本文へ

正月の集まり

レス0
(トピ主 0
🙂
ささこ
ひと
主人が長男で家を建てるときに義父との同居になりました。義母が他界したため義父のみです。元の実家のあった場所ではなく別の場所に新たに土地を買い家を建てました。義母が健在の時も夫の兄妹などと集まることは盆の一回くらいでお店でごはんを食べてました。私の実家はなにかと親戚で集まりごはんを食べていた家系だったのでカルチャーショックでした。 義母がなくなり実家が我が家の家になり、盆正月くらいはと私が料理をしたりして集まるようにしてましたが、なにより夫が全然乗り気じゃないし、私がいつも連絡したり準備したり、めんどくさいと感じるようになってきました。いままで私のエゴみたいな感じでしてましたが、もともと家族親戚で集まる家族じゃないから夫の兄妹もめんどくさいと感じているのかな?と。同居しててもお互いに頼りあったりしない冷めきった関係です。会話もありません。正月も夫関係はなにも計画なしです。 私ももうこのまま知らんぷりでいいですかね?正月などは迎える家の私たちから声をかけるのが普通?わからなくなってきました。義父は近くに知り合いもいない、家族もいない、1人ぼっちな感じです。かわいそうに感じますが、なにも考えていない感じもあります。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧