本文へ

彼氏と会うのが苦痛になってきました。

レス18
(トピ主 2
🙂
ミドルネーム
恋愛
付き合って2年。お互いシングル子持ちです。
相手のお子さんは成人してる子と高校生。うちは小学生3人です。
年齢は1つしか変わりませんが年収は私の方が少し多いぐらいです。
初めて会った時に食事をし、お会計ではいいよと出してくれ、その場で払うのもと思い私も引きましたが、その後私が半分を渡すと受け取ってくれました。
そこから一緒にご飯や旅行等出掛ける時は割り勘とかではなく、どちらかが適当に出す感じです。
最近その頻度が私が8:2ぐらいで多くなり、何だかなぁ…と。
彼も出さない訳ではないのですが、例えば外食をした時に出ようか!というタイミングで自ら伝票をすぐに持つ感じではありません。
最初の頃に、私のようなお金を積極的に出す彼女は初めてと言っていたのを思い出して、もしかしてコレに慣れてしまったのか?と思い…
あと、車は毎回出してくれるので何度かに1回の割合でガソリンを負担しています。
お金を出すのが嫌とかじゃないのですが、なんかもっと積極的に伝票を持つなり払うなりしてくれたらなぁ…と。
結局は、私が払ってありがとうで終わります。
最近そんな事を考えていたら会うのが億劫になって来ました。
大体会う時は私の子供の方が習い事やらで予定があるので私が空いてる時に声を掛けて会う感じなのですが、誘えば出さないといけないよなぁ…と思ったり。。
何だかすごく気をつかうようになってきました。
ケチなタイプではなく、誕生日や記念日イベントには特に何もいらないよと言ってもそれなりのプレゼントをくれたり、うちの子にもくれたりします。(うちの子にくれるので、私も相手のお子さんにお年玉や誕生日の時にあげます)
ケチとかではなく、ただ俺が俺が!!というタイプでは決してなく、なんでも私の意見にいいよいいよという感じなので、お金を払う時も男らしくないんだろうなーと最近感じるのですが…

どう思われますか?

ランキング

レス

好きならば

🙂
ライト
まだ好きならば共有のお財布を作りましょう。 そこに2万ずつ入れておいて会計の時に払えばスッキリします。 彼の悪びれない感じが嫌なのかせこさが嫌なのかどうでしょう? せこいって思ったらなかなかその思考から離れられません。 でも付き合って2年ならそろそろ別れ時なのかもしれませんね。

まあ

🙂
たんたか~ん
金のこと愚痴愚痴言っても仕方がない! もっと出して! きっちり割り勘にして 奢って ハッキリいいましょ? マッチングアプリでも、 ◯絶対に払ってくれる男性でないと無理です! とか、ハッキリ言う人いますよ? 白黒してて良くないですか?その方が。 ◯喫煙者は絶対に無理です と、何ら変わらないと思うけど。

ん?

🙂
一条
主さんが勝手に払ってるだけだと思いますよ。 主さんがレジでまとめて払うのは良いとしても後で半額を提示してお金を貰ったら良いだけでは? 最初から太っ腹みたいな印象を与え過ぎた結果ではないでしょうか。 彼もお金が掛からないから交際してるとしたら嫌じゃないですか? もっと言うと、主さんの方が彼に惚れていて奢っても良いから!と会いたがってるのかもしれませんね。 まだ小さい子供が3人も居るのですから、彼より収入が多くてもこの先に掛かる教育費は半端ないですよ。 中学高校大学とどんどんお金が要りますからね。大体子供一人を国公立大まで行かせても2〜3千万円と言われているので、3人を大学までとなれば凄まじいですからね。奨学金やそもそも高卒で良い!という考えかもしれませんが。 男性に使うよりお子さんに使う、貯金に回す方が良いかと。 人の子にまでプレゼントやお年玉をあげてる場合じゃないような・・。 それに彼は高校生の子供に主さんの存在を話してるのでしょうか? お年玉は実際、彼に渡ってるだけじゃないですか?

余裕があると思われてる

🙂
やす
トピ主さんの事を「積極的にお金を出す彼女」と思ってるみたいですし、金銭的にも余裕があり、好んでお金を出してくれると思ってるんでしょうね。 そしてそれが当たり前になってきてる。 彼が今さら自分から進んで出すことはしないんじゃないですか? 「出してくれるだろう」「出してくれるならそれでいいや」な感じだと思いますよ。 初回の時ですら、トピ主さんが半分出した分を受け取ってますし。 せめて初回くらいは「ここはいいよ」と言って欲しかったですよね。 「これからは割り勘で」と言ってみます? 今さらな感じもしますが。 >お金を払う時も男らしくないんだろうなーと最近感じるのですが… トピ主さんとしては、どちらかというと積極的に彼に払って欲しいんですか? それとも割り勘でもいいけど、とりあえずさっと伝票を持って会計をして欲しいんですか?

価値観の違い

🙂
ドルフィン
彼が全て出すべきと思っているのかな? 男は払って当然とでも? 初デートの時くらいは出すでしょうが、基本割り勘って考えの人もいますよ? 旅行や食事の時、双方の子供はどうしているのでしょう? ケチな男は嫌だと思ったら別れたらいいと思います

8:2 はヒドイと思います

🙂
ピギープー
>誕生日や記念日イベントには、それなりのプレゼントをくれたり とのことですが、トピ主さんも誕生日や記念日イベントには、それなりの お返しをしてると思うので、通常・平時は8:2 ってちょっとヒドイと思います。 ハッキリ言いますと、もう(愛<<<<利用されている)と思います。 トピ主さんの相手への思いやりをいいように利用し、タカってる状態 ですよね。 トピ主さんも、小さいお子さんがいて守るべき家族がいるんですから いいように利用され、タカられている場合じゃないと思います。相手から の愛情・思いやりの気持ちが感じられないのに、つきあっている意味が あるんでしょうか? だからトピ主さんも「会うのが億劫に」なるんですよね。相手にもっと 出せとは言えないですよね。相手もトピ主さんも自由意志でやってること なので、相手はトピ主さんと会う時に、自腹の金を払う価値もない。5:5  の価値もないと言っているようなものだと思います。大の大人が、「5:5 」 とか言わなきゃ気づかないと思いますか?わかってやってますよ。 会うのが億劫になる。もう答えは出てます。

分かるかも

🙂
分かるかも
わかる気がします。 その彼と近いタイプと付き合った経験あり いきなり言っちゃうとびっくりするくらいお金にルーズなんだと思いますよ。経験則ですが。 私も元彼と付き合ってる時は同じ境遇でした。 奢られたい訳じゃないけど、外食などお支払いが発生してるの分かりきってる場面では率先してお金払おうとする素振りや姿勢が見たいって思ってました。 私がお会計すること自体はいいけど、いつも支払いをなあなあにされたくない。 私が会計後に「貴方は○○円ね」って言わなきゃそのままなあなあにして送金しないんだろうなって… 言えば送金してくれるけど、言わなきゃ送金しない。彼もしっかり飲み食いしてるのに… プレゼントとかはちゃんと気を使って毎年渡してくれるから根っからのセコい人間ではないんだろうけど…。 単純にお金にルーズな人だとわかりました。 お金を出したくないケチなのではなく、お金そのものに関心が薄いタイプ 私は別れました。それから数年後に元彼のお母さんとお兄さんに会ったので聞いたら、今は借金あって。なのに毎日のようにコンビニの高いお弁当やスイーツ、カフェのコーヒー飲んでてちっともお金たまらないし、借金もチマチマ返してて元本減らないみたいな状況らしいです。 徹底的にお金にルーズ、自分に甘い人なんだなぁと思いました。

どう思うかと問われたら

🙂
にんじん
男性にデート代を多く出して欲しいタイプの人なのかなと思いました。 もしくは2年付き合って恋愛感情が薄れて、お金を出すのが惜しくなった? あるいはただ単にスマートな会計をして欲しい? デート代に関しては小町でもよくトピックが上がりますけど、答えはないですよね。 自分と相手が合わないだけ。 トピ主さんが嫌になっちゃったならそれまでだと思う。 支払いだけじゃなくて他にも彼に思うところがあるのでは。

えっ、でも

🙂
ぶろっくま
主さんが代表で払ったとして、その後に〇〇円ね!ってニコッと笑って当たり前のように請求したら良いのでは? 主さんは自分からそれができるけど、彼は思いつかないのですから、教えてあげたら良いだけかと。 まぁ、男らしくないと思って冷めてきてるのもあるのでしょうから、それならさっさと見切りをつけて、その分のお金を3人のお子さんたちと使って欲しいと私は思いますけどね。そんなおじさんにお金払うくらいなら、自分の子供におやつでも買ってあげたいです。

わたしだったら

🙂
海賊の妻
例えば、3000円なら1500円をテーブルに置きます。前もって細かいお金を用意して置きます。ガソリン代は払いません。何故なら、そのくらいは払ってもらってもいいと思うからです。 しかし支払いが気になって楽しめないようになったらお付き合いは無理ですね。お互いに子供のいる身です。どちらが収入が多いかは関係ないです。 毎回きちんと割り勘にするなら、友達です。恋人の関係ではないと思います。払ってあげても付き合いたいなら別ですが、魅力のない男性ですよね。私ならお別れかな。そろそろ考え時ですね。

どうって

🙂
電源ON
どうって、もっとお金出して、って言えばいいだけでは。 それよりそのプレゼントとか、ママの彼氏からだよーと言って子供に渡しているのでしょうか。 気持ち悪いと思いました。

割り勘にしましょう。

🙂
stella☆
8:2はモヤモヤするの分かります。 それなら、これからは出来るだけ割り勘にしよう!って言って、 会計前に伝票見て計算して『一人○○円ね!』って したらいかがですか?

トピ主は

🙂
てぃあら
これから教育費を貯めていかなきゃいけないのに彼氏に使うお金があるなら貯金を頑張るべきでは? 彼氏に貢いで我が子は奨学金に丸投げになりそう。 会うのが億劫ならいい機会だし別れ時では?

嫌なら別れたらいい

🙂
既婚
と思うけど、好きなんですよね? まあ彼がケチなのかお金が無いのか分かりませんが。 食事はどんな所でするのかな? 大体2人でどれくらいの金額? あと車で行く場所は、近くが多いとしても、まあまあ走り回って色々行くの? ガソリン代は何度かに一度出すとあるけど、幾ら出してるのかな? ガソリン代に関しては、昔よりかなり高いから、近場でも色々寄ってまた走ってとかグルグルしたり、もしくは遠出で一日乗るとかだとかなり掛かるね。 私は遠出以外は、一回2000〜3000円しか入れないけど、買い物は近くのスーパーとか商業施設に車で、2日に1回とか行くけどすぐガソリンなくなりますね。 主は車乗らないのかな。 食事代がチェーン店なのか、居酒屋とかで5000円以上とかなのか分からないけど、8割食事代を主が出してるならガソリン代は払わなくてもいいかもね。 8割出すのが嫌なら、5割負担になるように食事代とガソリン代計算して、 主が多くなってきたと思えば、店出る時伝票を主が持たなければいいのでは? でもいい大人が、そこまでチマチマして付き合うのは何か悲しい気がするけどね。

主さんがやってあげ過ぎ

🙂
kuu
一つとはいえ年上、収入も上、 支払いも断らずにしてくれる、ガソリン代まで出してくれる、 デートも誘ってくれるしその時は奢ってくれる ってもう、やりすぎでは。 楽だしお金出さなくていいので甘え切っているどころか、なめられているように思うのですが。 8:2はあんまりです。酷い。 もうお別れしては?

ありがとうございます。

🙂
ミドルネーム トピ主
初めてトピ使ったので、こちらの返信であってるのか分からずまとめてでごめんなさい。 まず、男性に出して欲しいとは全く思っていません。 ごめんなさい。これは嫌なふうに取られるかとおもい後出しですが、お互い自営で、私の場合は普通の方より年収は3倍はある思いますので子供を奨学金にや、お金を出して欲しいと思ったことは全くありません。 ただスマートに男らしく伝票を持ってくれたらなぁ…と。その分ちゃんと後で半分払います。 子供とはお互い会って、家族交換でみんなで出掛けたりの仲なので気持ち悪いかどうかは、人それぞれなので何とも言えませんが、うちはこういう付き合いです。 コメントにもあったように、次回からは共同の財布を作って、そこに月に決まった額を入れ、そこから使っていくようにしたいなと思います。 お金の問題なかなか難しいですね。 みなさま貴重なお時間にコメントありがとうございました。 参考にさせていただきます。

私だったら出さないでありがとうございますって言うかな

🙂
みよ
お金ではなく別の形でお礼を見せたりしますね。 男性って自立させておかないとどんどん女性に寄りかかりますよ。それでいいんだって学ぶので。 なのでお金があるから出す、ではなくて、男性らしくいて欲しくて女性として扱われたいのなら貴方は出さない方がいいです。 トピ主さんて世話焼きタイプじゃないですか?何でもしてあげるタイプじゃないですか? それって男性にとってはいい事じゃないです。 後日とか食後にお茶する時に持ってあげるとか小さい所で返していけば誠意って伝わると思います。 できるから何でもやるのでは男性として成長しないと思いますよ。トピ主さんがお姫様扱いされたいのなら少しは自分が引いてあげた方が良いと思います。 お姫様な存在だから男性は王子様やら騎士になりたがるものじゃないでしょうか?

みよさん

🙂
ミドルネーム トピ主
ズバリすぎて、、 なんだか私の性格にも難ありですね。 色々考えさせられます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧