長文、失礼します。
全てお前が悪い、と言われて、参ってます。
少し前、リフォーム工事を行いました。切っ掛けは訪問業者で、最初は私が対応しました。私では決められないし、旦那は建てた業者に頼むと言っている、と、断ったつもりでした。
後日、私のいない時にまた来て旦那が対応し、話を聞く予約まで取り付けていました。理由は興味があるからとのこと。
その後の話でどうしても今契約を、という言葉に、私は不安でしたが、旦那は今じゃなきゃこの金額ではできない、俺も協力するから、と言われ、私も了解してしまいました。
でも、業者が帰った直後に言われた言葉は、俺は今までと同じことしかできない、でした。
驚き不安で、翌日にはこのままでは厳しい、と伝えましたが、俺の収入は上げられない。だから、お前が稼ぐしかない、と言われました。
考え直す提案も、壁が崩れそうでも直さないからな!誰かに怪我させても俺は責任取らないからなと、怒鳴られました。
また仕事を増やせと言う口で、支援学級にも通う子供の事は仕事だから見れない。PTAもやってもらわないと困る。何かあれば自分の親が見る、とだけ。
でも、私が仕事を始める時に旦那の親から子供の面倒はみないと、直接はっきりと言われたので私は信じられず確認したら、そんな話聞いてない、言ってない、できないと断られました。
一旦止めようと業者に電話すれば、翌日には進めてくれと旦那が連絡し、俺の信用がなくなるから、こんなことするな、と。
消費者センターでは、契約者は旦那なので旦那が動かなければ難しいと。
そして、旦那の親は援助すると言い出したものの、私一人になると、だから私達の老後はよろしくね、のいつもの台詞。
仕事は掛け持ちを始めましたが、ストレスから体調を崩し、時間があれば病院ばかり。私がやるしかないと言い聞かせていますが、正直辛いです。
どうしたらもう少し生きやすくなるでしょうか?