本文へ

モラハラ夫

レス16
(トピ主 0
🐤
きのこ
恋愛
モラハラ夫に精神的に参ってます...

子ども4人で3歳の双子も居ます。育児に家事に仕事にと一人でこなしています。
双子を出産してからは、一人でお世話して来ました。
普段も、家事をこなすようにしていますが双子相手に時間通りにいきません...。

仕事から帰って来てなんでご飯できてないねん!帰って来るまでに作れんなら金渡さんぞ。
メシが薄いクソまずいもんしか作れないクソ女!だから家でメシ食いたくないんじゃ!
など、気に入らないとこの調子です。

クソ女、ボケ、死ね、出て行け。
金渡さんぞ!自分給料は、俺の物。貯金は俺のやから知らん。
挙句に、子どもにイライラしたらクソガキ死ね!クソボケ、おい!コラァ。
もっともっとありますが、書ききれません。

暴言もここまで来ると日々精神を保つのに精一杯で、言い返したら倍言い返してくるので無視するしかありません。
気に入らんなら出て行け!役に立たないお前なんか出て行け!です...
私が居なくても大丈夫な人なので、困りもしません。

子どもの前で日々繰り返される暴言で、いつしか子どもは私を見下すようになり、死ね!うっさい黙れ!あっちいって!とまで言われます。

いくら子どもに汚い言葉を使ってはいけない!と言っても全くです。
父親がいけない言葉を使ってるのは分かっているのですが、どう、子どもに言えばやめてくれるのでしょうか?

生活費以外貰ってないので、貯えもわずかで離婚したくても生活を考えたら一歩踏み出せません。実家には頼れません。

こんな人に、早く見切りをつければ良かったのですが自分が情けないです。

人を傷つけてる罪悪感や、暴言とも自分では全く思ってなく、イライラさせる奴が悪い!
テレビを見て、テレビに暴言や文句ばかりで耳にするだけでも気分が悪いです。
どうしてこの様な人格になるのでしょうか。

ランキング

レス

いつから?

🙂
匿名
双子を出産してから一人で お世話(自分の子供にお世話という日本語は変ですけど) なら 子供が一人の時の旦那さんは 家事を率先して行い、子供とは離れないほど育児をしてたんですか? 双子が生まれてから急に 何もしなくなったのでしょうか? もしかして、旦那さんは、 子供は一人でよかったと思ってるんじゃないでしょうか とぴ主仕事してるのですよね? なぜ、お金に困るのですか?

早く

😭
なめこ
こんにちは、 本文を見て他人事とは思えずメールしました。 モラハラは、多分直らないし 一生そーやって旦那と付き合って 行くんですか?おいくつかわかりませんが まだ、間に合います、早く離婚する事を おすすめします。私は、結婚してから 13年待ちましたが、全くモラハラは 直りませんでした。なので子供を産むことも ためらい、結局産みませんでした。 まだ、元気のあるうちに 逃げる?別れる事をオススメします。 子供が巣立ったあと、義理親の介護等も させられる可能性がありますよ。

いつからモラハラ?

😣
主婦♪
旦那さんのそんな性格は昔からですか?いきなりそういう風になったわけではないですよね? それなのに4人もお子さんがいて。。。ちょっと考えなさすぎじゃないですか? 分かりきったことなのでは? 子供が4人いてその後にそんなモラハラになったなら最低ですけど、最初からなら分かってたことだししょうがない気がします。。。 辛いなら離婚しかないのでは?子供さん達ががかわいそうです。。。

弁護士に相談して離婚すべき

😨
かりんと
とんでもない男、父親ですね。 こんな人格になるのか? という質問ですが、 あなたがもっと早い段階で旦那にガツンと言うべきでした。 旦那を甘やかしましたね。 そして、その旦那はあなたに甘えすぎて あなたを女とも、嫁とも、母親とも思わなくなったのでしょう。 即刻離婚すべきです。 子供に影響が出る前に別れる判断をするべきでしたが、それもしなかったのですから 子供の言葉遣いの悪さや、旦那の行動に似てきている事もちゃんと受け止め、一刻も早くけりをつけてください。 私も離婚歴有ります。 離婚時、お金なんて全っっ然有りませんでした。 今も子育て中。お金有りませんよ。 でも、心から離婚して良かったです。 本当に幸せです。 あなたが旦那の暴言にさらされているのを子供も見ています。 お父さんはお母さんに、何を言ってもいいんだと覚えます。 子供もそのまま育ちますよ。 それでいいのですか?? あなた、母親でしょう?潔い判断してください。 自分は大変、とか言っている場合ではないです。 子供が一番危ないです。 子供を守ってください。 扶養手当、子ども手当、医療費控除、市営、県営住宅、年金免除、非課税控除……など、 沢山の支援があります。 保育所も優先されます。 どうしても働けない場合は、定職に就くまで生活保護も受けられます。 法テラスなどへ行き、状況を説明して離婚へ進むのがいいと思います。 通常なら子供4人分の養育費も払ってもらえますし。 旦那に貯金が有れば、結婚後のものは全て折半になります。 反対に借金があれば、それも折半になるので放棄すればいいのです。 あなたの旦那なら、養育費も払いそうにないですが… 色んな手段があるので、今の状況に負けないで4人の子供の未来の為にやってください。

離れましょう

😡
ハナコ
あなたのご主人が悪いです。 でもわかっていて行動に移さないあなたも悪いんだよ。 小さな子供達抱えて自力できないと不安なのはわかる。 でもとりあえずご主人から離れましょう。 いい大人なんだし、何よりも母親でしょう? ネットでシェルターを探して相談するとか、考えましょう。 少し離れたらご主人も冷静になるかもしれません。 何を言ってもあなたが離れていくはずないとたかをくくっているのです。 離れてもご主人が冷静になれないなら離婚しかないでしょう。

うーん。

😉
リリス
知人のご主人とそっくり。 そこも子供達も真似して母親を馬鹿にして先日は宅配便の受け取りをし忘れた事で背中を蹴られ(中学生の子供に)整骨院に通っているそうです。 でも知人は出ていけない。 実家は頼れないし専業主婦なので全く経済力がないからです。 毎日ご主人に 「デブ ブタ クソ女」と言われ続けている様です。 でも逃げられない。 自立していないとこんなに惨めなんですね。

?

🙂
おばさん
こういうご主人なのにお子さん4人ですか? 真剣に悩んでおられるんでしょうが、理解できないです。

離婚かな

🙂
しん
大変ですね。 たぶん同じ意見が続くと思いますが、トピ主にお仕事があるならお別れになられた方がいいでしょうね。 うちのダンナもモラハラで、似ています。結婚生活20年超えました。 子どもたちは中学生以上になりました。ダンナが帰ってくるとみんな自分の部屋に避難します。家の中はいつも緊張感が漂っています。 ストレスで病気になりそうですが、私には自立する力がありません。

その状況ならむしろ離婚したほうが

041
匿名
養育費ってご存知ですか? とにかくボイスレコーダーで暴言をたくさん録音して、慰謝料を請求して離婚して、養育費も弁護士を通して請求するべきです。 そんな父親とビクビクしながら暮らすのは、お子さんがかわいそうですよ。 旦那さんの給料にも依りますが、4人居たら養育費として6~8万円は貰えるのでは? ひとり親だと保育園も無料同然になりますし、様々な助成も出ます。 まずは弁護士や相談所に連絡して話をしましょう。 ●児童手当 0歳から中学卒業までの子どもが対象になります。受給金額は、3歳未満の場合には月額1万円、3歳以上の場合第1子と第2子は月額5千円、第3子以降は月額1万円です。 ●児童扶養手当 一人親の家庭が受けられる支援です。金額は、所得に応じて変わりますが、基本の額は4万円~5万円程度です。所得制限があります。 ●児童育成手当 子どもが18歳になるまでのひとり親家庭が対象で、子ども1人について月額1万3500円の支給を受けられます。所得制限があります。 ●ひとり親家庭の住宅手当 20歳未満の子どもがいるひとり親家庭で、月額1万円を超える家賃を負担している場合、市町村から助成金を受けられます。 ●生活保護 自力ではどうしても生活出来ない場合には、生活保護を受けることも可能です。 ●ひとり親家族の医療費助成制度 ひとり親の場合、市町村から医療助成を受けることができます。所得制限があります。 ●国民年金・国民健康保険の免除 所得が少なく支払いが困難な場合、免除や減額してもらうことができます。 ●交通機関の割引 ひとり親の場合、電車やバスなどで割引を受けられるケースがあります。 ●粗大ごみ等処理手数料の減免 ●上下水道の減免 ひとり親世帯が児童扶養手当を受給している場合、水道代を減免してもらえることがあります。 ●保育料の減免

育ちでは?

🙂
元々が品のない家庭での育ちだった。 理性よりも感情優先で 感情のコントロールができない人なのかと思う。 ご主人は 友だちや会社でも同様ですか? 上のものには媚びへつらい、 下のものには、パワハラをするような性格? その理由知ったところで、夫は変わらないでしょう。 問題は、貴方がどうするかです。 1、離婚して自由を勝ち取る代わりに経済的に困窮するか 2、今の経済状況に甘んじて我慢して耐えるか 1、離婚した場合 A、親権を得て子供は引き取り、経済的に苦労するか B、親権は夫に渡し、子供はDVの被害者となると分かってて 貴方は独身に戻り 人生をやり直すのか 要は、貴方が子供4人連れて、 シンママとしてやっていく覚悟があるかないか次第だと思う。 今すぐは無理でも、子供が保育園に入れる時期を待つか これ以上子供を父の側に置いておくと 問題児としての修正が効かなくなるか 父の元に置いておくとDV被害受けるであろう でも自分は4人も育てられないとあらば 離婚後 子供を養子に出す 施設へ預けるか どれかしか無いと思う。 モラハラって今に始まった事じゃないでしょう? なんで4人も子供を作ってしまったの? 身動きとれなくなる。 夫としても、ストレスのはけ口が逃げ出せない用に 仕事できず 子沢山だと どれだけイビっても 貴方は逃げ出せないのわかってるから ますます やるんだと思うけど。 市の無料法律相談などに相談して 離婚後 養育費 母子手当 児童手当など 市営住宅等でなんとか生活できないか相談してみては?

荒んだ心

🙂
うまお
男性意見です。 「頑張って自立して、早く離婚しましょう」とレスしても、おそらく今のトピ主様にとっては何のアドバイスにもならないのでしょう。 >どうしてこの様な人格になるのでしょうか。 と書かれていますが、3歳の双子がおられるのなら、以前は、今ほど酷いモラハラ夫ではなかったということでしょうか? この数年で、夫の心が荒んでいったのなら、その原因を考えてみることで、夫が以前の状態に戻ってくれる可能性があります。 >私が居なくても大丈夫な人なので、困りもしません。 とトピ主様が書かれている点が気になりました。 夫がトピ主様をぞんざいに扱うのは、夫にとってトピ主様が必要な存在ではないからです。 言い替えれば、トピ主様は、夫から生活費をもらうだけで、夫から必要とされる努力を怠ってきたのではないでしょうか。 「クソまずいもんしか作れないクソ女」と言うのは酷い言葉ですが、トピ主様にも夫に美味しい御飯を食べてもらいたいという気持ちが乏しかったのではないでしょうか? 双子を含む4人の育児に、仕事に家事までやっているトピ主様に、今以上のことを要求するのは、常識的に考えれば酷な話だと思います。 しかし、トピ主様が、現状改善を願うなら、どうすれば荒んだ夫の心を回復させることができるかを考えるべきだと思います。 まずは、「ありがとう」「ごめんなさい」を自分から積極的に言うようにしましょう。 そうすれば、トピ主様自身の心も変化してくるでしょうし、夫の心にも変化が生じるかもしれません。

なぜ.....

🙂
ttt
こういうトピを見ると、いつも思う。 モラハラ夫との間に、なぜそんなに子どもを作るんだろう? 子どもが4人生まれてから、モラハラが始まったんだろうか? しかも、そこまでされてもお金がないから離婚できないなんて言ってる。 子ども連れて、シェルターに逃げ込んだらどうですか? ワンオペで4人の子育てなんて、簡単にできることじゃありません。 夫の協力があったって大変なことですよ。 トピ主自身にも、なんの計画性もありませんね。 とにかくその夫とは別れる。 実家を頼れるなら、頼る。 シェルターに非難して、第三者の協力を得て離婚・仕事を見つける。 働いて食べていけるようになるまで、子どもはしばらく施設に預けるのも仕方ないです。 それが無理というなら、夫は暴言を吐くATMだと思うしかないのでは?

「どうしてこの様な人格になるのか」?

041
すずらん
タイトルより以前に、どうしてこの様な人とお子さんを4人ももうけたのか、 と思ってしまいました。 一番下のお子さんが産まれてから変わったということですか? お子さんが見下すとのことですが、そのような人格になったのも含め お子さんたちはあなた方ご夫婦の被害者です。 あなたも含め、夫婦で虐待をしている自覚を持ってください。 とにかくその父親からすぐにでも引き離さないと。 離婚したくても1歩踏み出せないなんて言ってる場合ではないです。 すぐにお住まいの自治体に相談してください。 生活保護でもなんでも、もうお子さんたちを守れるのは トピ主さんしかいないですよね? お子さんたち以上に大事なものなんてありますか? 答えは1つしかないですよね。

逃げるが勝ち!

🙂
未熟ママ
逃げて、生活保護ですよ!!! 一生懸命頑張りました。 日本はいい国です。 HELPを出せば助けてくれる。 我慢をしている間は気にもかけてくれません。 あなたが倒れる前に、人生嫌になる前にHELP出しましょう!!!

ご主人のせいにする前に、ご自分を省みて下さい。

🙂
ランチュウ
4人のお子さんの育児・家事は大変ですね。 大変なのは分かるのですが、はやり料理が出来ていないのは良くないです。 今は電化製品が有り、水道は蛇口を捻れば出るし、お風呂や炊飯はボタン一つで済みます。 家事で体力や時間が掛かるものは、正直ありません。 赤ちゃんのオムツも紙オムツを使っていらっしゃるんですよね? 昔は布オムツで、使用済みのオムツを水で洗い、衣料の洗濯とは別に洗い、干すのは大変でした。 しかし、水道もガスも電気も指一つで出来、レンジ・冷蔵庫・炊飯機が有る。 食事は身体を作るもの、人間の欲求を満たすものです。 一日外で働き、お腹を空かせて帰ってきて、食事がないって、それはキレるでしょ。 おもちゃで遊ばせたりテレビやDVDを観させて、30分時間を作り2品作り、また別の30分でもう2品作る。 それはやるべきだし、やれるのでは? 主さんの時間、睡眠時間を除いた16時間、ずっと子供さんの世話・相手をしているのですか? 主さん、スマホを弄ったり、テレビをゴロゴロ観たりしていますよね? ご主人の暴言ばかり書いていますが、お子さんまで主さんを馬鹿にするって、それはご主人のせいではなく、子供さんの主観ではないですか? お母さん、ゴロゴロしてばかりで、家事全然やっていないやんって。 うっさい黙れ!って、ガミガミ言うからです。 あっちへ行けって、主さん、嫌われているだけです。 実家に頼れないと言っているって、要は親と仲が悪いという事ですよね? 親と上手く行っていない人が他人(ご主人)と、上手くいく訳ないです。 自分の親と仲良くない人が、自分の子供と仲良くなる訳ないです。 ご主人のせいにする前に、ご自分を省みて下さい。 結局、ご主人に養って貰わないと、生活していけないんでしょ?

簡単

041
さやか
子供への心理的虐待 経済的DVです 子供とシェルターへ行きましょう。 生活費だけなら母子手当ての方が良い 子供にだけ注意してもダメ 父親はよくて何故子供はダメ? お手本がお手本なのに 言うだけ言って 殴られたりしたら勝ちよ 証拠は取ること

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧