本文へ

旦那との関係

レス2
(トピ主 0
😨
あや
ひと
今1歳の子育て中です。結婚して1年経たない間に妊娠、出産し今は専業主婦です。

旦那は俺は仕事して頑張ってると言い、育児や家事は私がメインで旦那は協力的ではありません。

出産して精神的にバランス崩し夫婦喧嘩も耐えずお互い傷つけ合う言葉を言い今では私は旦那のこと好きになれず触れられるのも無理、もう二度と愛すことはないと思います。

旦那は普段は優しいというか穏やかなほうかも知れませんが疲れていたり仕事でトラブルがあったり寝不足だといつも同じこと言っても突然キレたらそういうとこ嫌いとか言います。  

さっきも児童手当の話になり「えっ、俺の口座にしてた?全然知らんわ」と、私が何があったときの為に置いとかないとって言ったら「お前はいいよな、現実と理想は違うねん、それならお前が全部管理したら、俺が頑張ってるの誉めてくれないし、このままじゃ俺の心が壊れる」と。

すでに私は家事育児に追われ疲れて心壊れてますけど。
離婚を考えますが母子家庭で育てていくのに自信がありません。
それに無職では親権がもらえるかも不安です。
私も母子家庭で親の再婚に振り回されて来たので子供には同じ思いをさせたくありません。

ランキング

レス

産後クライシス

🙂
2人目妊娠中
典型的な、ですね。 あやさんも旦那さんも疲れているんですね。 お互い余裕がないんですね。 どちらも自分のことに必死になってる。 すごくわかりますよ。 でもね、一度深呼吸して、冷静になりましょう。 あやさんが家事育児でつらいのは、精神的に限界が来てるのはすごくわかる。わたしも旦那が出張がちで、育休中とはいえ、ずっとワンオペで家事育児をしてたから。そのつらさはすごくわかる。 でも、一旦自分のことは切り離して考えましょう。 旦那さん、本当に子供に関心はないのですか? 旦那さんが、どれくらい忙しいのかはわかりません。 でもね、いま旦那さんが何のために仕事してるか、考えてみて。 家族のためじゃない? 小さな命が生まれて、奥さんが専業主婦になって、いま大黒柱として、2人を背負って自分が頑張らないといけないって思ってるんじゃないかな? これ、すごくプレッシャーだと思います。 それで家に帰ってきたら喧嘩ばっかりになって、お互いにこんな家庭は望んでなかったと思うんです。 どちらも「自分だって疲れてる!」これを主張してるんです。でも、これって答えないですよね。 主さんの気持ちはわかる。わかるけど、旦那さんに感謝は伝えてあげてください。「ありがとう。いつもお疲れさま。」これだけでいいです。 イライラしたら、目を閉じて6秒待って。アンガーマネジメントといって、怒りをコントロールする方法です。余裕があったら調べてみて。 なんでわたしが、って思うだろうけど、売り言葉に買い言葉でエスカレートしていく方が問題。 児童手当、心配なら学資保険に入ったらいかがでしょうか? うちは生まれてすぐ入りました。これなら子供のための貯金になるし、管理も楽です。 まだね、離婚する段階ではないと思うんです。関係修復できると思います。 あやさん、つらいのはわかるけど、少しだけ旦那さんに寄り添ってあげて。

何かを頑張らないと

041
WIs
専業主婦なんだから、家事と育児があなたの仕事ですよ。 昔から、働かざる者食うべからず、って言うでしょ? だから人間、何かを頑張らないといけないんですよ。 ダンナさんが外で稼いできてくれるなら、家庭内のことはあなたが頑張らないと。 夫婦不仲が良くないとわかっているなら、子供のためにも改善するように頑張らないと。 自分がしないことは、相手もしてくれませんよ。 あなたが愛情を持って接することが出来ないのなら、相手からも愛情を持って接してもらうことは出来ません。 あなたが感謝や労いの言葉をかけなければ、相手からもらえることはありません。 もう子どもを産んだ立派な母親なんです。自分の感情にばかり振り回されないで、もう少し家族みんなの気持ちを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧