本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • mixiで何度もママ友募集、どう思いますか?

mixiで何度もママ友募集、どう思いますか?

レス13
(トピ主 0
041
ひいこ
子供
私はmixiのあるコミュニティ(住んでいる地域と子持ち限定)に入っています。 そこのママ友募集の欄に書き込みのあったママ(Aさん)にメッセージを送り お友達になりました。 地域が限定されていたとはいえ、Aさんとはたまたますごく近所に住んでいることが分かり、 よく子供と一緒に遊びに行ったりしました。 ところが、Aさんが産休が明けて仕事に復帰してしまったので ほとんど遊べなくなってしまったんです。 残念だなぁと思っていたところ、ママ友募集の欄にAさんが「お友達が欲しいです」と 書き込みしているではありませんか! Aさんが仕事復帰したことは確かで(偶然にも私の知人と同じ職場でした)、 私がまだそのコミュニティを見ていることも知っています。 私以外にもいろんな方からメッセージをいただいて、実際に遊んでいると言っていたので そのような状況でまたママ友募集をするAさんの気持ちが分からないのですが どう思いますか? Aさんとは今でもメールのやりとりをしていますし、関係は良好な方だと思います。 もっといっぱい友人が欲しいだけなのか、それとももっと気の合う友人が欲しいのか・・・ 何だかちょっと寂しいです。

ランキング

レス

自分の休日に遊べる友達が欲しいのかも?

041
天然雪
もしかしてAさん、土日がお休みだけど、ご主人が サービス業か何かで、平日お休み&土日は仕事、っておうちでは? トピ主さんの所は、土日はご主人がいらっしゃるから ママ友とは遊べないという環境ではないですか? ご主人が土日がお仕事という所の方って、 周囲のママ友さんはほとんど土日はご主人が休みで、 家族で過ごされるから、誰も遊べる相手がいなくて寂しい、ってケース見かけますよ。 Aさん、仕事に復帰してしまったので、平日は遊べなくなってしまい、 唯一ヒマなのがご主人が仕事の土日・・ 同じく、土日がヒマで遊べるお友達が欲しい、という事情があるのかも? そういうわけではないのだったら、 遊ぶ時間ないのに、ママ友募集わざわざするって変ですよねえ・・

よく分かる、そのお気持ち

🐤
ゆうりん
すっごくわかります。そのモヤモヤ感。 まさに今、同じようなことで友達にモヤモヤしてます。 Aさんはちょっと欲張りで、いろんなジャンルの友達が欲しいんじゃないでしょうか。 たとえば 1.育休中にたっぷり遊べる、専業主婦ママ友 2.仕事と育児の両立の悩みを語り合える、ワーキングマザーの友達 3.その他(学生時代の友人等) みたいに。 このジャンルでいうと、主さんは1ですかね。(専業主婦じゃなかったらごめんなさい。たとえば、ということで) Aさんからすれば、仕事に復帰し、専業主婦のママ友さんとの生活リズムが異なってきたから、新たなジャンルの友達をつくらなきゃ!って考えたのかもしれませんね。 寂しがりだし無防備、ちょっと配慮に欠ける人ですね。主さんは同じコミュにいて、Aさんの書き込みを見るわけで、そのとき主さんがどう思うかなんて考えないんでしょうね。 ま、逆に主さんが「友達募集」を書きこんでも何も言わないと思いますよ。 私は、某掲示板でメル友になった人が、再度「友達だれもいませ~ん☆」と書き込みしてるの見てモヤってますよ… だれもいないって、私は何??って。

そんな…

🐴
jin
mixiのママ友募集なんてよくあることですよね。 そりゃトピ主さんを含め他にも仲のいい友達が出来たとしても どうして「それでおしまい」にしなくてはダメなのでしょうか。 ママ友が数人いればもういい…っていう考えはトピ主さんの考えです。 だけど他の人もそうとは限らないのでは? mixiなんて、もともと「知り合いをたくさん作ろう」っていう側面のある場 ですから、Aさんがママ友を募集するのがおかしい事とは思いません。 それよりも「私という仲のいいママ友がいるのに、他にもママ友募集する なんて」って考えの方が不健康な気がします。 私もmixiの地域限定のコミュに入ってるけど、仲のいいコミュ仲間が 他にもママ友募集してたって全然何も感じませんが… Aさんとなかなか最近遊べないこともあり、固執しちゃってるのかな?

束縛しちゃ駄目。

アイス
そのママさんは、「広く浅く」付き合うタイプが好きなんでは ないですか? けど別にあなた以外の方とも友達になってもいいじゃない?

たくさん友達が欲しいのかも?

😀
お春
そのお友達は他にもたくさん友達が欲しかったのでしょう。。 もっと 趣味とか価値観の合う人を探してるのかもしれませんが ちゃんとメールしたりしてるのなら 嫌われたわけではないと思いますし。 単純にもっと他に気の合う人いないかしら~~~。。って思ってるだけですよ。

スケジュール的なことかも?

😀
たぬママ
トピ主さんの気分は確かに良くないと思いますが・・・ でも、ママ友さんは職場復帰されたとのことですので、今までよりも 他の友達と会える時間が大きく制約されたと思います。 ママ友さんの都合の良いときに、トピ主さんの都合が良くなかったり、 あるいはその反対だったりして、なかなかお互いの空き時間がうまく合わなかったりしていませんか。 例えば彼女は土日しか空いていないけれど、トピ主さんは土日は家族で過ごす、とか。 そうなると、土日が空いているワーキングマザーをお友達として募集するのは、とても自然なことだと思います。あくまでたとえですが。 あまり気になさらないで、今までどおりのお付き合いで良いと思います。 ママ友さんは少なくなった自由時間をより有効に使おうとしているだけだと思います。

2種類の人

041
世の中には、本当に気の合う数人の友人がいれば十分という人と 友達は多ければ多いほど楽しいという人がいます。 きっとAさんは後者なんですよ。それは生まれつきの性格ですから気にしなくてもいいですよ。

仕事復帰しちゃったからよ

🎶
さらすばてぃ
トピ主さん、自分が赤ちゃんを産んで、 ママになって、mixiでママ友探し始めた頃のこと、 よく思い出してみて。 同じような境遇の人と友だちになりたい。 自分のつらさをわかってもらいたい。 気兼ねなく育児の話がしたい。 そう思ったでしょう? Aさんはお仕事復帰したとのこと。 きっと、専業ママのトピ主さんとは違う、 別の悩みが出てきたんだと思いますよ。 保育園のこと、仕事との両立、夫婦関係・・・・ そういうことを、生活が違う専業ママのトピ主さんたちに すべて「わかってもらう」のは無理なんじゃないか、 と判断したから、じゃないでしょうか。 もちろん、専業・兼業の枠を超えて、 末永く仲良くできたら素敵ですよね。 でもちょっと厳しいこと言っちゃいますが、 トピ主さんみたいにそういう変化を 「寂しい」と思ってしまうだけでは、ご縁は続きませんよ。 「彼女も大変なんだ。悩みが別に増えたのかな」と、 トピ主さんが、彼女を思いやってあげられるなら、 そういう態度は自然と彼女に伝わって、 ずっと仲良くいられますよ。上手な距離をとってね。

とにかくいっぱい友達がほしいのだと思います

🐤
aki
私が知り合ったママ友もそのタイプでした。自分で「とにかくいっぱい友達ほしい」と言っておられました。メールしたら即返信してくれるしマメだなーと思ったけど、ノリが軽くてこっちからつきあいはやめてしまいました。 そういうタイプのママって多くありませんか?ママサークルをつくって仕切ったり、mixiのみならずウーマンズなんとかやいろんなとこでママ友募集して児童館で初顔合わせしてつるんでるとか。 ひいこさんもママ友募集してみたらいいと思います。

いいんじゃないですか

🐴
とと
友人を増やすためにmixiやってるんでしょ。 そんなことで寂しくなるなら、トピ主さんはSNSには向いていませんよ。

遊ぼうと誘う

041
ナイロン卿
彼女の気持ちをトピ主さんがわかる必要はどこにもないと思うのですが、 寂しいと感じるなら彼女に「また遊ぼうよ」とメッセージなどして 一緒に遊ぶのがいいと思いますよ。

単に…

えびマヨ
直接会う友達ではなく、メールやコミュニティのみの友達が欲しいのではないでしょうか? メールやコミュニティだけの付き合いなら、夜、子供が寝てからでも出来ると思うので。 一対一の付き合いではなく、大勢とお話したいだけなんじゃないかな?…と思いました。

気にしない

💄
子持ち主婦
とにかくたくさんのお友達が欲しい人、少なくてもじっくりとお付き合いできるお友達が欲しい人、人によって様々です。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 ちなみにあたしは「お友達になりましょう♪」ってゆうのが上手でない&めんどくさいので、自然の流れに任せてます。 お友達とのお付き合いもだいぶ減りましたけど、まー仕方ないかなとゆう感じでのんびり自分時間を楽しんでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧