お目に留めて下さってありがとうございます。
母の私が理想に凝り固まって焦りすぎてるのかもしれませんが・・・。
転勤族で春に越してきました。 小学校高学年の長男が、うまく友達の輪に入れず
家で荒れたり、何も積極的にしたがらず(ゲームやマンガ以外)、貴重な冬休みまで
ダラダラ実りのない日々を送っているので焦ってしまいます。
家庭内の空気がとても悪くなりがちです。
ひっこしてきた土地で家族ぐるみの友達もいません。
もともと友達が多くて、一人より誰かと一緒に遊びたい子です。 もう家族より友達がいい年ごろみたいです。
でも無邪気に仲良くしたい子を誘いにいって、
その子の幼馴染(うちの子は知らない)が一緒にいて「なんだお前」と入れてくれなかったり
口約束はするけど親がいないからやっぱり無理・・・が重なる子だったり
すっかりしょげてしまって、出かけなくなってしまいました。
サッカーや野球などのチームに入ることも考えましたが
週末は自由に友達と遊びたいと嫌がって入りませんでした。
下に小さい子2人がいるので、家族のお出かけは嫌がるし、かといって私がインドア・アウトドア・レジャー施設に誘っても「家でマンガ読んでる方がいい」
と冷たく断ってきます。
友達宅に誘いに何軒か回って断られて帰って来ると、涙を浮かべてふて寝します。
前の土地の友達と連絡をして、遠方ですが遊ばせに行かせようかな。
他にどのような案がありますか?
いっぽうで、今はそういう時期だからしばらく放っておいても良いものか、どうしようかと悩んでいます。
全く同じではないでしょうが、
母には難しい、思春期(反抗期?)の小学高学年男子、どう向き合ったらよいでしょうか?
先輩母の方など、アドバイスあったら宜しくお願いします。