本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セキュリティカメラだれでもみていいですか?

セキュリティカメラだれでもみていいですか?

レス21
(トピ主 1
かりんとう
仕事
個人クリニックにパート勤務しています 開業から3年を目前に大トラブルが発生しました。セキュリティカメラです。 受付、レジ~入り口に掛けてと、駐車場、裏の出入り口が監視できるらしいのです。 開業時カメラの事は説明があったのでいいんですが、それはアプリで事業主の両親と(事務長も)チェックできることが発覚。 地元での開業で支援や協力、期待も大きいのはわかりますが、仕事中もいつ見られているか分からず、不快に思ったフルで働いてる受付スタッフ(事務スタッフは1人だけ)が激昂しセキュリティ会社に変更して欲しい、親が見ているとは聞いていない、と伝えました。 しかし、予算がない、家族に協力してもらっている立場なので逆に感謝しているのだ、事件があったときに駆けつけて対応できるし、連絡がとれる、という返事です。 何ヶ月か経過し話し合いにもならず受付スタッフは退職して行きました。 そして今3名にパートさんが入りました。彼女たちにどこまでの説明がされているのか分かりません。気にはなりますが言い始めて事が大きくなることなど、私たちが説明する事でもないような気もして、躊躇してしまって。 私たちと事務長とのこれまでの揉め事や対応、返答から関係性もいびつで信用性に欠ける、 口から産まれてきたような人で適当な返事をするタイプで、悪い人ではないんですが感覚的にズレを感じています そもそもセキュリティカメラを社長の家族が見ている事は問題ではないのでしょうか セキュリティの事が全く無知でわかりません。 どなたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

そんなに変なこと?

🐤
ひよこ
スーパーだってレジ付近・入り口などに防犯カメラ沢山設置されています。 銀行も窓口、入り口、待合室いたるところに。 コンビニだってレジ、入り口、陳列棚にしっかりカメラありますが。 防犯上至って普通の設置ですね。 防犯カメラが見れるといっても、四六時中みるほど誰も暇じゃないです。 トラブルがあったときの確認ぐらいしか見ません。 仕事中みられて困るようなことしなければいいだけですよ。 そちらのクリニックのスタッフさんは、見られたくないようなことを仕事中してるんでしょうか。

答えはハイ!

🙂
ピコ
私はあなたがこうも怒られていることが理解できません。社長の家族でも事務長でも答えはハイです。 あなたにしろ、辞めた事務スタッフも何故激高されているのですか? 受付、駐車場等は公衆から見える場所でトイレの中、お風呂場の様なプライベートな場所ではありません。普通プロのセキュリティー会社にモニターを依頼すると、あなたの知らない人がみているのですよ。ショッピングセンターに行けばセキュリティーカメラが監視しています、街中否世界中至る場所で監視されています。一歩外に出るとプライバシーは失ったのも同然です。私も家にセキュリティーカメラがあります。家の前を通った人、車、犬全て記録されています。訪問客、泥棒?が来るとスマホに知らせてくれます。 世界中どこにいてもWiFiがあれば家を監視できます。今の世の中はそんなものです。

受付の様子と駐車場

おっさん
見られてなんの問題があるのでしょう?

当然見ていい

🙂
わたあめ
海外在住のハーフです。 120%当然見ていいと感じます。

監視カメラ

🐱
こういち
トピにある内容では、セキュリティカメラ=監視カメラ ですね。 離れた場所から監視してる。 一般的に、セキュリティカメラ=防犯カメラ の場合、録画が主な仕事です。 そして防犯カメラの存在が、防犯(犯罪抑止)になる。

感覚的にズレを感じています?

🛳
ちょっと
それは、辞めた人もいっしょですよ。 〉セキュリティ会社に変更して欲しい、親が見ているとは聞いていない、と伝えました。 セキュリティ会社に言うことかなと思います。 個人クリニックですよ。個人商店といっしょです。 家族経営といっても良い。 それって事実上貴方達を見張ってもいる訳だから、嫌なら辞めましょうよ。 セキュリティどうこう理屈でいうレベルじゃないです。

わざわざ見てないんじゃ?

🙂
通りすがり
うちの古いマンションでも防犯のため最近数か所取り付けましたが 基本はモニターを誰か監視してるわけじゃなく 何かあった時に見返すためのものです。 理事なら理事室に出入りできるので見れると思いますが、 そんな暇人いないので。 職場でも常時誰か見てるわけじゃないのでは? お客様とのトラブルや強盗、お金が合わないなどのことが続いた場合に 見返すためのものなんじゃないでしょうか? あってもなくてもいいものだとは思いますが 物騒な世の中なので増えてるってことですよね。 家族が見ていいかどうかで言えば 小さい会社だと ご家族がじつは役員や従業員で報酬をもらってるということもありますので その「監視」が業務の一つで報酬もらってる場合もあるんじゃないですかね。

関係性が読み取れません。

🙂
惟任
事業主、事業主の両親、事務長、社長、社長家族と出てきますが、誰が誰なのか読み取れません。 事業主=社長? 社長家族って両親以外の人も含まれてる? 事務長って誰?社長の家族の一人? カメラが見られるとの記述があるのは、事業主両親と(事務長)+社長家族。 事務長が()になっている意味は? 事業主両親と社長家族はその事業(クリニック)とは無関係なんですか? 単純に社長の家族と言うことであれば、外部の人間と言うことになりますから不適切な気がしますが、事業主が依頼していると言うことであれば、手続きの不備はあるかも知れませんが、セキュリティ部門の請負者と捉えることは出来ると思います。 別の視点としてトピにある防犯カメラの撮影範囲であれば、事業所のセキュリティ部門の人がいつでも容易に確認できるのは当然のことで、何も問題はないと思います。 撮影箇所にトイレや更衣室など、個人のプライバシーを多分に含むような場所が含まれている場合は、同意を得るなどの特別な配慮が必要かなと感じます。 その様な場所であれば、通常は録画しておくだけにして、何か問題が発生したときにだけ、関係者の同意の上で特定の人だけが確認すると言うのが良いと思います。 恐らく辞めていったフルタイムの事務員の方は、何かやましいことがあったのではないでしょうか?そしてその方の温度(激昂)に引きずられて、トピ主さんも疑問に思っているだけで。 初めから当たり前のように説明されていれば、特に疑問も感じなかったのでは?

経営者が取り付けたものだし

😣
黒猫
経営者が誰に見せるか決めるのは当たり前だと思うのですけど。 何を心配されてるのですか?

問題ないと思います

🙂
ichigo
事業主=社長ということですよね。 その親は事務長という肩書きがあるのなら、関係者ですから問題ないのでは? たとえばショッピングセンターなどは、至る所に監視カメラがありますが 24時間体制で、警備室のモニターをチェックしています。 働いている人も、遊びに来ている人も、常に監視されています。 それと同じことだと思うのですが。 決定権は社長にあるので、雇われている側が直接警備会社に掛け合うなんて そんな権利はありませんよ。 更衣室にカメラが仕掛けられていたのなら、問題ありとは思います。

何が問題か理解できません。

🙂
子育て終了
事業主=医師ですか? 家族はその事業所の専従スタッフとして雇用関係にあるにあるのでは? 家族=専従職員の仕事が、監視カメラによる事業所の業務管理だとした何の問題もないと思います。 監視対象の受付事務は単なる従業員ですがから、事業主がどのような形で業務管理を行おうと文句を言う筋合いはないのでは? そもそも監視カメラは患者や不審者を監視するためでだけでなく、従業員の勤怠をチェックするためのものです。その本来の目的に対して不満があるならやめればいいと思いますよ。そんなややこしい従業員、事業主も雇いたくないだろうし。 ようは業務中にスマホをいじったり、レジのお金をくすねたりしなけれいいだけのこと。

事業主の親族なら問題ない

🐱
乙三
セキュリティカメラは、事業主とその血縁に当たる人が見ているのなら文句は言えないと思います。 たとえそれが監視であっても、勤務中に業務以外の事をするわけありませんから、咎められる理由など何も無いはずです。 カメラがある地点もプライベートな場所ではなく、入口や裏口ですから、それはカメラが取り付けてあって当たり前な場所です。 コンビニなんかレジをもろに写すようにしてありますよ。 クリニックでも、いきなり車が突っ込んで来たり、恨まれて襲撃される事だってあるかもしれません。 いつ何時何が起こるかわかりませんから、監視カメラは必須と思いましょう。 そこに受付が映るのは仕方がありません。 身の危険を感じたら、逃げていいのです。 その証拠を撮ってもらっていると思いましょう。 アプリで見られるのは最近のカメラの特色です。 それをクリニックに全く関係ない人に見せびらかしていたら駄目ですが、四六時中アプリを起動しているわけでなし、どうしようもないですよ。

だれでも見て良い状態じゃないでしょ

🙂
まみぃ
院長ならびに病院経営に関わる関係者が見られるようになってるわけです。 だれでもみていい状態にはありませんよ。 そしてそんなの、犯罪抑止と何かあったときに記録として見返すデータ保存として、常識です。

個人情報保護法による

041
匿名
疚しいことが無いならかまわない、というような感情論では話になりません。監視カメラも、個人情報保護法によって規制の対象になります。 トピ本文より、従業員だけでなく来院者(つまり不特定多数)が撮影対象になっているとのことですので、撮影目的の明示などの規制に従う必要があります。その他、例えば顧客名簿(当トピでいうなら、患者カルテが相当か)の管理と同様の管理をその画像(映像)データにも行うことになります。 そしてこれが肝心なところですが、トピ本文によれば、収録画像(映像)の目的外使用がどうやら日常的に行えてしまう様子ですね。事業主にせよ(その)両親にせよ事務長にせよ、個人情報の一つとしての監視カメラ画像(映像)に無制限にアクセスしてよいわけではありません。顧客名簿などの取り扱いと同様、社内規定ででも取扱規則を予め定めておいて、アプリでいつでも見放題というようなことを制限する必要があります。その意味で、「監視カメラの管理者を警備会社に」というほど厳格化の必要は無いにしても、異議申し立てをした元受付スタッフ氏にさほど責められる事情は無いだろうと思います。

トピ主です

🙂
かりんとう トピ主
ご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 クリニックの人間が見るもので、家族が見れるという所に気持ち悪さがあったんです。 フルタイムのスタッフは丁寧に仕事をしていました。 親戚の人たちが多くて、来られた時には親戚同士で交換する個人的な荷物を預けたり、頼み事をされ始めてトラブルになったら困ると思ったようでした。田舎のおばさん達のいう事ですから事は大きくなりますし… さらに事務長から両親がチェックしては今日は少なかった、多かった と言っている事を聞いて不快感が増した感じです。 伝わらない書き方で申し訳ありません。 私たちの働き方がどうこう言われているかは聞いていません。 もし、自分が後ろ斜め上から不定期に見られて両親や親戚たちにあーだ、こーだ言われている、と思うとフルタイムのスタッフも気持ちもわからなくないな、と同調したのは仰る通りです。問題点が見えなくなっていました。 セキュリティカメラはきっかけにすぎなかったんです。他にも保険、時間外、有給など曖昧なことも多く信頼関係が崩れてしまっていたように思います。 それでは新しいスタッフの人たちにモヤモヤした気持ちは持たなくていいのですね スッキリしました。

更衣室やトイレ、風呂はだめだけど

😝
紫蘭
>受付、レジ~入り口に掛けてと、駐車場、裏の出入り口が監視できるらしいのです。 訪れた人ならだれでも見えるところですよね。 見られて悪いことってありますか? プライバシーの重要な更衣室やトイレや風呂じゃないからいいんじゃないの? イヤだったらそこを通らなきゃいいのに(笑)

誰でも、ではない

041
キャベツ
誰でも、とあれば第三者が自由に見られる状態ですが、この場合は事業主の両親と事務局長のみなので限られた人物のみです。 事業主の両親は一見、無関係のように思えますが実は役員であることも多いです。 よってこの場合は何も問題はありません。 問題があるとしたら、この程度で激昂する受付けスタッフです。 カメラを取り付けられて辞職とはなんらかの不正行為が露見したのでしょうか。

今じゃいたるところに監視カメラがありますが

041
たろすけ
クリニックの経営側が見られる分には問題ないのでは? 逆に、監視カメラの映像を経営側に見られるのが嫌だと激昂する側に、やましいことがあるんじゃないかと疑われますけどね。 例えば 街のあちこちにある監視カメラは、常時モニターするタイプではなく、録画して一定期間保存され、何かあった時に見ることができる。 これは、マンションなどに設置されているのも同じタイプです。 例えば、 わが子の通っていた幼稚園に設置されていたカメラは、常時モニターできるもので、子どもたちが園庭で遊んでいるときに、死角になりやすい場所、不審者が入り込みそうな場所にカメラがあって、職員室で常時見ていました。 オフィスなどに設置されているのはこっちのタイプで、管理室で警備担当の方が常時見ています。 今は便利なアプリなんかがあるんですね。でも、それだって、閲覧権限者の登録をしていて、誰でも、ってわけじゃないでしょう。 「家族」って、医療法人の理事とかに名を連ねていませんか? 何が問題なのですか?出退勤や受付業務を監視されていることが、問題なのでしょうか?激昂した方は退職されたようなので、よほど見られたらいやだったんでしょうね。

念の為

041
匿名
2度目です。 今のところ日本では、監視カメラを直接規制する立法は為されていません。ですが、ならば何の制限もなく監視カメラを設置してよいかと言えば、そうではない、というのが私の前回レスの内容です。もう少し解説を加えておきましょう。 仮定の説例として「患者カルテの記載内容が事業主と懇意の生命保険代理店に知らされていた」という事件が起きたとしましょう(あくまで仮定の説例です)。当然、個人情報保護法に抵触すると判断されるでしょう。 では「クリニック駐車場を歩く患者Aさんの画像を抽出するに、この3ヶ月間で急速に衰えが目立つようになり、最新画像では介助がなければ歩けない様子・・・という画像データが、やはり事業主と懇意の生命保険代理店に知らされていた」という事件(しつこいようですがあくまで仮定の説例)が起きたとしたらどうでしょうか。これも、個人情報保護法に抵触するのです。 「患者カルテ」と同様、画像データも取り扱い要注意の個人情報だということ、もう一度注意喚起しておきます。

仕事中でしょう?

🙂
いそじオバサン
法律的なことは知りませんけど、そもそも見られて何か問題があるんでしょうか。 私は仕事部屋に監視カメラがあっても全然気になりませんけど…。 人が見てなくても人一倍仕事してしまう性格なので、むしろ見て欲しい。 というか、それほど激怒するって、何かやましいことでもあるのかな?と思ってしまいます。 私は、あらぬ疑いをかけられた時に「じゃあ録画を見てください」と言えるから、むしろ歓迎します。

少々しつこいですが3度目

041
匿名
トピ主さんがまだ当トピを見ていらっしゃるかわかりませんが、さらに補足を。 当トピに即していえば、撮影収録された画像(映像)データを取り扱う責任者、責任の範囲が不明確だというのが最大の問題かと思います。その画像を見るのは誰か、見た後どうするか(何をしてよいか何をしてはいけないか)が、まったく不明確でしょう。事業主と事務長が見るのはおそらく問題ないでしょうが、その家族が見るのはかなりな問題があります。 そして、事務長氏がその責任の取り方において多少なりとも問題含みの人物という指摘があることも考慮しなければなりません(公益通報が機能しないおそれが高い)。極端な話、何となれば、気に入らない従業員の例えば欠伸をしている画像のみを抽出して、当該従業員につき勤務態度に問題ありとの証拠物件にすることも可能だからです。例え(多忙な)事務長がその抽出作業をしなくとも、(暇な)家族がすることも考えられる。このような問題防止は、前回レスに書いた説例(患者画像の外部への提供)についてと同様に、個人情報保護の観点から欠かせません。 法に従う、予め社内規則を定めておく、というのは、権限ある者の身勝手を防止する点でぜひ必要です。世間的に監視カメラがあふれている(そのすべてにおいて遵法精神に沿った設置管理が為されているとは私も思いませんが)ことと、当トピで問題提起された監視カメラの取り扱いの当否を同列に言うことは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧