本文へ

派遣のパートやめたいけど…

レス9
(トピ主 1
😣
リオパイポ
仕事
4ヶ月前から派遣で週一回パートをしています。
職種はここでは明かせませんが、時には命に関わることもあります。
私自身その仕事にブランクがあり、また職場の研修もほとんど無く手探りでやっていました。教えてくれる人もあまりいなく、聞けるような環境でもありませんでした。

先日二回続けて同じミスををしてしまいました。一度目は完全に私の判断が誤っていたのですが、二度目は前回のことがあるので、かなり慎重に仕事をしていたつもりが最後の最後で気を抜いてしまったのか、緊急事態に気をとられてしまい同じミス…
自己嫌悪に陥り猛省しました。

派遣元、派遣先両方に何度も謝罪の連絡をしましたが、先程派遣先から派遣元へ暫くの間、一部の仕事(ミスをした内容)を抜けて欲しいとの連絡が入ったと聞かされました。
予想はしていましたが、とてもショックです。自分の不甲斐なさに情け無くなります。

…がそれ以前に、職場が合わないと仕事をし始めてからすぐに感じていました。
支配人(女性)が、職場見学に派遣元の担当者と行った時はにこやかに話していたのですが、いざ仕事が始まるととても冷たく、他の派遣の人には笑顔で話すのに、私が挨拶しても素っ気ない態度でそれだけで仕事へのモチベーションが下がってしまいます。
わからないことを聞いても、きちんと教えてももらえず、とても不安に感じながら仕事をしていました。
だんだん出勤する日になると頭痛がしたり、吐き気がしたり、体調に異変が出てきました。
そんな気持ちで仕事をしてい時にミスをしてしまいました。

仕事を減らされたのを機に、辞めたい旨を派遣元に伝えると「切られたのではなく、減らされただけなのだから、挽回のチャンスはある。失敗を生かして。逃げたら負け。応援します」と言われ有り難いと思う反面、職場も合わないし仕事に自信がなくなってしまい辞めたいと思っています。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

逃げていい!

😠
匿名係24時
派遣会社の営業はトピ主さんの身体やメンタルの事なんか全く考えちゃいないよ。 あの人達はトピ主さんが辞める事で派遣会社の枠が減り、自分の評価が下がらないようにする事しか考えていない。 私なら登録抹消前提で「私がこのままこの仕事を続けて鬱病になったら派遣会社は責任取れますか?」くらい言いますよ。 派遣の最大のメリットはすぐに辞められる事です。 無理しないで逃げていいんだよ。

もっと軽いですが

😉
ポチ子
トピ主さんのような命に関わる仕事ではないのですが、 以前、仕事内容にも一部の人間関係(派閥)にも合わないと感じた職場がありました。 退職を願うと上司からは引き止められましたが、派閥や悪口の中では働きづらいので、辞めました。(辞めて正解でした。今は楽しく仕事しています) トピ主さんも自分の直感や感性を信じてこの先のことを決めてほしいです。

トピ主には責任感がない

🙂
かな
仕事は遊びではありません。 パートといえど賃金をもらうのです。 教えてくれないとか言い訳が多すぎる。 学生時代とは違います。 トピ主は賃金を稼ぐ意識が薄い 仕事に言い訳は通用しない 周りの人間に迷惑ですから速やかに退職しましょう

自分なら辞めます

041
くりすますん
介護とか看護とかそういうケア関係のお仕事でしょうか。 その場合、働く人には、患者さんの気持ちによりそったり共感する能力が必要となります。 その能力は職場の人にも発揮され、職場の人の心とも見えないところで繋がっています。 しかし、その能力が悪さすることもあります。 というのは、トピ主さんのことを悪く思っていて、トピ主さんの失敗を望んでいる人が 周囲にいると、共感力を使って仕事をしているトピ主さんが その人の思惑通りに動いてしまうということがあります。 共感力の強さや周囲の気持ちを感じ取る能力というのはとても重要ですが、 悪い影響も感じ取って相手の望む悪い方向へ行動してしまうこともあるんです。 これは失敗を挽回するとか、 ミスしたけど前向きに自分が仕事を頑張るとかそういう問題ではなく、 共感力の高さが引き起こすデメリットです。 そして共感力の高い人が落ち込んでしまうと、その共感力の高さのせいで 気持ちが患者さんにも伝染してしまうデメリットもあります。 というわけで問題の支配人からは離れること、イコール職場を辞めることを 私はおすすめします。

逃げるが勝ち

🙂
にゃおん
営業はなんとでもいいますよ。 だってまた次の人を探さなきゃならないですからね。 こういうところはよくはなりません。 でもミスが多いあなたも問題です。 週1のパートがミスが多かったら尻ぬぐいでイラっとしますよね? しかしそれと教えないというのは別です。 逃げるが勝ちです。 派遣会社は沢山あります。

辞めていいと思います。

🐤
ぽちゃゴロ
私なら辞めますね。 派遣会社としては辞めて欲しくないんだろうけど、 派遣先がどう感じているかわからないと思います。 自分も体調が悪いということなら、辞めてもいいんじゃないでしょうか。 個人的に、週一の仕事だとなかなか覚えるのが難しいと思いますが、 その辺りはどうなのでしょうか。 別の仕事を探してもいいと思うんだけど。 私も以前、派遣パートで、 仕事が減ってきたと感じて担当者に辞める相談したら引き止められ、 その後やっぱり派遣打ち切りになったことがありました。 派遣先の忙しくない時期に入ったので人を減らす感じでしたが。 担当者が全て把握しているとも限らないと思いましたよ。 働いているから雰囲気で感じることもありますよね。

レスありがとうございます

😣
リオパイポ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 ミスをしたのは私の至らなさでしかないのは重々承知でトピを立てましたが、皆さんの暖かいレスに励まされました。 また、厳しいご意見も仰る通りで真摯に受け止めたいと思います。 支配人や他の社員に何も教えてもらえない事も、責任転嫁しているのではないかとずっと悩んでいました。 スタッフがすぐ辞めてしまい、派遣に頼らないと人員確保が出来ない事業所だとは聞いていたので、今回の事で何となく辞めて行った人達の気持ちがわかった気がします。 逃げてもいいと言っていただけ、理解してくださる方がいると思えただけでも、気持ちがとても楽になりました。 今後は自分自身のスキルも向上するよう、またミスをしないよう努力して、新たなスタートを切りたいと思います。

うん、辞めよう。

😀
にじのはな
メンタルやられてきたなら、やめよう。 しがみつかなくていい。逃げましょう。その職場は合わないだけです。 もしかしてデイサービスなどの介護施設のスタッフでしょうか。 常に人出不足だから週一派遣を募集している業界です。 次のところへゴーです。今はパートの人手不足です。単発や短時間バイトもパートもたくさんあります。 働き先は自分で選びましょう。

事情があるのだろうけど

う~ん
週一の仕事だと、 仕事を覚えるのって大変なのでは? 命にかかわる仕事ならもう少し日数を増やした方が覚えやすくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧