本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に失礼な事を言ってしまったかも…

ママ友に失礼な事を言ってしまったかも…

レス10
(トピ主 2
🙂
こん
子供
子供同士が仲が良く、その繋がりで母親同士もランチに行ったりする仲のママ友が2人います。(Aさん、Bさんとします) 先日、初めてうちに子供達だけで遊びに来る事になりました。 最初は、Aさんの子供だけ来る予定だったのですが、Bさんもたまたま当日に連絡があったので、一緒に遊びに来る事になりました。 その日は、朝からいろいろ忙しくて、子供達が遊び来た後は思った以上に疲れてしまっていました。 夜、ママ友達から「今日はありがとう」とLINEをもらい、その返信で「子供3人は意外と疲れが…笑」と送ってしまいました。 招待しておきながら、その発言は相手に不快な思いをさせてしまったのでは…と後から物凄く後悔しました。 皆さんはこんなLINEをもらったら、やはり不快に思いますか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

朝から忙しいのはわからないから子どものせいだと思うと思います

🐶
忙しさのせいだった?
不快には思わないけど、申し訳なかったなって、思います。 次からは、子どもを遊びに行かせるときは、家の外で遊ぶように言うかもしれません。 実際に、子ども3人は疲れると思うから、不快にはならないです。 でも、これは人によるのかな?それぞれの感じ方があるかもしれません。 主様の朝から忙しい事情は、誰にもわからないから、子どものせいだと思うよね、きっと。

トピ主です

🙂
こん トピ主
おっしゃる通りだと思いました。 私が朝から忙しいとか、誰も知らないし、関係ない事でした。 なので、疲れた…なんて言うべきではなかったですね。 相手への配慮が足りなかったと反省しております。 貴重なご意見、ありがとうございました!

そうですねぇ

🙂
子育て終了
その後のやりとりがわからないから、なんとも言えませんけど。 私なら「感じ悪いな…」と思います。 でもすっごく仲良くて、 気心がしれてる仲なら、今後もお付き合いは続けます。 うっかり失言1のつや2つは、お互いあるんじゃないかなぁ?

うーん

🙂
わかめ
お子さんの年齢が不明ですが、初めて自宅に子どもだけ呼んだとのことなので、園のお友達なんですかね? あと、お友達の滞在時間も不明。 疲れるほどなら長時間ですかね? >その返信で「子供3人は意外と疲れが…笑」と送ってしまいました。 この文章以外も何かLINEに書きませんでしたか? 詳しく出さないのは身バレ防止かもしれませんが、主さんが何故疲れたのか、こちらは全くわからないので(初めて家に子どもだけ招き、朝から忙しかったとのことですが、子どもを自宅に招くことに何故そんなに疲れるのか?)、Aさんはともかく、後から参加のBさんの立場だったら複雑な気分になるかもしれません。 私がBさんの立場だったら一瞬「え?うちが後から参加して子ども3人になったから?2人なら大丈夫だったって意味?」と思います。

そうですね

🙂
ゆかたん
招待したのがトピ主であれば、ママ友達としては何ともいえない気持ちになっただろうとは思います。 とはいえ、致命的な失言というほどでもないような。

なんで忙しい?

🙂
猫好き
Bさんの招待は、Aさんには無関係で トピ主さんがたまたま同時期に連絡あったから「ぜひ」と一緒に招いたんだよね? まぁ人によっては感じ悪いと受け取る人もいるだろうし、周囲のことを第一に考える人なら申し訳ないと思うかもしれません。 ママ友のお家だからお言葉に甘えてお邪魔したけど、やっぱり迷惑だったよね...と思うのかな。 誰に非があるとかではなく、そこまで言わせてしまった以上は、子連れではもう行けないかなって思います。 朝から忙しい事情は何だったのでしょうか? AさんBさんの子供が部屋を汚したとか、おもらしをしてしまった等といったことがあれば大変ですが、完全に無関係なら、なぜそんな忙しい時期とバッティングさせる必要があったんだろうって思います。

そういうときは

🙂
hk
お相手に申し訳なかったなと思わせちゃったかもしれませんね。 そういうときは、 「3人で疲れた・・・笑。でも楽しかった!(ぜひ)また来てね!」 って感じでポジティブなコメントで〆ましょう。 (ぜひ)は親しさ度合いでつけたりつけなかったり。。。 次はないわ~と思ったときは 「3人で疲れた・・・笑。でも楽しかった。こちらこそありがとう。」 みたいな感じで。 最後はポジティブに! これ結構使えると思うのでおススメです。

不快ではないが

🙂
ばんび
もし私がAさんなら、もう遊びには行かせられないなー、と思うだけです。 そしてBさんだったら、身の置き所がないです。申し訳なくて。 不快にはなりませんし、主さんのキャパがわかってよかったのではないでしょうか。 お子さんの年齢にもよりますが、3人で疲れてしまうというのはキャパはやや少なめかなと思います。 これからは子供だけの招待は、子供だけでほっておける小学2年生くらいまで?は控えればよいのかなと思います。

不快というより

🙂
ma_
なにか悪いことしたかな?とか迷惑かけたのかな?とか、申し訳なく思いますね。 子どもたちの様子(仲良く遊んでたよ、とか楽しそうにしてたよ、とか)も伝えられたかとは思いますけど、トピ主さんの「疲れた」という情報は、わざわざ報告する必要なかっただろうな、とは思いますね。 私がママ友にそう言われたら、もうお宅にお邪魔するのはやめよう…と思いますね。

トピ主です

🙂
こん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 どなたのご意見も心に刺さりました。 反省と後悔の気持ちでいっぱいですが、今後同じような事をしないように、心に留めておきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧