当方、40代後半、既婚子供無しの女性です。
結婚後も生まれ育った地元で暮らしています。
少し歳下の40代半ば、仲良くなって7年ほどの女友達についての相談です。
14年前の結婚後にこの町で暮らし始めた一人娘のいる彼女とは知り合ってすぐに打ち解け、一時はお互いの夫から「浮気?」と苦笑されるほど仲良しの時期もありました。
私も、この年齢になってこれほど気の合う友達はなかなかできない、有難いなと嬉しく思っていたのですが…
地元の町ですので両親はもちろん親戚などが町会等の集まりに数多くおりまして、私も若い頃から祭や他の行事毎に手伝いに駆り出されていましたが、周りはどんどん高齢者ばかりになって、負担が大きくなっていました。そんな話をしたところ、彼女も是非参加してみたいと言ってくれたので嬉しく思いながらお願いをして、昨年から行事でも一緒に行動するようになって、地元の知り合いを紹介したりと、仲良く楽しく過ごしていたのですが。
ここのところ、そういった集まりに私の知らない友達(主にママ友)を連れてきて、私は蚊帳の外、みたいなシチュエーションになることが多々あり… とても、モヤモヤしています。
もちろん私にも他に仲の良い友人はおりますが、地元の行事には誘いませんし、そこは、その彼女との新たな「場」だと思っていましたので、なんだか1人空回りしているようで、そういったシチュエーションの度にイライラしてしまって落ち着きません。
女友達に対しては過剰な反応なのかもしれませんが、例えば男性が女性に「どこそこに行ってみたい」と言われて連れて行ったら、他の男性を一緒に連れてきてた、みたいなシチュエーションに近い感覚かもしれません。
どう付き合っていくべきか…
彼女との付き合いかたについて、アドバイスいただければ嬉しいです。