本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で契約更新せずに辞めた人いますか?

派遣で契約更新せずに辞めた人いますか?

レス9
(トピ主 0
🐱
レミ
仕事
今回、初回2ヶ月の契約で派遣社員として働き出しました。 1ヶ月ほど経ちましたが、仕事を引き継いでいる 社員の方の性格がとてもきつく、毎朝起きると 吐き気を催してしまい、精神的に追い詰められました。 そこで、一度派遣元に相談し、悩んでいる事を伝えました。 それが、派遣先上司からその方に伝わってしまい、 一度は謝って頂けたのですが、、元に戻ってしまいました。 その方が辞める形での引継ぎではなく、 常に隣にいて仕事を指示される立場なので、 この先もずっとこの調子かと思うと、胃が痛くなります。 そんな矢先、そろそろ契約更新をどうするかの 時期になってきました。 私としては契約を更新せずに契約終了としたいと思うのですが、 言い訳として素直に伝えてもいいものでしょうか。 辞めると伝わった瞬間、せっかく仕事を教えたのにという 思いもあるでしょうから、さらに追い詰められそうです。 やはり職場や仕事が合わないなどで、 一回も更新せずに辞めた方はどういった理由にしましたか?

ランキング

レス

けっこうオススメな「金額交」での駆け引き

041
リンゴ
私の場合、やめたいときは金額交渉します。 「今の待遇では続けたくないので、○○円アップをお願いします、受け入れていただけないなら他に移ります」 という交渉をします。 金額を受け入れてもらえないだろうなと思うほど大きくアップ要求します。 それでもし金額を受け入れてくれたらそれはそれでラッキーだし、受け入れてくれなかったら更新しないことに自動的に決まります。 以前、 「次回更新では時給を200円以上アップしてください」っていう交渉をしたら 「210円アップするからいて欲しい」と言われたことがありました。 辞めたくて言ったのですが、210円アップは魅力的すぎたので結局続けました。 多少の人間関係も、他の人より210円(1日1680円)も高いと思えば我慢できましたよ。

更新しなくていい

🐧
匿名希望
 拝見しました。更新しないで「体調が良くなくて」を理由に辞めたいと派遣会社に言い、事情を話し、派遣先を探してもらえば・・、家族の具合がでもいいし・・・

辞めたことはありますよ

041
綾小路麗禍
私は仕事もちょっと自分には向いていないかなと思い始めていたし、立場は責任者だったんですが、自分の部下全員からシカトされてまして・・・。 自分から「契約打ち切りにして欲しい」と派遣会社に申し出ました。 「どういった理由にしましたか?」という問いに対する答えですが「事実をありのまま」言いました。 派遣会社の営業の人と支社長(だったかな?よく覚えていない)、派遣先のエライ人とかいろんな人に「辞めないで欲しい」と言われましたが、精神的に限界だったので辞めさせてもらいました。 正社員でもそうですが、派遣なら尚更、自分の身は自分で守るしかないのです。 ストレスで体調を崩したりしても会社が面倒をみてくれるワケじゃありません。 余談ですが、あまりにも派遣先の仕事の内容がハードすぎるので電話で派遣会社の社長を呼びつけたことがあります。 派遣で働くっていうのは、それなりに「腹をくくって」生きていかなきゃ勤まらないかなと思います。

全く同じ状況でびっくり!!

🐷
同じだぁ
私も6月から派遣で働いていて、契約更新しないでおこうと思っていました。 事務職なんですけど、特許事務という全くの未経験の業界で仕事を覚えるのに必死で、毎日睡眠時間を削りながら、仕事の復習をしているのですが、不安で不安で食欲もなくなり、最初は一ヶ月で体重が二キロも減ってしまったくらいです。 夜も寝れないですし、朝は泣きそうに辛く、家族や周りの人達にも愚痴ばっかり言ってたくさん迷惑をかけてしまいました。そんな自分が嫌ですし、このまま職場にいても迷惑をかけるだけだと思って辞めようとしたんです。 でも、派遣先の社員さんがあと一ヶ月だけがんばってみない?と言って下さったんです。 私の派遣先も忙しい職場ということもあって悪気はないのでしょうけど、皆さんからガンガン注意を受けます。呆れられたりもします。常にびくびくしています。でも、きっとどこの職場にも厳しい人はいるだろうし、万が一違うところに行ってまた同じような状況に陥ったら辞めてしまうのか?とかずっと自問自答し続けています。なので、とりあえず後一ヶ月だけがんばってみようかなと。なので、レミさん後一ヶ月だけでも一緒にがんばってみませんか?

正直に言えばいい。

🐷
トクコ
このままガマンしていたら本当に身体をこわし、パニック障害やウツになりかけてしまったら、別の職場でも働くことが難しくなっちゃいます。毎朝吐き気をもよおすくらいなら、早いうちに辞めないと・・・。理由なんて正直に言えばいいですよ。とてもじゃないけどムリです。すみません。って。やめることがわかっていて仕事を教えるのはバカらしいでしょうから代わりの人が見つかり次第、契約途中の退社でもかまいませんので、と言ってみたらいかがですか?

OKですよ

🙂
エアコン
あなたが更新したくなければ、しなくても全く問題ないです。 逆に会社があなたと合わないと思えば、更新しない場合もあります。 そのための「契約」ですから。 派遣元に相談したことがあるのなら、素直にその理由を言ったらいいと思いますよ。

いいんじゃないでしょうか

🐤
ある
派遣元の担当者さんが信用できる方なら、素直に相談されたら良いと思います。 でも、出来れば改善して続けられるといいですね。 私なら、 1.もう一度、担当者から先輩にそれとなく伝えてもらい、「出来るだけ頑張りたい」という意志を、派遣先の上司にも先輩にも分かってもらう。 2.ただ、今は体調も崩しつつあるので、しばらく続けて先輩に変化が無ければ、このまま続けるのは難しいと言う。(ここは先輩にはオフレコにしてもらう) 3.更新した場合、さらに次の更新まで長い時は、担当者から派遣先上司と話してもらい、更新スパンを短くしてもらえないかとお願いする。「もう一度だけ、2ヶ月更新にしてください」とか。そしたらちょっと心に余裕が出ませんか? 3は、会社によってはもしかしたら不可能かもしれませんが・・・ でも私は、6ヶ月毎の更新を3ヶ月毎にしてもらった事があります。 派遣社員だからと泣き寝入りしなくていいと思います。 担当者を存分に使って、交渉してみて下さい。 不景気ですから、弱気にならず頑張って下さい。 でも、体調があんまり酷くならないように無理はしないで下さいね。 健闘をお祈りしています。

普通に辞めてます

🐷
派遣28号
まず、勤務先の人の、せっかく教えたのに…という気持ちについては、トピ主さんが気にする必要はありません。 それと、そういうトラブル(?)があったことを知っている派遣会社は、もしかしたらトピ主さんは、契約更新しないかもしれない、ということは考えに入れておくべきです。 そもそもが、期間が定まっており、それに至ったのですから、事情なんかどうだって更新しない、で、いいんです。 私も、長期前提だったけど最初の契約期間の三ヶ月満了で辞めたことがありますよ。無理なものは無理です。特に人間関係は。 逆に、アチラだって、いらなくなれば切るんですから、お互い様です。

レスありがとうございます

041
レミ(トピ主)
みなさまさまざまなアドバイスを頂きありがとうございました。 とても励みになりました。契約さえ全うすれば辞めても 問題ないといって頂けて、肩の荷が下りました。 派遣28号さんのご意見の「勤務先の人の、せっかく教えたのに…という気持ちについては、トピ主さんが気にする必要はありません。」という所にも救われました。 同じだぁさんもお辛い状況のようですが、 一緒にあと一ヶ月がんばりましょうね! 今日、また派遣元の担当者が訪ねてきました。 とりあえず契約は守らなければいけないので、 あと一ヶ月だけがんばってみます。 でも、やはり精神的にきつい状態であることを伝え、 更新は出来ない旨伝えました。 ただ、派遣営業の方と相談して辞める理由としては 個人の人柄のせいにするわけにもいかないので 体調を崩したため、などのほうがよいだろうという 結論になりました。 担当の方が辞めることを知ったらどうなるかと思うと、 今からとてもびくびくします。 でも契約更新までの辛抱だと思って耐えることにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧