本文へ

夫の飲み会が多い

レス4
(トピ主 1
😢
miki
子供
先月、娘を出産しました。もうすぐ2ヶ月です。初めての出産で、幸せと思うことも、もちろんありますが、分からないことや不安なことの方が多く、たまに気が滅入りそうな時があります。 私は上京してきたので、母に頼りたくても遠いのでそれは出来ないし、お茶をするくらいの友達はいますが家に呼んで育児協力してほしいとたのめる友達もいません。義母はとてもいい方で「いつでもおいで」(電車で30分)と言いますが、やはり気を使います。 そんな中私が頼れるのは夫しかいないのに、仕事上飲みが多いし、その割に友達とも飲みに行ってて、ほとんど家にいません。 友達と飲む時は始発超えてまで遊んでいます。帰ってきても夕方まで寝ていて、疲れたといい、家事育児に協力的ではないです。(たまに抱っこするくらい) 私だって息抜きしたいです。(これは我儘ですが) どうすれば夫が家事育児に協力的になり、飲み会を減らしてくれるでしょうか 家に娘と2人きりでこもってて 色々限界です

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
かまぼこ
その文章をそのままご主人に伝えましょう! 男は言わないとわからない生き物です 飲みに行く回数を減らすこと、早く帰ること!育児を手伝わせましょう!赤ちゃんが泣いてもご主人にあやすように頑張らせる!お風呂に入れるのもバスタオルで拭くのも保湿剤塗るのも全てさせるのです! そうすればいかに赤ちゃんが大変かわかってくれると思いますよ 私なんて夜のミルクあげや夜泣きなんて夫に毎日してもらってましたよ 人間身にしみないとわからないものです 年子ママより

お気の毒、お疲れさまです。

今日はカレー
どうやら夫は父親になった自覚が足りないようです。トピ主さんが妊娠中、父親学級にようなものはありませんでしたか? ただでさえ男性は父性が育ちにくいと言われています。 産後うつのことや、母親になった妻の努力や大変さは女性側から知識として仕入れさせないと「無事に産まれてよかったなぁ」くらいで今の母親になった妻の自身の回復もままならないのにノンストップ育児のことなど実感がないでしょう。 義母がいい人とのことですから、一度義母にこぼしてみてはどうですか。不満を言うのではなく、ちょっとしんどいんです…話だけ聞いてもらえればと。○○さん(夫)は仕事はともかくお友達とも飲み会が多くて午前様なので頼りたくても頼れないのでお義母さんを頼っちゃいましたー、なんて。 機会があれば不甲斐ない息子にドカンと雷落としてくれるかもしれませんよ。

家事は専業主婦の仕事でしょう?

🙂
匿名
育児はともかく どうして専業主婦が楽するために 働く男性が家事をしなきゃいけないんですか? 限界なら娘と旦那さんだけ 義母の家に行ってもらって その間にゆっくりすればいいんですよ

皆様コメントありがとうございます

041
miki トピ主
かまぼこさん 気持ちに寄り添って頂きありがとうございます…今の私にとても心に沁みました… 今日も飲みに行くとのことで、早く帰ってきてね、と伝えたとこです。 効果なくても少しずつ伝えていきます。 今日はカレーさん 長文ありがとうございます、本当にその通りで父親という自覚があまりないのかもしれません 。 父親学級、聞いたことがあるくらいで周りにも行ってる人いなかったので、行きませんでした、、今になって後悔してます。 義母にも機会があれば、今の状況伝えて、ガツンと言ってもらおうかな、、 言ってはくれると思いますが 息子大好きな方なのであまり効果はなさそうです、、苦笑 匿名さん コメントありがとうございます 娘と旦那さんを実家に連れていくのは、義母がしんどいだけです それはあまりにもこちらが勝手で迷惑をかけてしまいます(確かに私は楽になりますが、、) それに、少しの音で起きて泣きわめく娘なので家事が思うように進みません。それを含め家事育児手伝ってほしいと感じています 実家に連れて行くほか何か手段はないでしょうか、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧