本文へ

噂好きママさん

レス8
(トピ主 0
😣
照りチキ
仕事
忙しくなるからと違う現場に異動になったのですが…そこにはすこぶる噂話が好きなママさん2人組が居るらしく、その2人が原因で辞めた人もいるそうです 私は特別気が利く訳でもないし、明るい性格でもないので、陰でヒソヒソと噂話や悪口を言われそうで怖いです 表面上はニコニコしてて、裏では……みたいな感じが余計に怖い 人ひとり辞めさせてる程ですから相当酷い事を言ってるんだと思いますし… 謙って接すれば乗り越えられるでしょうか? こういう人達の標的にならないようにする方法って何かありますか?

ランキング

レス

質問には答えない

041
さやか
彼氏は?とか 兄弟は?とか 住まい、出身は?とか 『そんな答えるほどの者ではありませんよ(笑)』 後は 『そうですか?』 『そうなんですねー』 だけ

そんな噂が広がっているのですね

🐷
無豚着
そんな2人組の噂が広がっているのならば、周囲もトピ主さんの苦境を理解してくれると思います。新たな標的が来るようだと、既に噂になっているかも知れませんね。 さて、標的にならないようにするには、その仲間に入って3人組になるって手もあります。でも無理ですかね、トピ主さんも噂好きですか。 びくびくしていると恰好の標的だと認知されてしまうようです。お気をつけください。

経験ありますが

🙂
よそのおばちゃん
 そういう人達は何でも標的にします。 仮定の話でさえ事実のこととして盛り上がった内容になります。  明るい人相手でも暗い人相手でもネタにできますので避けられません。  仕事に関係ない話はイエス、ノーのみぐらいで済ませたほうがいいかもしれない。  休憩時間やランチの時間を一緒に過ごすことがあったら手持ちのお菓子などすすめる、で良いと思います。「良かったらどうぞ・・・」と。

残念ながら

🙂
あじさい
照りチキさんがどんなに努力しても 噂好きな人には通用しません。 何かしら裏で言われると思います。 私が働いている事務所のおばさんたちもうわさ話が大好物で 聞いていて嫌な気分になります。 なのでせめて、自分の身の上話とかはしないようにしています。 どこで広まるか分からないですしね。 何を言われても耳にしても反応しないこと、 自分も一緒になっていろいろ話をしないこと。 それが身を守るいちばんの方法のように思います。

下手に出ない

😑
さすらいパート
その手の人たちは、ほどほどに情報を与えて線引きをするしかありません。 相手がある程度満足しないと、詮索は諦めません。 下手に出れば付け上がります。 ほどほどに「頼れるお姉さん」として扱う。懐に入ればこちらのものです。 立ち位置として「猫っぽい性格の妹キャラ」を目指す。決して犬のようになんでもイエスとは言わないけど、懐かれてる…みたいな。 >陰でこそこそ 悪口で結託してる人は、個々にするとバラけやすいです。どちらの悪口を聞かされても、決して同調しない。「そうですね」の一言で、あなたが悪口を言った事になります。 個々のママさんたちが相手の悪口を言い出したら、「でも、~さんは(褒める言葉)ですよね」と返しておく。2人とも「あなたが自分の悪口を言わない」と分かれば、口撃の手は緩むと思います。緩んでも絶対に、相手の不満を言ってはダメですが。 3ヶ月くらい経つとやりやすくなるはず…無理なら辞めるのが無難です。

人形に徹する

041
エリ
会話に加わらない。 「○○さんて、何々らしいよ。怖いよね。」「そうですね。」だけで、「照りチキさんが○○さんのこと、怖いって言っていた」と、ねつ造されるので、出来るだけ会話に加わらないのが良いと思います。 何か言われたら「よく分からないです。」「あっ、携帯が鳴っている(と席を外す)」「はぁ・・・。ところで明日の天気は雨ですかね。」と、のらりくらりかわします。 プライベート情報を晒さない。 家族のこと、学歴、所有物の価格帯や買う店など、小さな事も情報を漏らさない。 服は出来るだけ地味にして、似たような服をヘビロテ。化粧も地味に。貧相な印象を付ける事で、ネタを与えない。 仕事を真剣にやって、出来るだけミスをしない。 ミスをグチグチ言われたり、笑われたりする可能性があるので、出来るだけ正確にこなす。 上司には、「私に注意したい時は、周囲に人が居ない時にお願いします。」と、予め言っておく。 飲み会には、出来るだけ参加しない。 参加しても、お酒は飲まずに、出入り口近くでお酒を注文したり、お酒をついだり、あいた皿を回収したりと、店員の様に振る舞う。 出来たら途中で帰宅。2時間コースなら1時間50分ぐらいで、会計を済ませて帰宅。 (二次会に誘われたり、絡まれたりするのを未然に防止) 常に感情を抑えて、人形やロボットのように振る舞います。 何か言われたら、ICレコーダーで録音して、上司に報告。 頑張って!

ビクビクしないで堂々と!

🙂
ののたん
噂好きの下世話な人というのはどこにでも棲息しています。 それを気にしているとキリがありませんよ。 仕事は仕事をしに行くところ 私はいつもどんな職場に行ってもそれを肝に命じています。 こういう人たちというのは「自分より弱そう」を標的にします。 だから仕事で成果を上げて、周りから評価されているような人を 絶対敵に回しません。むしろすり寄ってきます。恩恵にあやかろうと。 だから、仕事に邁進して集中しましょう。 余計な事に気を取られると仕事もミスしますし、そうなると自信も喪失しますし そういったネガティブな部分から付け込まれてしまいます。 いつも笑顔を心掛けて、はっきり挨拶をする。 助けてもらったらお礼をいう。 これだけです。 湿気のないところにはカビは生えません!

ウワサに乗ってる段階で同じですよ

😑
あなたも同じ
イイ大人なんだから自分で確めれば良いだけの事です。 会った事も無い人を「〇〇らしいよ」と決め付ける、そちらの方がずっと怖いですよ。 どんな事にも踊らされないように、しっかりしていれば良いだけの話でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧