僕は19歳で学生の身分であり、30代手前で社会人の彼女がいます。
付き合って2ヶ月弱くらいの短い付き合いで、お互い忙しい合間を縫って1~2週間に1度、相手の家に宿泊する程度なのですが、今回は先日のクリスマスでの話です。
普段は行かないような、ちょっとだけ高い料亭に行きました。しかし、お金がないので割り勘にしてもらいました。往々にして割り勘だったり、情けないながらも多めに出してもらうことがあったので本来であれば返礼がしたかったのです。
大方そこまでは仕方のないこと、というより、割り勘を続けるのはまだいいかなと思っています。しかし、プレゼントの交換をする際に大きな格差開いてしまったのです。
僕は数千円のボディクリーム。彼女は10倍程度の値段がするブランド品の服飾雑貨をくれました。
加えて、ボディクリームは匂いの好き嫌いがあると思ったため、一緒に買いに行きその場でプレゼントするという何とも言えない不恰好さが出てしまいました。
平素は達観したような大人びた雰囲気で、僕にはあまり愛情表現をしてこない彼女がこのようにプレゼントをしてくれて、とにかくこの曇り空を飲み込んだかのような気負いと、目頭が熱くなるくらいの嬉しさとの狭間にいるような感覚にいるのです。うまくお返しをするにはどうしたら良いでしょうか?安価なプレゼントにより、僕からの気持ちの重さと齟齬をきたしている気がしてなりません。
余談ながら、学業が忙しいあまりにアルバイト等ができず、正直なところ今回の食事代とプレゼント代は日々の食費や生活費等から捻出しました。
駑馬にも劣る頭で精一杯考えたのですが、相当な考えは出てきそうにありません。
稚拙で冗長な拙文をお読みくださった方、感謝至極に存じます。是非、お口添えを頂ければ幸いです。