習時間というか、内容が変わってきます。 うちは音楽の本質とは外れるかもしれませんが、「努力することの大切さ」をピアノを通して身につけて欲しいと思い、幼稚園の年中からピアノを始めました。 ピアノにも天性の素養がありますが、小さいうちは、ほとんどの子が 練習量(努力量)= 技能 であり、がんばった結果が、音に表れます。 ですので、発表会とかコンクールを目指して、がんばっています。 努力が結果に表れるためには、最低でも毎日1時間。もっと上達したかったり、コンクールを目指すのであれば、コンクール前だと1日5時間以上は弾いています。小学校1年生だと、どこをどう直して良いのかわからないので、親が横でつきっきりです。 10分は残念ながら、指慣らしでしかありません。

毎日で最低30分できれば1時間

🙂
たま
私の経験談だと、1週間で教本の曲を1ページと 小品集みたいな教本から先生が選んだ曲を1曲 できるかぎりがんばって「暗譜してこい」とのことで 暗譜は結構大変でしたよ。 それこそ小学校1年程度なら余裕でしたけど 教本が進むにしたがって分量も増えますからね。 暗譜できなかったら、レッスンで何度も何度も繰り返し 弾かされます。30分くらいだったかと。 残り15分はソルフェージュの時間でした。 つっかかったりすると、先生が最初からか 途中からかを指定してやり直しです。 通しできちんと暗譜で弾けたら、次の曲へGo かなり厳しい先生だったと記憶しています。 という感じだったので、10分では全然足りないですよ。 今思えば、小さいのによく頑張っていたなーと思います。

目標・目的は?

🙂
おばさん
当方、現役のピアノ弾きです。 お子さんが自分から進んで毎日練習をしているのなら、それが10分でも素晴らしいことです。 「練習」とは、お子さんは何を考えて、何を見出して弾いていますか? 小1でわかったら天才! ただ、楽しくて弾いているだけなら、それはそれで素晴らしい。 私なんか、 自分の求めるものがわかるようになるまでずっと なんで1時間も2時間も「無意味に」何回も弾かにゃならんのだと苦行でした。 因みに、練習の意味・追求するものがわかるようになったのは 高校生です(苦笑) お母さまのoasisさんもピアノ経験者さんですが、貴女はどのようなお子さんでしたか? 「左手が弱い」なんて、右利きで趣味程度で良ければ、強制することはないと思います。 音大受験を目指すのであれば クルミをニギニギとか、スポーツ用品店で握力増強グッズをすればよいです。 高校生~大学生のころは、手のウォーミングアップで使っていました。 なんか、指がうずうずするんですよね。

そもそもピアノを弾きたがっているのか?

うちの娘も習って1年半位で1年生と同じですがピアノが好きなので暇さえあれば弾いています。 小学生になって生活パターンが変わり、なかなかピアノを触らない時期もありましたが、なんとか習慣づくようになりました。 30分続けて弾くよりも、朝15分・夕方15分の方が良いので朝も弾くようにしてみては? そもそもお子さんはピアノが好きなのかなという気もします。 好きこそものの上手なれ。お子さんがピアノに興味ないようでしたら後から習う子にどんどん抜かされてもしょうがないです。 まあピアノは進度だけが問題じゃないと思いますけど・・・ また、うちの子が通っている先生は両手同時に教えるパターンなので片手ずつは弾きません。 色んな先生を探ってみるのもアリかと思います。

大丈夫です1

🙂
レイン
1日30分、という意見がありますが 今どきの小学1年生が毎日ピアノを30分も練習できないと思います。 よほど熱心な父兄とお子さん以外はそれが等身大の姿だと思います。 毎日10分。継続できているなら今はそれでも十分です。 そもそも毎日コツコツできる子自体、少ないです。 趣味ピアノで小1のお子さんならレッスン以外にトータル1時間~を目安にすればいいと思います。 学年や進度が上がっていけばもちろん練習量も増えていきます。 ピアノでコツをつかみにくいお子さんは一定数おられますし 進みがゆっくりな子も決して少なくないです。 小学1年生は身体も脳の発達もまだまだ未熟です。 もちろん指先も。そして体・脳の成長は人それぞれです。 もし可能であれば日々の練習時間に5分追加して「余裕で弾ける曲(すでに合格した曲)」で 「たくさんゆびを動かす時間」を作るといいです。 左手の問題ですが、国内で人気の教材(ぴあのどりーむ等)は左手が早々に伴奏の役割になってしまい、左手を動かす機会がどうしても少ないんです。 それを補強してくれる先生ならいいのですが、テキスト通りに進めているだけだと左手が育ちません。 おすすめは合格した曲のメロディーを左手でも弾くことです。ポイントはワンポジション(決まった場所にゆびを置けばそこからはみ出ない曲)の曲を選ぶこと、音名を口で言いながら弾くこと、です。 両手で弾く曲は ♪バスティン・パーティC…左手にもメロディーが出てきてたまに両手 ♪バーナム・ピアノ・ミニブック ♪ビーニー動物園(両手ドレミファソのポジション) このあたりで練習するのがおすすめです。 もし使用していないようならバーナムミニブックなら、テクニック体験なので先生にも受け入れてもらいやすいと思います。

大丈夫です2

🙂
レイン
習っているピアノの先生というのは いわば「かかりつけ医」みたいなものなので、 本来ならこういった相談はピアノの先生にするのが一番ですが… >>好きな曲だとひきたがるのですが。。。嫌いな曲だと嫌がります。 気になったのですが、やはり次の曲に進むときに先生が「こんな曲よ」と範奏しているのでしょうか。 自分の教室は最初からブラインドタッチができるように進めていくので初級の頃はお手本を弾きません。 弾かなくても自力で弾けるようになります。「この曲がどんな曲か」は生徒自身が弾き進めないとわかないので 好きも嫌いもありません笑 お子さんが、手元と楽譜を頻繁に交互見する、何度も弾いて耳で覚えてからでないとスムーズに弾けない… という感じなら「鍵盤とゆび」がまだ一致していないのかもしれません。 (自分のゆびの下にある鍵盤がなんの音の鍵盤なのか、手元を見ないとわからない状態) その場合でも弾き終えた曲のメロディー奏&口で音名を言いながら弾くは有効かと思います。

基礎練してますか?

🙂
いまの趣味は弦楽器
4歳から中学まで音楽教室、その後も趣味で弾いています。 母親は、音楽が好きになって欲しいからと習わせたそうです。 時間ですが、私は学校から帰宅したら1時間、少なくとも30分は練習しました。 やめたいなーと思ったこともありましたが、何となく楽しいほうが勝って続けました。あとは負けず嫌いで… 両手とどの指もムラなく弾くにはやはり基礎練でしょう。 曲だけでなく基礎練はしていますか?変形音階のようなものです。そういうのを集めた本があります。 それを左手だけ多めにやれば筋肉がつくのか、よく弾けるようになりました。小さい頃はものすごくやらされました。 「嫌いな曲」とは、弾くのが難しいから嫌いなのかもしれません。 手だけでなくリズムも難しいものがありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧