自分のしたことが情けなく、皆様に話を聞いてもらってアドバイスをいただきたく投稿しました。
39歳、結婚二年目、五ヶ月の子どもがいます。
主人は自営業ですが経営状態は良くなく、私は8月から職場復帰、主人と子供は私の扶養家族です。
日々の生活は、主人が私の仕事の時には、育児家事を仕事の合間にやり、時々は主人の実家に子どもを預けています。私が家に居る時は私が育児家事、食事は主人が作るのが好きで、私が休みの日も作ってくれることが多いです。主人はまだ稼ぎは少ないですが、非常に優しく家事へも協力的です。
先月、子どもがある病気で入院、10日間ほどで退院でしたが、其の間も私達夫婦、主人の両親の協力もあり、交代で付き添いました。
が、その時の疲れか、先日から主人が発熱。風邪との診断で、すぐに治ると思っていたのですが治らず。私はその間、仕事から帰ったら主人の実家に子供を迎えに行き、家事育児をこなしていましたが、仕事の日までは主人の看病へは手が回らずでした。仕事から帰っての家事育児は、普段は主人の協力も大きかったため、今回は一人で大変でした。そして私は、言ってはいけないと思いながら、私が帰宅してバタバタ家事育児をこなしている横で、病気とはいえ、寝ながらのんびりDVDを見ている主人に、ついイライラして、「映画なんて見てないでちゃんと寝て早くなおしてよ!」などと強い口調で当たってしまいました。いつもは仲がいいのですが、私のイライラで険悪な時間もありました。そんな状態で、なんと今度、子どもがまた同じ病気で再発し入院、主人も状態がよくならず3回目の受診で急性肺炎とのことで、彼も入院、現在に至ります。今は、自分の仕事をこなしながら二人の付き添い、看病をしています。あー、もっとちゃんと家事育児をこなしていたら、もっと思いやりを持てたら、こんなにも家族の健康に支障は出なかったのではないかと、反省しています。