本文へ

ママ友とのクリスマスパーティー

レス23
(トピ主 0
😑
蘭子
話題
つい先日、息子の幼稚園のママ友たちとクリスマスパーティーをしました。
その時のお金に関する相談です。
まず1つ目は、クリスマスパーティーでビンゴゲームをするのでその景品の買い出しが私の担当でした。
参加予定の子供の人数分、用意しました。
クリスマスパーティーの2日前にママ友が体調不良の為(熱)、子供2人が欠席になりました。
ビンゴの景品は欲しいから取っておいて欲しいということだったので、クリスマスパーティー当日ビンゴの景品を欠席したママ友と同じマンションに住むママ友にお届けしてもらいました。
景品が届いたことはグループLINEで報告がきたのですが…お金のことは個別にも何も触れてきません。(800円)
2つ目は、クリスマスパーティーの当日にケータリングをしたのですが、まず私が全額負担しました。
パーティーが終わってから全て精算したのですが、1人のママ友が細かいお金を持ってなく…私もお釣りを渡せるほど細かいお金がなく…後で届けに行くよ~!的な感じで、バイバイしました。(2千円)
その後、グループLINEで今日は楽しかったね~お疲れ様。と皆でLINEしただけで、このママ友からもお金のことは個別にも何も触れてきません。
私から何か言った方がいいのか…
夫に相談したらたかだか2千円で催促しないで向こうから返してくるの待ったら?と言われ…でも今冬休みだし、モヤモヤします。
冬休みが終わったらまた会うので、その時に渡してくれるかな。
この場合皆さん、どうしますか?

ランキング

レス

言えばいいのに

🐶
さと
「清算まだなので宜しくお願いします」 って軽くメールすればいいじゃないですか そもそも、 「細かいお金がないから」って言われたときも、 「じゃぁ後でおつりを取りに来て」といってお金を預かればよかったんです 細かいお金を用意してないほうが悪いんだから キチンと清算している方もいるんだから、 そこは平等に集金した方がいいですよ ってか、それが当たり前だから 堂々と集金して大丈夫です

最初から明確に!

🐶
ミケ
例えば、レシートのコピーを全員に送るとか、価格の相談をするとか、事務的に進めて下さい。 ご主人さまの待ちの姿勢は、誤解を生みます。 お金のことです。 きっちりと。

次会うときでいいや と思っている

041
ピノ
そう大きな金額ではないので、 「次会うときでいいや」と思っているかも。 ママ友とかと、そういうお金の発生する イベントを開催するときは、 そういうトラブルっぽいのは お約束で付き物なので、気にしてしまうのなら、 次からはトピ主さんが負担に感じることは やらないほうが良いと思う。

諦める

😉
游水
2000円って微妙な金額なんですよね。 催促するには少額だし、かといって踏み倒されるのはもやもやする。 にしても、主さんがお金の面で全額立て替えとか、ちょっとキツイですよね。 次回からは会費制にしたらどうですか? まずは先に会費を集める。 その予算の中であれこれ買い物をする。 余ったら返金や次回に回すとか。 その2000円、戻ってこないと諦めて、勉強代としましょう。

会費の請求は恥ずかしいことではない

041
21美
払っていない人がいることは他の人にとって不公平が生じます。 率直に、当たり前のこととして『ビンゴの景品代は800円です』『パーティーの会費は2000円です』とお知らせするのみ。

人それぞれとは思うけど

🐤
カナリア
次に会った時に返そうと思ってるのでは? 年末ですし、各家庭いろいろ忙しい時期でもありますし。数千円なら、そこまで気にせず幼稚園始まってから~と思ってる人も多いかも。 私はお金の事は早くスッキリしたい性分なので、翌日にでもすぐ返しに行きますけどね。これは個人差だと思います。 景品を届けたママも、お金の事はウッカリ忘れてるのかもしれませんね。受け取った旨の「ありがとう」という連絡はあったのですか? こちらも新学期始まっても音沙汰ナシなら、こちらから「金額の連絡を忘れていました、すみません。○○円なのでよろしくお願いします」とでもラインしてみたら? あくまでもこちらが忘れてました、ごめんねって感じで。

時間が経つと請求しにくい

041
明朗会計
トピ主さんが皆さんを招待したパーティーじゃないんでしょ? さらっと「パーティーの分、○○円、お願いしま~す」と 言えば良いのに。 私は人に借金したまま年越しは嫌なので、 忘れていたら言ってもらうほうが良いし、 モヤモヤを持ち越したくないので さっさと請求してスッキリします。

お金に関してはシビアにね

😑
言う
だらしない人に合わせる必要はないの。良い顔してたら甘く見られるだけ。あなただって言いにくくなるでしょ? 早目に返してもらう事です。

早めにラインをする

🙂
ゆきちゃん
早めに金額をラインで知らせた方が良いです。 ビジネスライクでね。 「ごめんね-」などと書かないように、淡々と。 しかし両方ともお金に関することですね。 これに懲りて、ママ友とこのようなイベントをしない方が良いですよ。 やるならお釣りを用意しておくとか、賞品を取っててほしい人には金額を提示しておくとか準備することです。 こういう所から、亀裂が入ったりしますよ。

躊躇しない

041
プラネッツ
そういうことは躊躇したら終わりです。 思った時に「800円お願いします」など、すぐに言えばいいのです。 2千円も「会費は冬休み明けでOKですよ」とか、 すぐに返せとは言ってないけど、休み明けには確実にもらうよって意志を 見せておけばいいのです。 でないときちんと払った人たちに失礼になります。 これはたかだか二千円とか、800円ぽっちとか、そういう話じゃないです。 払っている人は払っているのだから。全員払うべきですから。 自分がケチなのではなく、ちゃんと払った人に失礼になると思えば 催促もできるでしょう。

うん・・

🐤
mina
普通に言った方が良いと思いますよ。 >景品が届いたことはグループLINEで報告がきたのですが…お金のことは個別にも何も触れてきません。(800円) これは意味不明です。 あなたが買いだしした事はわかった。 お金は後で徴収だったのですか?皆からだよね~? だったら普通に言う事ですよ「○○代は一人○円になります。宜しくお願いします」 買いだしした人が言わない限り誰も分からないでしょう。 そこまできっちりするのが自分の役目では? いくら出したらいい?って人に聞いてほしいですか? きっちりやる、役割分担なんだからきっちり請求した方が良いですよ。 2千円の件も、立て替えてるだけだから。 冬休みが終わったらあちらから来るか待ってみれば。 来ないようなら「あの時のお金なんだけど、今日もらっていい?」って普通にやればいいだけです。 なんでそんな風にモヤモヤするクセに受け身なんですか? 何かの幹事とかしたことありません? きっちり「一人○円です~」ってやるところまで仕事ですよ。 「お金の件に関しては何も言われてません・・」じゃなくて、そこまで含めて仕切るのが買いだしとか幹事とかの担当になった人の役目です。 仕切りがグダグダすぎます・

様子見する

雨音
ご主人に同意。 冬休みが終わって会った時に返してくれるんじゃないのかな。 一応心の中では「あのママさん、お金にちょっとルーズ」って心にとめておきます。

レスします

🙂
さすらいのメカニック
お金の払いに関してキチンとしない人は今の時代少なからずいます。 普通は少額でも催促される前に払うんですが、黙っていると 払う気配が全くない人も珍しくありません。 次回会った時に催促しましょう。そしてその後、その人には絶対お金を立て替えないこと。

いうほうがいいと思います

🙂
おばさん
ケータリングの料金に関しては 冬休み後に会ったときにすぐにもらえなかったら その場で「2千円よろしくね」と催促すればいいと思います ビンゴの景品に関しては いけなかった子供がかわいそうだからプレゼントしてくれたと 思い込んでいる可能性がありますよ 取っておいてほしいと言われた時点で 金額はいくらになりますと返信するべきだったと思います 言い忘れてごめんなさいという形で早めに請求しましょう 一人で被っちゃだめですよ

様子み

🙂
ナオ
お金に関することは、催促しにくいですよね。物の貸し借りもそうだけど、意図的に忘れてる人、本当に忘れてる人、キチンと返す人、などなど様々です。 昔からの友人なら信頼関係もあるし、安心ですけど、ママ友だとさらに難しいですよね。どんな人なのか知らないところもあるし、こじらせたくないしね。 私なら、相手からいってくるまで放置しておくかな。荒技かもしれないですが、もしその人やその人の子供を好きじゃなくて、今後付き合わなくてもいいやと思ってるなら、催促するかも。もしくは、金銭のやりとりが今後あったら、未払い分を差し引いて渡すとか笑。

私なら冬休み明けまで、黙って待つ

😍
ラムネ
冬休み明けて、返ってこなかったら 「もしかして、忘れてしまってるかも知れないけど、 クリスマスパーティーの時の立て替え分○○円だから、近いうちによろしくね」 とでも、LINEで送るかな。

個別に督促しなければいいんじゃない?

まる
払ってない人に「まだだから払ってください」は言いにくいけど 全員になら、いいやすいんじゃないですか? 買い物したときのレシートなど、みなさんにきちんとお見せしてなかったので 写メ送りますね~とか言って 全員のグループラインに送ったらいかがですか? 一人あたり2千円 + 景品 800円になります。 まだの方は、よろしくお願いしますね~~ とかって、軽い感じで全員に送ったら?

向いてない

🙂
匿名
トピ主さん、貴女幹事とか会計とかの取りまとめ向いてないよ。 トピ主さんが何でもかんでもはじめに立て替えしておいて後から徴収するのなら、徴収時は細かいお金を用意してないのが原因です。 ビンゴの景品もプレゼント渡したらその場でもらう。お釣りを払う。最悪領収書を切る。 ケータリングを割り勘するときも、その場で丁度の金額払う親切な人はいないかもしれないと考えて小銭や千円札を用意しないから困っているのでしょ? タダの幼稚園のママ友関係でしょ? そんな尊敬も信頼もない関係で相手がしてくれるだろうと思うトピ主さんが悪いのです。 大金ではないにしろ、お金を預かる人間としての危機管理が甘かったのだと思います。 タダのママ友関係で、幼稚園を離れればただの他人。 トピ主さんも気が小さくてお金の事をグイグイ相手に請求できる度胸もない。 相手の動き次第ではうやむやになりそうだもの。 買い出しと会計は分けましょうね。 トピ主さんがどうしても一手に立て替えをしなくてはならないのなら集金は別の人にやらせて責任の所在を明らかにする。集金もトピ主さんがやるなら逃げ得ができないように小銭を十分に持つ。 今回はグループラインで収支報告を上げて、未徴収はあと誰から何円でどういう内容かを連絡するっきゃないんじゃないですか? 集金が終わったら集金終了のお知らせと感謝の言葉をグループラインにあげましょうね。 普通、お楽しみ会の会費は会が始まる前日までの前払いの方がゴタつきません。 最悪当日の出席確認と同時にお支払いしてもらえばイベントが終わったあとイヤな気持ちになりません。 会費はお釣りがないように持ってくるよう周知していない、おつりをきちんと準備してない執行部側の不手際です。

ラインで報告、期限を設定

🙂
もっとドライに
お金のことだからこそ、もっと事務的に処理した方がいいと思います。 連絡方法がラインメインなら、まずラインで全員に会計報告。その時に、支払い期限も設定しておく。 さらに、個別にいつ頃支払ってもらえるか確認。(◯さんは▲円です。冬休み明けにお会いするときにいただけますか?、という感じで。) お金のことだからこそ、あれこれ考え過ぎず、事務的にキッチリ仕切る方が良いですよ。 またイベントをしたい気持ちがあったり、今後もお付き合いを続けたりしたいなら、なおさらです。

冬休み明け待ち

🐱
かの
ビンゴ景品については 「仮に病気等欠席でもあげるので」 と先に800円全員集めてから買った方が良かったかも。 うちの方はそのパターンが多いので。 しかし今回はもう済んだことですので 「お子さんのお加減いかがですか?連絡もれですみませんが、 ビンゴ景品代一人800円頂いてますので年明けにでも よろしくお願いいたします」とでもラインした方がいいかもね。 立て替え二千円のママ友は年内持ってこなかったら、 年明けに顔合わせた時軽く伝えた方がいいかもね。 それでも払ってもらえなかったらライン。 書いたものは残るからね~ そんなに親しくない仲で 「細かいのないから」って理由の立て替えは 催促しないと返ってこないパターンが多い気がします(笑) 今後もあるとしたら会費でざっくり事前徴収、事後精算か 「○○円当日お釣りなくご持参お願いいたします」 がスッキリしますよ。 幹事お疲れ様でした。

早いうちが良い

🐱
love
お金の事は時間が経過する程言いづらくなるし、最悪払っていない方が払ったかどうかの記憶が薄れます。 今日・明日中に年末挨拶も兼ねて「クリスマス会楽しかったですね。また来年もよろしくお願いします。それとクリスマス会の精算がまだ終わっていないので、◯◯さん△△円、◎◎さん△△円をお願いしまーす。年内忙しかったら冬休み明けでも大丈夫です」とグループラインで送ります。 直接顔を見て催促するより言いやすいと思います。 準備や手配の苦労した人が損をするなんて絶対ダメですよ。 頑張ってくださいね。

無難なところで

041
匿名希望
そういう方を相手にするなら、 「そういえば、この前の○○の精算、○○円 (ハッキリと値段を確認する意味で数字を示して置きましょう)、 お互いに忙しい時だから、年明けに園で会った時に返してくだされば宜しいので、 気になさらずに、年明けにお願いします。」 ぐらい、書き込まれても良いのではないでしょうか? こちらから、払ってください、ではなく、 「早く返さなきゃいけない」と、気にかけていらっしゃるだろうから、 『年明け』で、かまわないですよ、という、フリで伝えられてみては?

経験値

041
おばば
まず、今回の件は、冬休みが終わるまで待ってみましょう。 もちろん黙って待っているのではなく、『年末年始忙しかったけど、今年もよろしく。 それからクリスマスの時の¥2000よろしくね。』のようなLINEを会う前日くらいに送っておきます。 そして今後は、ビンゴゲームの景品や、ケータリングなど金額の分かっているものは、(予算の段階も含め)開催前に全員に知らせておきます。 分かっている金額は集まりの最初に徴収。 そして、必ず万券札しか持ってこない人がいるから、お釣りが出せるように小銭や、千円札などを用意しておきます。 逆にご自身が訪問する側になったら、同じように、細かい金額まで対応できるように、小銭まで用意して参加します。 そんな細かい事まで、と思うかもしれませんが、終わった後に今回のようにお金の徴収の事で悩むのが嫌なので、事前に準備できる事はしておきます。 お料理や室内デコと同じ感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧