本文へ

失言を直したいです

レス5
(トピ主 0
😨
まげ
仕事
職場で言っていいことと悪いことの区別がつかず、何か話さなければと失言をしてしまうことが多く悩んでいます。
内密出といわれたことやセンシティブな話題はもちろん話しませんが、先日誰々が資料を持ってきて、(実は内緒で渡してくれたものだった)とか、別部署の上司の話をしていて、いつの間にか悪口みたいになってきてしまい、それはノーコメントで!とぴしゃりと言われてしまったり、、
またやってしまったと反省していますが、感覚が鈍いのかいつもこんな調子で、なるべく人と話したくない、特に飲み会に行きたくないと思ってしまいます・・

なるべくそこにいない人の話は避けようと考えてはいますが、他にどう気をつけたら改善につながるのか、何かご意見あればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐ口に出さない

🙂
カラスのしっぽ
考えるよりも先に口に出してしまうタイプですね。 なんでも舞い上がって口走る人・・そう私の母を思い出しましたよ(笑)。 失言してしまうということまで理解出来ているなら あとは実行するだけです。 (うちの母は失言という意識もない人なんで、いくら私が注意しても 「へ?なんで?」と言うような人です。これは最悪です) まずは、しゃべる前によく考えること。口から発する前にひと呼吸、ふた呼吸 置いてください。そこで「おい、自分、今考えたことしゃべっていいのか? どうなんだ?」と自問することです。 これは訓練です。 なんでもパッと口に出して後から後悔するとか、他人から言われて 気付いたとか、こういう人の特徴って「舞い上がる性格」の人が ほとんど。 よく考えてしゃべるのは訓練だし、その場その場の状況で これ言った後に、聞いていた人はどんな反応するか?という 想定・先読みもすることですね。

訓練やシツケの問題

041
寒空
小さな時から口に出す前に考えてから口に出せ!とシツケをされていました。 これはだんだん大人になればなるほど身にしみました。 世の中何と失言で身を滅ぼす人の多いことか! 余計な一言よりも沈黙のほうが他人を傷つけないし自分の信用も失わない。 あなたは調子に乗るタイプでは? 誰もあなたの一言なんて求めていませんよ。 分をわきまえて日々過ごしましょう。

わかる~

🙂
游水
私も調子にのると失言をします。 だから、本当に自分の事をわかっていてくれる人以外の前では聞き役に徹します。 にこにこして何でも肯定して聞いてあげてます。 聞き上手は話し上手って言いますよね。 それを実践しています。

自覚があるなら大丈夫!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 タイトルにも書きましたが、あなたの場合はご自身で「失言」の癖があることを 自覚しておられるようですので、直せる可能性はあると思いますよ? 文面から察するに「何か話さなければ…」という気持ちの焦りが 失言を生んでいるように思えます。まずは落ち着いて、周囲の話に 耳を傾けることから始めてみては如何ですか?それと、自分の経験からの話ですが 言葉への理解を高めるには、やはり読書です。何も考えずに、その本の世界に 没頭するのです。小説でもエッセイでもいいでしょう。読破するうちに 次第に筆者の言わんとすることが分かってくるものです。それが 「読解力」・ひいては人の話を理解する能力と結びつくはずです。 試してみてください。悪しからず。

まだまだ経験不足なところが、あるのでは?

🙂
貴妃
例えば、同級生であっても、みんな育った環境や性格、大事にしていること、経験してきたことって、違いますよね?色んな職業のなかで接客業や学校や幼稚園、保育園などの教師だとか、剣道や柔道などの道場、茶道や華道などは、必ず相手の立場に立ったやり方や言い方が求められます。 何故ならば、相手にしているのは血も涙も感情もある人間だからです。病院だって、患者さんのクチコミが左右する時代ですし、安心出来る先生や看護師さんでないと、行きたくないと思いませんか? トピ主様が失言をしたことで、相手が怒ったり、注意したり、叱ったりしてくれるうちが、華ですよ。 社会に出たら必ず言われると思いますが、言われるうちが華…という言葉ですね。もっと簡単に言えば、自分が言われたりやられたりしてイヤなことは他人もイヤということなんです。相手がイヤだと意思表示をしたならやめないと、嫌われますよね? 職場において、自分がされてイヤだという意思表示は難しいのですが、どこかで相手から言われたり、やられたりしてイヤだと思ったら、それを周りや他人にはしないと学んだ上で行動すれば、なんとかなることもあります。 目の前の相手が必ずしも、自分のために叱ったり、怒ったりするとは限らないのが、大人の世界ですから、叱られたり注意されたりしたら、一度でいいから立ち止まって考えるクセをつけてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧