本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の子どもと何をして過ごしていますか?

小学生の子どもと何をして過ごしていますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
さっちゃん
子供
トピ主、夫、娘、息子の4人家族です。 夫婦ともにフルタイム勤務で、私はカレンダー通りの休み、夫は平日休みでたまに土日も休みです。 そのため、休日は基本的に私が子どもたちと過ごす形です。 小学校低学年の息子、高学年の娘がいますが、今年に入ってから休日にやることがなくて困っています。 去年までは公園などの外遊びや子ども向けのイベントなどに連れ出していたのですが、子どもたちの年齢があがったこともあり、あまり行きたがりません。 また、去年まで休日によく遊んでいたお友達兄弟(兄弟ともにうちと同学年)がスポーツを始めたため、一緒に遊ぶ機会がぐっと減り、それで時間を持て余している部分もあります。 子どもたちに、 どこか行きたい?何かする? と、聞いても、家でテレビを見たがります。 テレビ以外にやりたいことが思い付かないのだそうです。 それならと、私があれやこれやと提案しても断られます。 そのため、放っておいたら一日中テレビを見て過ごすことになり、何だかもったいない気がしてならないのです。 休日に習い事を入れるのは子どもたちが嫌がっていますし、学校のお友達とは遊びたがりません。 私が子どもの頃は、母が土日とも仕事でいなかったので、何の予定もない土日は何をして過ごしたら良いのかと、戸惑っています。 もちろん家でのんびり過ごす時間も大事ですが、ただテレビを見て過ごすなんて…と、罪悪感のような気持ちを持ってしまいます。 皆さんは休日に何をして過ごしていますか?(過ごしていましたか?) 中学生にもなれば休日は家族で過ごす機会も減りそうですし、私のエゴかもしれませんが、貴重な小学生時代の子どもたちと、もっと一緒に学んだり遊んだりしたいのです。

ランキング

レス

レゴ

🙂
もい
はいかがでしょう。 子供たちが小学生の頃(現在は高1と中1です)、長期の休みになるとよくやりました。レゴのディズニープリンセスシリーズ、レゴフレンズのシリーズ、我が家はゲームなどの高価なおもちゃは持っていない代わりにレゴを沢山買いました。一緒にやっているとあっという間に時間が経ちますよ。ただかがみ込んでやるので腰痛注意です。 高校生の娘も未だにプレゼントはレゴのデコレーションシリーズ(お花とか、映画のキャラクター等)をリクエストしますし、下の子はレゴマリオを集めています。 飾ってもかわいいし何度も遊べてオススメです。

後半はネタが尽きてはきますね…

🙂
黒3個
うちは小学校高学年の娘と息子がいて、 中・高・大学生の上の子達は、ハードな部活と塾の講習で日中は不在です。 下の子2人の塾やスポ少といった習い事以外の過ごし方は ・区民プール ・図書館 ・科学館 ・児童館 ・料理やお菓子作り ・オンラインゲーム 図書館や科学館・児童館などでは、夏休みの親子向け工作教室・天体観測会・昆虫観察会など、無料のイベント盛りだくさんなので、ホームページから予約を入れて参加しています。 連日の猛暑なので、プールも屋内プールに連れて行ったり、 お菓子作りは娘がメインで息子は食べる担当ではありますが、 自分達で材料買って来て楽しくやっています。

楽しければあちらから来る

🙂
もろん
今日は子どもたちとビスマスの結晶づくりをしました。 100均でステンの器具を買い、ネットでビスマスを買い、ワークマンでゴーグルと手袋を買ってやりました。 簡単です。 別の日には、リチウム電池を生肉の上に置いて放置してみたり、ムツを釣ってきて一日家でおこもりをする覚悟で脂を出してみたり。 あとは夏は開放的になりやすいので低学年のうちはがっつり性教育。 体のつくりから妊娠の仕組み、コンドームやピル、ミレーナなどについて。PMSや更年期、他にもインナーセクシャルや各種性癖の概要など。諸々。 高学年の子は終わっていると思うので個別にそれぞれに対してやる感じですね。 あとはカルタもよくやります。 化学式カルタや、フォントカルタ、数学の数式カルタ。 フォントカルタは激ムズです。 我が家は運動もするので、庭につくったコースでパルクールしたり、公園の木と木の間でゴムをはってスラックラインしたり。 単純に母親対娘、父親対息子で連続でどちらの方が多くバク転し続けるか対決したり、一緒にバク宙してみたり。 ウケがいいのは実験ですね。 なんで電池を飲むと危険なのか、生肉に置いておくとその危険性が視覚的に理解できますし、食パンを放置したのと水の汚れを放置していたのでは発生するカビの種類が違うだとか、一般的な家庭にありがちなカビの種類を調べてみたりとか、それに効く薬品(成分)はなんなのかとか、学校の勉強には関係ないけど、生きる力にはなるので。 我が家は学校の勉強は読み書き四則演算できれば問題なし、受験はしたければやれば方針なので、そのあたりの学びをしようとはまったく考えていません。 でも、学ぶことは娯楽なのでなんやかんやしています。 我が家は明日はストーンナイフを作ります。アメジストとかでつくります。綺麗ですよ。小学生でも危ないところは親がやればできます。機材はレンタルです。

🙂
匿名
はい完全にエゴですね。 お子様達は親と遊ぶ事を大して望んでないのでは? 娘さんはもう高学年ですし、息子さんは男同士の方が楽しい年頃でしょうし、特に母親と遊ぶと言う発想にならないでしょう。 無理して計画しなくてもいいです。 そもそも休日なんですから休む日ですよ? なーんにもしなくてもいい日なんです。 親は色々する事あるでしょうけどね。 それこそ中学で部活に入ったりなんてしたら休日も忙しくなるし、交友関係が広がり友達と遊んで予定が埋まるかも知れませんよね。 今の内だけなんですよ休めるのは。 ただ当然子どもの性格にもよりますね。 私は31歳で息子達は小学生と保育園児ですが、アクティブな男子達なので必ず外に出向いています。 でももし息子がインドア派なら合わせますね。

巻き込んだら〜?

🙂
とんこつ
あなた主体で行動すると良いですよ。 例えばバナナ切ってさ〜砂糖とお酒を入れて〜ってやるわけですよ。 「お母さんなにしてるの?」 「バナナトラップ作って近所のカブトムシ全部捕まえるねん」 向こうから一緒にやりたいって仕向けるようにするのです。 もちろん反応してくれなかったら悲しいので(笑)、あなたも多少興味あることの方が良いと思います。

テレビでいいじゃん

🐤
さくら
テレビが見たいって言ってるじゃないですか。 ほかにすることがないから、じゃなくて、やりたいことはテレビ視聴なんですよ。 テレビ以上にやりたいことがないのでしょう。 例えば、これがカードゲームだったら、読書だったら、ギターだったら、工作だったら…どう違うのですか。 それとも、色々と複数なにかやらないといけないのですか? 好きなことに熱中するのもいいじゃないですか。 テレビ見てるのが勿体ないと思うのは、トピ主さんがテレビがそんなに好きじゃないからだと思いますよ。 お子様はテレビが好きなんですよ。 好きなこと、やらせてあげたらいいじゃないですか。 1日中テレビ見ることができるのは休日だけなのですから。 中学校になれば宿題も増えるし部活とかもやるでしょうし、高校生はバイト始めるかもですし、それ以上は課題だったり仕事だったり… 何にもなく、1日中テレビだけに熱中できるのは、小学生の今のうちだけかもしれませんよ。

レスします

🙂
はなこ
あなたのエゴです。 子供たちは望んでません。 イヤイヤやらされた記憶だけが残る小学生時代にしたいのでしょうか? この暑い時期に外に行くのも嫌がるでしょう。 ところで今は自由研究とか夏休みの宿題ってないの? 自由研究を一緒にすればいいのに。

好きなのが分からない

🙂
遊び大好き
お子さまの好きなのも、興味が湧くことは何ですか? 好奇心旺盛でなくても、心くすぐる提案は子どもを観察すればみえてきますよ。 うちは単身赴任なので私が連れていってました。 例えば子どもがポケモン、電車が好きなら夏休みにやってるスタンプラリーです。 飛行機も好きなので、工場見学にも行きました。 野球観戦は夏休みでなくても行っていて、それは成人になった今でも続いてます。 夏休みは自由研究! これで遊べますよ。友だちはそれを軸に旅行や日帰り旅行してる人も! 箱根駅伝を題材にした年は日帰りで箱根まで行ったり、大手町をブラブラ。大手町に企業を散策しているうちに、ここで働きたいとそのために難関大学を目指す!ってその通りに夢を叶えてます。 何が好きなのか分かれば、こんなのあるよって言えますが、何もないのになにある?は子どもと同じで丸投げすぎて、提案ができませんよ。 プールが嫌いな子に、うちはプールによく行きましたと言われても、子どもは行きたがらないですね、 子どもの好きなものはなんですか?

テレビから広がる世界、リアル体験に繋げる

🙂
むいむい
一緒にテレビを見る ↓ 共通の話題ができる ↓ 関連の本を読む、グッズや道具を買いに行く、イベント参加、勉強や習い事に繋がる 我が家の場合、こうして親子での楽しみや子供の体験が増えていきました。 ちなみに、息子は某スポーツを長年続けていますが、それも一緒に見ていたスポーツアニメがきっかけです。 私「やってみたい?」息子「え、どうかな…。きついチームとか嫌かも…」私「お試し入会できる、楽しそうな教室あったよ」息子「ふーん」 そんな会話から始まったのですが、小学校から中高の部活まで続きました。やってみたら楽しかったし、見ていたスポーツアニメの話しができる仲間もできたのも良かったようです。 また、子供が好きなアニメの映画版を見に映画館にいったり、イベントに参加したり、コラボカフェに行ったり、グッズを買いに行ったり…。ええ、はい、オタ活ですね。 でも、オタ活の親子の会話から、料理に関するアニメを見ていて料理がしたくなったり、歴史アニメを見ていて自由研究のテーマが決まったり、医療系漫画を読んでこんな進路もあるねという話しになったり…。 テレビからでも共通の楽しみを見つけ、そこから会話が良い方向に膨らむのはあると思います。 また、テレビを見るのが好きなら、トピ主さんが見せたいと思う映画などを見せてもいいのでは? 我が家では、ある年の夏休みにスターウォーズの1から6までを一気見させました。その後、エピソード7を映画館に観に行きました。楽しかったです。

ついてこなくなりましたよね

🙂
おこめ
わかりますー、うちも高学年の子は外出嫌がるようになりました。 この夏唯一付いてきたのは映画、カラオケ、プール、ですかね。 あとはゲームをして過ごしています、それが楽しいようです。

テレビとは?

🙂
はにわ
地上波の子ども向け番組なのか、それとも配信型のチャンネルなのか。 もし夕方の情報番組なら、「来週ここへ行ってみようか」と声をかけてお出かけを提案しては?子ども向け番組でも、何かしらのポイントを見つけて出かけるきっかけを作るのも。 ところでお子さんたちの学校は、自由研究はありますか?もし自由研究があってまだ取りかかっていないなら、図書館へ行ってヒントを得るのもいいかもしれません。 我が子が小学生の時は、「日記帳に変化をつけるためにもどっか出かけようよ〜」と、無理やり誘ってました(笑)

夏休みは忙しいけど

🙂
 大学生母
共働き家庭だと夏休みは忙しくないですか? 親の方が。うちもカレンダー通りのお休みでお盆休みは私のみ休みという感じのフルタイム共働きでした。 平日は追われることのない日々だけどその分休日の過ごし方をうまくやらないといけないのが夏休みでした。 夏休みは宿題等の兼ね合いもあり全く出かけないってわけにはいかないから。 基本休日はたまった家事や買い物をこなす時間も必要で、夏休みは親が何かしら面倒を見なくてはいけない宿題も意外とある。 レジャープール連れて行くとなると天気との兼ね合いがある(以前週末になると天気が悪い、寒いなどの夏が何回かありました)。下の子がいるならやはりそれなりに出かける予定は組めそうだけどな。うちは4学年差です。 この日にプールに行ければ行く、行けなければこっちみたいな感じで予定組む必要があるし、高学年だと調理関係の宿題ってない?そういうのも食材とかもあるから意外と手間がかかったり。 夏休みじゃない時については、確かにテレビをダラダラ見ていてもったいないという気持ちはすごくわかります。でもまぁそういうダラダラな時間もあってもいいのだと思いますよ。うち下の子は今中学生ですが今ってさほど部活もがっつりではなくダラダラしてる時間がとても多いです。 私的に言えば、動画に釘付けよりテレビのほうがまだマシな気がします。まぁ見てる番組にもよるけど、バラエティでもテロップに難しい漢字でできたりするし(低学年だとえ?なんてそんな漢字知ってるの?と聞くとテレビだったみたいなの良くありましたよ)、地方の紹介とかも全く無駄じゃない。イッテQとかでもかなりお勉強にはなると思う。CMだって見せ方として学ぶ面は結構あるかと。

ゴロゴロ好き

🙂
レンデ
なーーんもしないでゴロゴロ、 ときどきゲームがいいらしいです、今時の子ども。 しっかりしてて将来見据えてる場合は○○の学習、練習に励みますけどね、ごく一部です。まあ健康ならいいのでは?

ボードゲーム、カードゲーム

🙂
智広
ボードゲームやカードゲームはいかがですか? お勧めは「ゴキブリポーカー」、「ブロックス」、「ディクシット」、「コロレット」、「藪の中」、「ガムトーク(こども)」、「ザ・マインド」、「ケルトタイル」、「犯人は踊る」、「熟語トランプ(遊び方は検索してください)」など。 あと、紙と鉛筆さえあればできる「詠み人知らず」は小学生は大笑いしてくれます。やり方は「紙ペンゲーム 詠み人知らず」と入力して検索してみてください。

料理はどうでしょうか

🙂
sd
あなたのお子さんも習い事などで忙しく、家ではのんびりしたいのかもしれません。 家で、テレビばかり見ていないでほしいなら、料理を任せてみたら?あなたが作るのを指示して手伝わせるのではなく、献立つくりからやってもらったら?いくらかお金を渡して買い物から、全部任せたら?成功したら自信になるだろうし、失敗してもそれはそれで経験だと思います。 自分で食べたいメニューを自分で作るのはクリエイティブ打と思いますよ。高学年なら、学校で調理実習もやっているだろうし、あなたは聞かれた時に答えるとか、何がどこにあるかを教えてあげるくらいにしたら?

ボードゲームは

🙂
かな
子どもたちが小学生の頃はボードゲームで遊んでいました。 ボードゲーム専門店で検索したら沢山でてくるので、お子さんが好きそうなボードゲームを一個買って遊んでみるとか、一度店まで連れて行ってあげてみてください。 遠ければ通販もありますし、動画サイトでも紹介動画がアップされているので、それを見るのもいいですよ。 我が子達も最初は行きたがりませんでしたが、店に連れて行ったら沢山のボードゲームを前にして大興奮して、一気にハマりましたよ。 専門店とかのイベントで、実際に遊ぶことが出来たりもするので、それもおすすめです。

その悩み、わかります…

041
maru
よーくわかります。 小さい頃は公園にボール持って連れていけば満足していた子供が、そうならなくなってくるんですよね…。 中1と小3の兄弟ですが、上の子は部活なので、主に下の子に何させるかは色々実施中です。我が家も放っておくとゲームやらテレビやらになってしまうので…。 我が家は男の子という事もあり、下の子のクラブ活動がない時は、科学館や博物館に連れて行きます。小さい頃は単に動く物で遊ぶだけでしたが、年齢が上がると共に動くメカニズムやどうしてそうなるのかの説明をしたり、自分で説明を読んでみたりして、同じ施設でも楽しみ方を変えています。 それ以外だとパン作りの体験や、陶芸の体験などは楽しそうにしておりました。 ご参考になれば幸いです。

素敵なママ!

🙂
hana-vi
みんなとは違う……ゲームは? 将棋、囲碁、麻雀、チェス、バックギャモン、ポーカー、コントラクトブリッジ…グローバルに親しまれてるゲームは 世代を超えるみたいだよ 親子で 初心者としてスタートできたら楽しいかも。

今更感もありますが。

🙂
私がやったこと
まああなた方の家族がみなさんそんな感じなんでしょうね。貴女も夫も子供さんがいない時から休日はのんびりしている、あまり旅行や体験に使おうとしない、などあったんだと思いますが。 それでも中学生くらいになるともう親と一緒に、というより子供たちの自立心を養う意味でも独立した意見を持ち、自分の意思を大切にする、ってことで一緒に休日を過ごさないなどもあると思うのです。でも小学校の間くらいは共に何かを共有するって経験もあった方が良いかもしれません。 我が家は特殊なケースですが、下の息子は8歳から病に倒れ、20歳で寛解するまで学校に行けず入院生活が大変長かったです。そのため、家族4人が一緒にテーブルについてご飯をいただく、という思い出があまりないほどでした。だから特に息子が家にいるときは上の娘も一緒に楽しむことを考えました。 お金のかかることは基本的にしません。(大体長い休暇の時は国外に旅に行くことにお金を使いましたから) ✳︎ 3人で一緒にキッチンに立ちご飯やスイーツを作る。 ✳︎ スポーツ施設に行き、卓球やバドミントンをする。また散歩をする。 ✳︎ 図書館に出かけ、思い思いに過ごす。 ✳︎ 電車に乗って家からちょっと遠い場所に買い物も含めカフェをする。 ✳︎ 3人が好きなTVのプログラムを一緒に!観る、その後はその話で盛り上がる。 などでしょうか。よくやっていましたね。 子供達は今28歳と25歳。娘は物理を極め博士号を取得、米国金融でデータサイエンティスト、プログラミングを駆使して仕事中、息子は英国の有名大学で2年生。電子工学を勉強中です。 健康が1番です。 そして、その大切さに触れながら、お金の使い方(投資勉強)などはスーパーに一緒に行って学んだり、独立してもメシにはありつけるように料理を共にするのは特にオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧