本文へ

なにが原因?

レス6
(トピ主 0
🙂
ぶぅぶ
子供
約2年の付き合いだったママ友さん。
子供赤ちゃんのときから。
お互いの家やショッピングモール、公園、児童館…色々遊びに行きました。
ママ友さんが、新築を建てたので遊びに行かせてもらいました★
広くて綺麗
楽しくおしゃべりしてて、ママ友さんが『サイズ幅が合わなくてもしよかったらもらってくれない?
プレゼント!〇〇(私)の誕生日でいいかな?宅配で送るね♪』と、子供を危ないところをガードするやつを頂く約束をして帰りました。
数日後、チャイムが鳴り『着払なのですが!』と。
着払い??
無料じゃないの?
ガッカリ。

お礼のLINEをしたのに、なかなか既読つかないし、あのとき12月中旬だったので、忙しいかなぁ?と思ってました。
で、正月を迎えにLINEで、メッセージを送ろうと、そのママ友さんのLINEを開くと既読されておらず…多分ブロックされてる可能性が。
他のママ友さんに聞いてみたところ正月メッセージやりとりをしたみたいです。

さりげなく私のことをきいてもらいました。

そしたら『〇〇ともLINEでだけどメッセージ送りあってるよ』と。

なんだ?なにが原因だ?

もう忘れたくてもアルバムをたまに見るとき、子供と、そのママ友さんの子供がじゃれ合う可愛い写真があって…。

なにが原因?
どういう気持ちで、私との縁を切ったと思いますか?

ランキング

レス

頂いた感謝は無いの?トピ主さんは

😭
obligation
>無料、って・・・ 柵は無料(苦笑・・なんか浅ましい言い方)で貰ってますよね? そりゃあ不要になった柵かもしれないけれど、 フリマサイトやリサイクルショップで売ったりもできるところ トピ主さんにあげようと思ってくれた物、なんでしょう? トピ主さんだって、欲しいから貰うことにしたんじゃないの? 「宅配で送る」と言われた時点で、送料がどっち持ちか きちんと話し合っておくのが最善だったとは思いますが でも、貰う方が送料くらい負担するのは、当然だと思います。 そりゃあ先方が出してくれる場合もあるでしょう。 しかしその時には、勿論!貰った方は“お礼”をしますよね。 タダで貰った上に、荷造りして宅配に出して送料もそっちで払ってね、では あまりにも非常識だと思いますよ。 着払いでガッカリなんて言われてしまったら (言ってないかもしれないけど、LINEの書き方如何では  十分気取られてると思うよ・・) せっかくあげたご友人の方が「あーああげなきゃよかった・・がっかり!」 だったと思いますよ。 連絡が取れなくなったのは、この辺が原因ではないでしょうかね・・? トピ主さんの考えでは、無用な物を「貰ってやってんのよ」的な 上から目線な感じだったんですか? ご友人はトピ主さんに「どうぞお収めくださいませ~」と 献上しているようなそんな関係なんですか? んな訳ないでしょ、友人って対等なんだから! 欲しく無かったのなら、最初から安請け合いしなければ良かったのに。

あれ7000円ぐらいするんじゃない?

😉
ラッテ
あげるまでは良いけど、 「着払いで良いからね。」の一言が欲しかったんですよ。 もう彼女の中では切ったんだと思います。 主さんも着払いでズッコケたでしょー。すごく似た者同士なんだよ。 私は親友にお下がりあげるとき、送料負担するよ。 正直払って欲しいけど、それはこちらから押し付ける負い目もあるし、向こうからしたらゴミみたいなものかもしれないからね。 彼女は価値有るものをあげたつもりでいたんだよ。自分のミスで自分の家では使えない物だけども。 あと友だち沢山居るから、あなたは気が回らないからもう付き合い良いやって思ったんじゃない?

他にもあるのでは?

🙂
4歳子持ち
普通着払いでしょ?なんで送料負担しないといけないのかな? そこでがっかりするあなただからではないでしょうか? お礼しただけ?他にお礼しないんですね・・ 私も友達からお下がりもらったりしますが絶対着払いで送ってもらい 後日何かお礼を送ります。 友達じゃなくて子供を通じた知り合いでしょ? そういうところで常識無し、と判断されたのではないかな・・

新築祝いは持っていった?

041
マロ
このトピから推測するしかないのですが、 新築のお家に伺うとき、 手土産持っていきました? 着払いで…ってあるので、 金銭的なものかもと思いました。 それなりの金額のもの。 手土産というか、新築祝いみたいなものを 持っていかなかったとか…。 例えば、クッキーの詰め合わせか何か そこそこのもの。。 あと、新築、汚しませんでしたか?

ちょっと待って

🙂
専業主婦
このてのトピだとすぐにトピ主さん批判でますが。 手土産持って行ったかは関係ないでしょう。手土産無い事に腹を立てているならそもそもプレゼントするなんて言わないでしょうし。 お礼が無いもまず着いた時点でのお礼LINEを無視されている。 着払いにガッカリはトピ主さんの心の中で思った事。 ママ友からプレゼントと言い出して送って来た、お礼のLINEに無視。 LINEに対して返信がありそこからトピ主さんが着払いの件を言ったり、改めてのお礼をせずにいたりで無視されるなら分かるのですが。 ママ友の家に行った中だけで止まっていますよね。 ママ友からの提案のプレゼントを送られて連絡取れない状態にされたのではトピ主さんだってお礼のしようも何もないと思うのですが。 他レスにもあるその場で「着払いで送って」の言葉が欲しかった? 誕生日プレゼントにするなら送料も入れて差し上げる気持ちになるのが普通だと思うけど違うのかしらね? どちらにしても自分から言い出しておいて自分の思う通りの対応でないからと無視しているのならママ友さんも性格悪いなと思います。 気持ち良くプレゼント出来ないならプレゼントするなんて話題出さなければ良い。 トピ主さんも連絡取りようが無いのですから放っておいたらいかがですか?

人の気持ち

🙂
匿名
人の気持ちって無意識に相手に伝わることがあるの 今回、いただいたことよりも着払いに がっかりしたんでしょ 無料でもらえると思ってたんでしょ その気持ちが相手に伝わってたんじゃないかな 今までも 自分が得するように仕向けたことない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧