本文へ

話をうまくかわすには。。。

レス4
(トピ主 0
🐤
AI
仕事
4月から職場の常勤女性が私一人になってしまいました。
専門職で非常勤の女性が2名いますが、
派遣の方なので、男性社員はあまり話しかけていません。

ただでさえ忙しいく残業はしたくないので、
勤務時間中は仕事に集中したいと、
普段の会話でも言っているのですが、
男性社員数名(50~60代なんです)がしきりに
話しかけてきます。内容は自慢話や同じ話で疲れます。
奥さんに話せばいいのに、と思います。
話している内容はすでにしていることばかりです。

報告も口頭だと話が長くなるので、なるべくメール
で簡潔に連絡していますし、たまに会話をスルーしたり
態度に出しているのですが通じません。

契約社員の私としては、適当にかわしたいのです。
話好きの人たちを波風立てずうまくかわすには
どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね...

🎶
マイマイ♪
同じ話をされたら「そうでしたねー。この間話して下さいましたよねー。」が効くかもしれません。 自慢話には「ご自慢の○○なんですねー」と。 私の経験ですが、話しかけられたら「ごめんなさい、今日はどうしても定時で帰りたいのでまた今度聞かせて下さい!」と相手の顔の前辺りに手を合わせて、ペコっと2,3秒頭を下げると、大体諦めてくれます。 顔の前に手があると喋りづらく、頭をすぐに上げないため目が合わなくなり会話が進まないのだと思います。 それか、相手の顔の前にストップ!という感じで掌を前に向けて手を出して、「ごめんなさい!いま頭の中で複雑な計算をしてるから話はあとにしてください!」と言ってすぐに机に向き直るとか。 また、あまり相槌を打たないと相手が話しづらくなるとか、「えっ?ああ、ごめんなさい、仕事のこと考えてました」と聞いてなかったフリをするとか、雑談甲斐のない人だと思わせるのも良いかも。

うちの職場にもいるんです!!!

🙂
あっちこっち
AIさん、お疲れさまです。私の職場にそっくりな上司がいまして、本人が暇な時はあれこれと自慢話やらを話しかけてきます。私はたぶんAIさんより忙しくないので、適当にかわす余裕が多いほうですが、それでも疲れがたまっているときは「またか~」と思い、ハイハイと流しています。忙しいときはすごい剣幕でやっているので、滅多に話しかけてきません。 「すみません、今計算中なので」とか言って話をストップしたり、「すみません、今忙しくて頭が混乱しているので」などという言葉はだめでしょうか? そのうちあきらめて、こういう人は聞いてくれそうな人を探して声をかけるようになると思います。 『話しかけないでオーラ』を出して、がんばって下さい。

聞き流す

041
ina
「へ~」「そうなんですね」「なるほど」と 適当に相槌して、話は聞かないようにする。 話好きの人は、ことらがきちんと聞いてあげるから喜んで話してくるので、ずれててもいいので適当に返事だけしておいて、内容は頭に入れない。 「聞いてもらえてない」と相手が感じれば、つまらなくなって話飽きて勝手にやめてくれます。 しつこく「聞いてよ」と言ってくるのであれば、初めだけ聞いてるふりをして途中で意識をどこかにとばします。 「人の話を最後まで聞けない人なんだ」と思ってもらえれば、さすがにあきらめるでしょう。

アドバイス感謝です

🐤
AI
マイマイさま、あっちこっちさま、inaさま、 アドバイスありがとうございます! 今日も朝から「この前話したイタリアンに行ったんだよ~」 で、「それが?」と思いましたが、 つい「おいしかったですか?」と返してしまい 会話になってしまい自己嫌悪です。 皆様のアドバイス、さっそく明日から実践します。 「聞いてあげない」感を出そうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧