本文へ

社交不安障害、1歩がなかなか出ません。

レス2
(トピ主 0
🐧
まちゃ
ヘルス
精神疾患持ちで、社交不安障害と気分変調症を患ってます。
外で人が話してるだけでも、すごく嫌な気持ちになるし、1人で電車に乗ってどこかに行くこともすごく抵抗があります。
意地っ張りなので、平気そうな態度や顔をしてますが、外に出るのが億劫で、人の集まる場所に行かないといけない時は、心臓がはりさけそうになります。
同じように人と接することが苦手な方はいますか?
あと、そういう方は、お仕事は何をしてますか?
私は昔やってたパートを辞めて以来、もう、面接、仲間と上手くやっていく自身、早く仕事を覚えられる自信がなくて、1歩がなかなか出ません。

ランキング

レス

通院先で

041
d
投薬治療は受けていませんか? きちんと合う薬を飲めば 外出や人との会話も大丈夫になると思うのですが、試した事はないのでしょうか? 私はパニック障害の症状が重かった時も薬1つで凄く変わるので 医師と相談して色々飲み、合うものを探して結果、重い症状は消えました カウンセリングも受けてたのでそのせいもありましたが 医師や病院のカウンセラーにしつこく自分の症状を治す為に自分の状態を伝えて薬の調整をすれば 治るものは治ると思ってますよ 本当に誰ともコミュニケーションが不可能なら在宅ワークの為の専門知識や資格を取るとか 深夜の倉庫作業や清掃業などしか あまり思いつきませんが仕事中って接客業以外はそんなに喋らないですよ? 私はアパレルの検品ですが休憩時間と仕事終わりしか殆ど喋る時間ないです

おいくつかわかりませんが

041
またたび
お若い方なら、カウンセリングや心理療法等でまだまだ寛解が望めると思います。 そうでないなら…一般的にも認知や柔軟性の衰えを自覚する年齢ですから、おくすりとうまく付き合っていく方が無難だと思います。 私の友人は調子のよいときに独断で断薬してしまって、言動の波が極端になったらしくトラブルを起こし損害賠償まで請求されていました。 私は人相手の仕事以外を勧めました。 彼女は今は農業のパートをしています。 本人は病気のせいか派手好きで自己評価が異様に高く最初は抵抗していましたが、どこに勤めても孤立してしまうつらさから、ついに決断。 少なくとも無職の不安からは開放されたようです。 独身ですし親兄弟とも病気のせいで疎遠らしく、自活出来そうな希望が見えて友人としてホッとしています。 今度こそトラブルを起こさないよう、本人もちゃんと通院しているようです。 また見栄を張っていいかっこして失敗しないか、それだけは心配ですが… 人相手以外の仕事って案外多いですよ。探してみられたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧