本文へ

病気の主人に当たってしまった

レス11
(トピ主 2
041
カツラ
恋愛
自分のしたことが情けなく、皆様に話を聞いてもらってアドバイスをいただきたく投稿しました。 39歳、結婚二年目、五ヶ月の子どもがいます。 主人は自営業ですが経営状態は良くなく、私は8月から職場復帰、主人と子供は私の扶養家族です。 日々の生活は、主人が私の仕事の時には、育児家事を仕事の合間にやり、時々は主人の実家に子どもを預けています。私が家に居る時は私が育児家事、食事は主人が作るのが好きで、私が休みの日も作ってくれることが多いです。主人はまだ稼ぎは少ないですが、非常に優しく家事へも協力的です。 先月、子どもがある病気で入院、10日間ほどで退院でしたが、其の間も私達夫婦、主人の両親の協力もあり、交代で付き添いました。 が、その時の疲れか、先日から主人が発熱。風邪との診断で、すぐに治ると思っていたのですが治らず。私はその間、仕事から帰ったら主人の実家に子供を迎えに行き、家事育児をこなしていましたが、仕事の日までは主人の看病へは手が回らずでした。仕事から帰っての家事育児は、普段は主人の協力も大きかったため、今回は一人で大変でした。そして私は、言ってはいけないと思いながら、私が帰宅してバタバタ家事育児をこなしている横で、病気とはいえ、寝ながらのんびりDVDを見ている主人に、ついイライラして、「映画なんて見てないでちゃんと寝て早くなおしてよ!」などと強い口調で当たってしまいました。いつもは仲がいいのですが、私のイライラで険悪な時間もありました。そんな状態で、なんと今度、子どもがまた同じ病気で再発し入院、主人も状態がよくならず3回目の受診で急性肺炎とのことで、彼も入院、現在に至ります。今は、自分の仕事をこなしながら二人の付き添い、看病をしています。あー、もっとちゃんと家事育児をこなしていたら、もっと思いやりを持てたら、こんなにも家族の健康に支障は出なかったのではないかと、反省しています。

ランキング

レス

良い奥さんだと思います。

🐴
ももこ
トピ主さん、頑張っていますよ。 良い奥さんだと思います。 何だか切なくなってしまいました。 トピ主さんの背中をさすってあげたい気持ちです。 初めてのお子さんの入院で、家事も仕事もご主人のケアも子どもの看病も…は とても、とても、しんどいと思います。 うまくいかなくて当然、仕様が無いかな、と思います。 とても立派に頑張っていらっしゃいます。 かく言う私も結婚2年目、夫がうつで休職中です。 パートで少し生活費を稼ぎながらの看病。 子どもがいないのでトピ主さんより楽だろうし、 問題にも集中して取り組めるはずなのに。 今日もケンカしちゃいました。 難しいですね。毎日凹んだり開き直ったりの繰り返しです。 お互いせめて自分は倒れない様に、やっていきましょうね。 あまり自分を責めたりせず、やれる範囲で。 義両親にも上手に甘えて下さいね。 ご主人様とお子様の一日も早い回復を願っております。

酷いトピ主

041
さな
優しすぎるご主人に甘えすぎだったと思います。 病気のご主人にイライラして罵倒するなんて しっかりご主人に謝り、ご主人の看護をすべきです。

トピ主さん倒れないようにね

041
いんふる
まあ、感染症ですからね~。 不可抗力でしょ? トピ主さん・・たぶん最後に感染するか??? 我が家はいつもそのパターンです。 ゆっくり休養して家事は手を抜いて ムリしないでね。 といっても無理かしら? 頑張れ!

自分を責めないで

041
おば
病気というのは 貴方がどんなに家の中を整えていても 何かの拍子にかかってしまうものです どんなにきれいにしていても どんなにやさしくしていても どんなに厳しくしていても そういうものです 今は夫も子供もお医者様を信じてお任せすることです そしてあなたはみんな元気になってくれと祈る気持ちで今を頑張ること 治ったら ありがたいと感謝すること どれでいいんです こういうときこそ神頼み 考え込むより笑顔で接して 太陽に今日も頑張ります!と気持ちを切り替えましょ 下を向いているより貴方も周りも頑張れますよ 私も下の子が小学校に入りたて 転勤で新しいところに移りたて 周りに親戚も友達もいないところで 夫が狭心症の疑いで検査入院 この時はこれからどうなるのかと 一時はトラックの運転手でもして生計を支えないといけないのかと 幸い無事でしたが・・・ 自分を責めずに明るく乗り越えましょう

大変でしたね

041
まあこ
読んでいて思ったのですが、何だか自分の身に起きてもおかしくないような事例だなと思いました。イライラするのもわかるし…。 今までのことは深く考えずに、ご自分を大切にしながら過ごしましょうよ。トピ主さん体調には気を付けてくださいね。

えらいよ!!

041
さかな
家事育児一人でやって反省までするなんて。 いくら優しいダンナでも私だったら「この役立たずが!!」と思ってしまうわ。 早く元気になってしっかり稼いでくれるといいですね。

「急ぎすぎ・急がせすぎ」では?

041
winterkid
トピ主さんが、頑張っていらっしゃるのはわかります。ご主人様も同様に頑張ってらしたと思うのです。 ただ、全体的にトピ主さんが「病気が治るまでの期間」を短く見積もりすぎているのでは? と感じました。 これは、私自身の経験から申し上げますが、 「医師が10日で退院できると言った場合は、その日数プラス2~5日の通院、療養等が必要」 というように、余裕をもって考えておくようにしています。 そうすることで気持ちの余裕もできますし、看病にあたるご家族のスケジュールも変わってくると思うのです。 「看病に長くかかる→無理をせずに、休息を取りながら看病する」 「費用は掛かっても、一時的にケータリングなどを利用する」 という心構えができます。 お子さんの病気が再発されたということは、今後もそういうことがあるかもしれません。 その時に「早く治るよう看病しよう」「でも、予定通りに治らなかった場合にも無理のないスケジュールを立てよう」の両方の観点を持たれるのはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
カツラ トピ主
ももこさん、レスありがとうございます。 ももこさんも大変な状況におられるのですね。この地球上の何処かに、ももこさんも頑張っておられると思えば私も頑張れます。 うつ病の旦那さん、旦那さんもきついでしょうね。夫婦ですもの、喧嘩もしてしまいますよね。私もこの状況のみあらず、旦那さんに時々きついこと言って後で後悔します。でも少しずつ言わなくなりました。言わないように・・・しています。お互い倒れないようにしましょうね。未来は明るいと信じて。 さなさん、レスありがとうございます。 はい、今自分のできる範囲で看病しています。 インフルさん、レスありがとうございます。 最後に自分がかからないように適度に無理せず頑張ります。まだ、無理の聞く年齢と信じて。

トピ主です。

041
カツラ トピ主
おば様 レスありがとうございます。 まるで、詩のような励ましのお言葉、有難く頂戴しました。はい、元気に太陽の方を向いて頑張っています。明るく前向きに看護して行きます! まあこ様 レスありがとうございます。 今のところ私自身は元気です。人生山あり谷ありですね。 さかな様 レスありがとうございます。 はい、元気になったら、しっかり働いて頂きます! winterkid様 レスありがとうございます。 そうですね、少し余裕を持った生活をしていきます。 今後もどうなるかわからないですものね。

当然ですわ~

💡
竜宮の使い
とぴ主さん、こんにちは、まだ、よんでらっしゃいますか。 とぴ主さんが一生懸命、やってらっしゃるのが、文から透けてみえて、応援したくてでてきました。 私も、兼業主婦で主人とこどもたちがいます。この春、こどもの看病をしてるうちに、主人が肺炎で入院しました。いや、、正確にいうと、私が先生に頼んで入院させたんです!なんでかというと、具合の悪いこどもの面倒を見てる横で、機嫌の悪い、だらだら寝てるだけの主人を看病するのが限界だったんです。薬は理由をつけてのまないし、体を休めないでパソコンばっかやってるし。案の定、治る気配はなく受診三回目で(この辺一緒ですね)入院(させました)(主人はしりません)。 とぴ主さん、大人はなんだかんだいっても、意外と体力もあり、なおるので、子供さんのほうに全力投球しても誰も何もいいませんよ。主人は毎日二回来てほしい。といってましたが、私は、え冗談でしょといいました。その時は、怒り、悲しみなどの感情が全くおきず、フラットで、表情は能面だったようです。私が言いたいのは、とぴ主さんの言葉は八つ当たりではなく、正確なヒットである。ということです。(続きます)

当然~の続きです

💡
竜宮の使い
続きます。  これは、わたしと、わたしのまわりのごく小さな集団からなる経験則ですが、たぶん、男性って、子供の体調の小さな変化や、環境、気温の変化などを感じ取る能力が、女性より低いような気がします。鼻水でてる。寒いから一枚服着せよう。とか、そういうの。 そして、一生懸命、子供の面倒をみたあと、どっと疲れているようです。つまり、手のぬきどころがわからないようです。  そうでないという方も、もちろんたくさんいらっしゃるようですが。 とぴ主さんのような育児はたぶん、ご主人には向いていないのだと思います。男性には男性の育児があるようです。 私も、これから、どのようにしていったらいいか、いろいろ考え中です。とぴ主さんも、いい方法が見つかればいいですね。だから今回のことは八つ当たりなんかではないし、もっと頑張ればよかったなんて、どうか言わないでくださいね。十分すぎるほど、されていますよ。 では、ながながと読んでくださってありがとございました。お体、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧