本文へ

男女の割り勘について

レス6
(トピ主 0
😢
れん
恋愛
男女の割り勘について聞きたいです。
私は今20歳で好きな人がいるのですが、相手は私より3歳年上でその人と2人でご飯行った時に会計の時毎回お金を出してくれます。しかし私も相手の方に毎回悪いなと思い半分出しますっていうのですが、毎回2千円しか受け取らない人です。毎回私が言ったら受け取ってくれるみたいな感じで、本当にいいのかなって思います。
私は今までお付き合いさせていただいていた方たちにも、全額自分が支払っていたので、この方が初めてお金を出してくれた方でした。相手の方は、毎回また行こうって言ってくれて、自分も行きたい気持ちはあるのですが、毎回出してもらっているので、誘ってもいいのかなって思ってしまいます。

ランキング

レス

気持ちを伝えれば?

🙂
ハロン
「女性は男性に奢って貰うのが当然。払わない男性はダメ。男には払ってもらいなさい」と娘に言う母親もいるようですが、私の親は「男性には絶対に奢って貰うな。借りになるといけない(気持ちの負担になって何かの時に断れなくなるとダメ)」と厳しく言っていました。 貴女の考え方もいいと思いますよ。 貴女はなぜ割り勘の方がいいの?理由と共に気持ちを伝えてみれば? 「また会いたいと思うけど、貴方がいつも出してくれたら気持ちの負担になってまた会いたいと言いにくい。だから割り勘がいい。」 貴女がそのように伝えれば、彼はむしろ「貴方に会いたい」という貴女の気持ちを嬉しく思うのでは? 「これまでの彼は学生同士だったから割り勘、今の彼は社会人で少し年上で貴女より経済的に余裕があるから多く出してくれる」のかもしれません。 もしそうなら彼の方も「僕の方が余裕があるからこれで十分だよ。」などと言うかも。 とにかく話し合ってみればいいと思います。 ちなみに私は基本的に「別れる時に後腐れないように、常に対等の関係でいたいから割り勘がよい」派でしたが、前述のような理由で結局払ってくれる人もいました。

世の中捨てたものじゃない

041
ゆう
男です。 私は、しばらくの間は、相手の思うようにしたら(ごちそうしてもらったら)いいと思いますよ。 主さんが、いつもごちそうしてもらうのが気が重いとかいうのであれば、仲良くなった時点でそういう話をしてみたらいいと思います。 個人的には、素直にごちそうしてもらい続けたらいいと思いますけどね。

逆に・・

ゴジラ
今までの歴代の彼がおかしいでしょ。 今、二十歳なら10代で全て主さんの奢りって・・。 そっちの方に疑問を感じてないのが不思議・・。 私は主さんが女性だと言う前提で書いてますが、もし主さんが男性ならまた話は変わってくるかと。

私が実際にした事なのですが参考になれば幸いです

041
八尾の狐
私の夫は父親からそう言うことに関しては厳しく躾けられたようで、今だに女性にお金を出させる事に抵抗があるようです。その他にも女性がテーブルから中座する時は立ち上がるとか車の乗り降りに手をかすとか、もう身についてしまっているようです。 私たちが知り合ってデートをし始めた時も支払いは全て彼がしていました。あの当時は大体それが普通だったのでそれほど苦にはなりませんでしたが、やはり度重なるとこちらも何かしたいと思うようになりました。 それで二人でいつか行きたいねと話し合っていたちょっと高級なレストランの夜景の見える席を予約し、当日は彼の家まで車で迎えに行きそのレストランで食事をした後別のバーで少しお酒を飲み、家まで送るというデートをしました。もちろん費用は私持ちです。 そしてもっと親しくなってからは私の家に招いてとっておきの銀器やクリスタルを持ち出してディナーをご馳走したりしました。とっても喜ばれましたよ。

うん

041
くま
誘っても問題ないよ。 彼が費用負担をしてくれるのは彼の意思だから問題ない。 それよりトピ主さんから彼と一緒の時間を過ごしたいという意思表示をするのは重要。 ちなみに、恋愛は過去の恋愛と比較はしないこと。 相手が変われば全く別の恋愛だよ。

聞けば

🙂
ss
>毎回出してもらっているので、誘ってもいいのかな 聞けば。 そういう、何でもいいい(何でもあり)話は、ポリシーのある方もいればどうでもいい方もいるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧