本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1息子の友達を許可なく家にあげていいのか。

小1息子の友達を許可なく家にあげていいのか。

レス5
(トピ主 0
🐶
あんこ
子供
小学校高学年の子を持つ親御さんは、 子供が友達の家にあがった場合、相手の親御さんに連絡等しますか? うちの息子(小1)の住んでいる地区は学校から遠く、各学年1人~多くて2人のような地区です。 なので学年問わず皆仲良く遊んでいます。 先日、中学年~高学年の子達(4人)が家に来て息子を遊びに誘ってくれまし た。 どこで遊ぶの?と聞くと、 まだ決まってないけど○○君の家の前で遊ぶかも。 と言われたので、道路は危ないからうちの庭でよければ遊んでもいいよ。 と言いました。 初めて一緒に遊びましたが、 小1の息子はもちろん、3歳の妹とも、お礼を言いたくなるくらい優しくしてくれる子達でした。 遊んでいるうちに、息子が持っているゲームの話になったようで、 息子が 家の中で一緒にゲームで遊んでもいい? と聞いてきました。 うちはいいけど、皆はお家の人に聞かないで家に上がっても大丈夫?怒られない?と聞きました。 みんな、大丈夫です。 というので家にあげましたが、 親御さんの承諾なく家にあげてしまって良かったのか、不安になってきました。 みんないい子達で、私は家に上がるのも問題無いのですが、 私から相手の親御さんに、 家に入れました、 等連絡した方がいいのでしょうか。 相手の親御さんからは特に何も連絡はありません。

ランキング

レス

連絡は不要だけど

🙂
@RIN
どこの家のお子さんか把握されてますか? 気をつけるとしたら…… ゲームソフト等の紛失を 経験しました。 学年が下の子の家に 入り浸る高学年の子供がたまに居ます。 最初は お宅を知ってる子供達だったのに いつの間にか知らない家の子供が増えてたりします。 子供って 3歳違うと仲良くするのは (子供の少ない過疎地は別として) 難しいものです。兄弟姉妹でも 好みも全く違いますから。

基本的には連絡しない

🙂
くま
我が家は基本、天気が良ければ外で遊ぶようにさせています。 でも、子供同士の話の流れで、友達のうちにあがらせてもらったりはあります。 その場合、子供から『今日は○○くんちで遊んだ!』など教えてもらいますが、連絡はしません。 今度はうちに呼んであげなね、と子供に言って、お互い様になるようには心がけています。 ただ、今はコロナの問題があるので、そういう意味では狭い空間で密になってしまうので、どうかなとは思います。 実際、うちの子もコロナ禍以降は、よほど仲が良くてお互いの親同士もよく知っていて大丈夫という間柄でなければ、自宅は行き来させていません。 自分から連絡するとすれば、コロナ禍なのに自宅にあげてしまったことを謝罪する形でならするかもしれません。

大丈夫です

🙂
いぶ
トピ主が困っていないなら、全然大丈夫です。 そのくらい、大きくなると、 どこで遊んできたかとか、 親もわからないし、子供も、言わないことも増えます。

連絡することを勧めます。

🙂
みーたん
難しいですよね、昔はそれぐらい、何でもないことだったような気がしますが、 こどものことって、どこまでが…とか、親もいろんな人がいると思うし。   その場で、ハッキリと「お母さんに電話して、聞いてみるから」とか言って、その子に電話番号を聞くとか、こどもでも携帯持ってる子も多いと思うし、その子の携帯から電話かけさせて、電話口でそう言って了承を得るのがいいのでは?という気がします。 親によって方針さまざまとは思いますが、もしもトラブルがあった時、「そもそもまだこの年齢の子を、親の承諾なく家にあがらせた」ということが、まずいことになるかも…とも思うので。

3年生以上なら

🙂
とりこ
他所の家に上がっちゃダメって言われてるなら上がらないと思いますよ。 もちろん親の言いつけなんてきかないようなヤンチャ君もいるかもしれないけど、優しくいい子達ならきっと言いつけは守ると思いますけどね。 なので、トピ主さんが連絡しなくても大丈夫です。高学年はベテラン小学生なので大丈夫よ。 ただ、ゲームの扱いについては少し気を付けておく必要もあります。 ソフト紛失など、悪意がなくてもトラブルになる事もあります。ソフト持ってきたのに無くなった!と言われて(本当に持ってきてたかは誰も知らない)探しても見つからなくて、子供のご両親に報告して、弁償しようかと思ってたら道に落としてるのが見つかった、なんて事もありました。 息子のゲーム機を独占して返してくれない、もっとやりたいと帰らない、ゲームしに毎日来るなど、ゲームはトラブルの引き金になりやすいので。。穏やかに遊べているようなら大丈夫ですけど。 うちの地域も上下関係なく遊ぶので、中高生になった今でも関りがあって高校や部活の事受験の事などいろいろ情報交換してて良い関係のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧