年末に気になってしまったため相談させてください。
元々不眠で精神科に通っていたのですが、ここ数ヵ月体のだるさや疲れやすさなどが気になり、先生に質問したところ、甲状腺異常の可能性もあるから、一度内科で検査してみてはと言われました。
今ある症状としては
・体のむくみ(ふくらはぎ、腕など)
・だるさ(寝ても寝てもだるい)
・疲れやすさ(この疲れも長引きます)
・筋力低下(姿勢が悪くなった)
・体重増加(半年で5キロ、食事量は増えてないです)
・無気力(休みの日は動きたくない)
・ぼーっとしてしまう
・声を出すのが億劫、低い声で掠れる(元々ハスキーなのであまり気にしていませんでしたが)
あと、関係あるかはわかりませんが、偏頭痛もち、不眠、鼻づまり
といったところです。
喉の腫れはないです。
社会人一年目でストレスばかりで、ストレス性からの自律神経失調症(以前も経験あり)だと思っていたので、甲状腺異常の可能性と言われ不安です、、、
そういえば、会社の健康診断で、まだ若いのにコレステロール値が基準値よりやや高めと言われたことも、今になったら関係あったのかな?と思っています。
内科では採血と尿検査を行いましたが、あー甲状腺の検査ねはいはい。といった感じで、喉の触診もありませんでした、、、結果が出る年明けまで不安だらけです。
甲状腺機能低下の方の症状はこのような形なのでしょうか???
まだ分からないのですが不安で一杯です、、、アドバイスください…