本文へ

彼氏から貰ったものが全て偽物でした

レス22
(トピ主 1
😨
ののの
恋愛
ご覧いただき、ありがとうございます。 タイトルの通りですが、元彼氏から貰ったプレゼントが全て偽物でした。 色々と嘘をつく人でしたので、もしかして?と、質屋に持ち込んでみてもらったところ発覚しました。 宝石もブランドもののバッグも、全て偽物でした。 「こんなに良いものをプレゼントする俺はすごい!」といった彼を信用して、感謝していた自分が情けないです。 別れる原因になった嘘も、「いかに自分が凄いか」「有名人と知り合いか」「いつか大きな事をしてみせる(と言いつつ何もしない)」といった、本当に子供が見栄をはるようなものばかりでした…。 私は、そういう、何の得にもならないような嘘をつく人に会ったことがなく、彼の言うこと全て信用してしまい「凄い人なんだー」って、思い込んで二年過ごしてしまいました。そんな自分を恨みます。 ちなみに、私からのお返しのプレゼントは、偽物ではないです。お金も三万ほどですが貸したままでした…。 マッサージしたり、ご飯を作ったりもしていました。 いま、自分が情けなく、かなり落ち込んでいます。 皆さんに質問です。 人を見る目って、どうしたら養えますか? 嘘を日常的に吐く人を、どうやったら見抜けますか?

ランキング

レス

と言うか・・

ゴジラ
本当に凄い人は「俺は凄い!」なんて言いませんし、学歴、職歴で大体その人の能力はわかります。 ブランドに関してはちゃんとそれぞれの箱、紙袋、証明書などが梱包されてますよ? モノだけを渡されてませんでした? 世間知らずなのは一番騙されやすくなるので、主さんがもっと知識、観察力を磨くしかないです。

余計なひと言

🐱
ブロッコル
トピ主さんは、彼氏さんのことをつまらない男とお話しに なっています。だけど、貰った物を金に代えようとした あなたは、どうなのでしょうね。辛口ご免の介

そもそも

😨
恋子
その物が本物だとしても こんなに良いものプレゼントできる俺はすごい! なんて男 嫌じゃないですか? あなたも、高価なもの(偽物だったけど)もらえて 喜んでたわけでしょ? すごい彼氏!って自慢だったのでは? 自分も、高価なものもらえる私!とか思ってませんでした?

まずは

041
たっちゃん
まっとうな人と付き合う。これしかないと思います。 もちろん、自身もそれに伴ってないといけません。 本物を知っていれば、偽者と見分けがつくように なります。ただし、その本物が何たるかをきちんと 知っていなくてはなりません。

そうですね

🙂
コンシェルジュ
まず自分なりの判断基準を持つことが重要です。 この基準は経験によって養われる面が大きいと思います。 トピの例で言うと、ブランドや価格をひけらかしたり自慢する人は信じない。 物の価値を自分の価値に置き換えるような性格だからです。 偽物だからこそ、そのような面が出るのであり誠実な人は黙っています。 あるいは、簡単にお金を貸してと言う人。 返済日までに返さない人は論外です。 結婚詐欺で騙される人は断ることができない気弱な性格が多いでしょうね。 まずは自分の意思をキチンと言うことを心がけてください。

どうなんだろ

本物は素敵
>「いかに自分が凄いか」「有名人と知り合いか」「いつか大きな事をしてみせる」 何の得にもならないどころか、もし本当だったら凄いことで、付き合っているトピ主さんも有名人に会えたり、凄い彼氏に色々教わることが出来たり、将来著名なあるいはお金持ちの夫を持てるかも、と大きな得がありますね。 その男性も、だから嘘をついてトピ主さんの気を惹いたのでしょうし、トピ主さんがそういったことに価値があると思っているから、嘘だと思わなかったのかもしれないですよ。 あんまり大きなことを最初から言う男性は、本当かどうか別にしてどこか虚勢がある可能性はあります。 私も紹介されて最初にお話しした時、モデルの○○は実は妹なんだ、実家は海外にあるんだという話をしてきた人がいましたが、本当だったらまあ凄いけど、だからと言ってその人の魅力が増すわけでなく・・・。 付加価値で勝負するのはどうかと思いました。 そう思うと嘘だと分かって別れたトピ主さんは、彼自身に魅力を持っていたというより、彼の付加価値に魅力を感じていたのかもしれません。 「私の彼氏って凄いのよ」と思っていた二年間を返して!じゃないですか? 嘘じゃなく魅力的なことをいう男性と付き合いたいと。 普通は実証がなければ怪しいと思うでしょうし、「大きなことが出来る男か?」可能性は自分で判断するしかありません。 そして騙されない最善の方法は、ご自分が本物になる、あるいは本物と友人になり、本物を持ち、本物を身に着けるしかないですよね。 プレゼントが偽物かどうか、見る人が見ればすぐ分かったわけですから。

素直なことは悪いことではない

😀
山が好き
人の言うことを信じてしまうという性格自体は悪くないですよ。 本当にすごい人は、「俺はすごい」なんて決して口にしません。 言うことがウソかどうかは関係ありません。 それだけのことです。

経験と雰囲気

🙂
オビワン
偽物って凄いですね…。 本物を買う気がないならノーブランドのプレゼントで良いと思いますが、そんなことが通じない相手でしたね。 人を見る目ですが、トピ主さんはこの2年間で養われました。 人でもお店でも会社でも、少しでも違和感や変な雰囲気を感じたら鵜呑みにせず疑ったらよいと思います。

頭を使おう

🙂
もっさん
>人を見る目って、どうしたら養えますか? 人を見て学習してください。 流石にもう似たような男性にはひっかからないでしょう? >嘘を日常的に吐く人を、どうやったら見抜けますか? 根拠の無い言葉は信じないでください。 疑って否定しろとは言いません。 保留にしておき、何かの決定の際にはその情報を参考にしなければいいのです。 嘘つきは保留の情報しか増えないのですぐ分かります。 女性にありがちな「好きだから信じる」は最悪の思考放棄です。 トピ主さんのように子供でも信じないような嘘に平気でひっかかってしまいます。 常に頭をフル回転させて、情報の真偽をしっかりと見極めてください。

問題はそこじゃない。

041
のん
問題はトピ主さんの人を見る目ではないです。 ブランド物や有名人と知り合いという事に目がくらむのが問題なのです。

ご自身で回答しています

🙂
柿の実
彼の言っていること、やっていることが事実と違ったり、ズレていることには気が付いていたんでしょう? だったら、目が曇っていたというより、単に、あなたが思考を停止して、自分の理性に蓋をしていただけです。 信じたくて信じていたのですか?そっちの方が楽しいから? 彼の機嫌が良くなるから? 相手の都合で自分の理性の声に蓋をしてしまうのは、自分の理性に自信が無いからです。今回の件で、貴重な体験をし、自分の理性に自信を持てたと思います。これからも、自分の冷静で素直な見方を大事に育てて下さい。くれぐれも思考停止しないように。

素直過ぎというか、幼すぎというか

月見大福
「こんなに良いものをプレゼントする俺はすごい!」ってセリフに感心する人がいるなんて…。 大抵の女性が、おかしな男だと感じると思いますよ。 すごい人は自分ですごいって言わないし、やさしい人は自分でやさしいって言わないですから。 あとね、言葉を信じるのじゃなくて、行動をみることです。 言うのは簡単だけど、行動するのは難しいので。 たとえば、元カレの場合、有名人に会わせてもくれないのに、言葉だけとか、写真だけで知り合いっていう人を信じちゃダメ。 他にも、もっと素晴らしい会社に転職するとか、難しい資格を取るとか、口ばっかで何にもしない人ととか。 家事でもレジャーの約束でも、簡単にOKするのに、全然約束を守ってくれなくて、こっちから言うと「お前がうるさいせいでやる気なくした」とか人のせいにする人とか。 少額でも、お金を借りる人とか。 用できない人の典型です。

大丈夫ですよ

🙂
桃缶
>人を見る目って、どうしたら養えますか? >嘘を日常的に吐く人を、どうやったら見抜けますか? トピ主さん、もう今回のことで学習できましたよね。 見栄を張り、自分を大きく見せるための虚言を吐く 男に、ろくなのはいないって。 大きなことばかり言う人は、信用できません。 誠実な人は、適当なことは言わないし、嘘もつかない。 黙っていて、物足りなく感じることもあるかもしれないけど、 肝心な時に思いやり、優しさを見せてくれます。 二年間を無駄に過ごしたように思うかもしれないけど、 楽しい時間もあったことでしょう。 もう過ぎた事は終った事ですから、次は誠実な 人と出会えるといいですね。

世間知らずね

🐱
あ~面倒だ
本当の富裕層は「俺はカネ持ちだ」なんて言わない。 本当に賢い人は「俺は頭がいいからね」なんて言わない。 つまりそう言うことです。

本物

🙂
もっさん
偽者を見破るためには本物を知っていないといけません。 人間も、物も同じです。

スゴイ人は「俺はスゴイ」って言いませんから~。

🙂
トト
>嘘を日常的に吐く人を、どうやったら見抜けますか? 自慢気に大きいことを言ってくる人は基本眉唾ですよね。 あと、まともな人は彼女からお金借りません。 3万貸してって言われた時点で怪しいと思わないとダメです。

同じ経験者です!

🙂
通りすがり
歴代彼に1人だけいました! サイコパスな人が… 私はSNSで調べあげられた後にメッセージをもらい、意気投合しました。全てリサーチされた上で話を合わせられたので、共通点が多く感覚も近いと思ってしまいました。私の場合は偽物ではありませんが、スマートフォンをプレゼントされて(彼の勤め先のキャリアでしたので、戸惑いながらも疑いはしなかったです)それにスパイアプリが入っていました。私に気に入られる為にかなりの作り込みでしたが、主さんの恋人と同じようなわかりやすい見栄を張る嘘もありました。全国一位の営業成績などは本当だったのですが有名人とは知人程度でも親しいように話したり。結局、1~2年付き合い婚約までしてしまいました。 盗撮などもされましたし最悪な結果になりました。公正証書を作り慰謝料で落ち着きましたがしばらくは男性が怖くなってしまいましたよ。 だけど彼が嘘で塗り固めていたとしても私を愛していた気持ちはあったと思います。私はおめでたい性格なので今でもそう信じています。 私も彼を愛した気持ちは本当でしたので、卑怯な手段しか知らない彼を可哀想に思います。 主さんは自ら質屋に行って聡明な方だと思います。落ち込まないでね。 私も落ち込みましたが、人を素直に信じる性格は長所と励まされ支えられ、何とか屈折せずに立ち直りました。今でも騙されやすいとは思いますが、少しだけ慎重に人を見るようになり、おかげで数ある出会いから最高の方を選べました。今は本当に幸せです。 主さんにも幸せが訪れますように。

人を信じるのは自己責任

041
いなちゃん
他人を信じるのは、自己責任です。 なんて言うと、「騙される方が悪い」という意味に取られがちですが、そういう意味で書いたのではありません。 特に、詐欺師に騙された場合は、彼らは騙しのプロですから、騙された方が気の毒と思います。 でも、単に大言壮語をはくというだけの相手に騙されるのは、意味が違います。 恋人を信じるのは、自分の意志で決めるべき事であって、何も考えずのほほんと「疑うことを知らない」というのは、それはそれで罪なのです。 世の中には本当に純粋で他者を疑うことを知らない人も存在しますが、主さんはそういう魂の持ち主というワケでもありませんよね。 主さんは、今までの人生でそういうしょうもない嘘をつく人がいなかった、と仰いましたね。 そこが問題なんです。 「事実は小説より奇なり」とか、「百聞は一見にしかず」とか、経験の大切さを説く言葉はありますけれども、1人の人が経験できることも会える人も限られています。 自分の経験だけに頼っていたのでは、また失敗を繰り返しますよ。 ま、小町で色々な意見を聞くというのは、それなりに意味があると思います。 他の方も仰ってますが、言葉だけならいくらでも取り繕えるのですから、行動を見ることが大事です。 大口をたたくこと自体は良いんですよ。それに伴う努力と行動をきちんとしているのであればね。 ただ、「有名人と知り合い」を自慢するのは、そもそも本人の手柄でも何でもなく「虎の威を借る狐」ですから、そこに気付かなかった主さんが問題と言えます。 ブランド品も宝石も、彼の収入や暮らしぶりから、ホンモノをそんなに沢山恋人に買えるものなのか、冷静に分析すべきでしたね。 でもま、2年程度で済んで傷も少ないし、いい経験をしたとも言えます。 嘘つきはどうやったら見抜けるかではなく、他人を信じるのは自己責任と認識することです。

簡単ですよ

ののみや
>嘘を日常的に吐く人を、どうやったら見抜けますか? 「言ってることより、やってることを見よ」ですよ。

ありがとうございます

😢
ののの トピ主
トピック主です。 皆さんの意見を読ませていただきました。ありがとうございます。本当におっしゃる通りで、これからは言葉でなく行動を見ようと思いました。 そして、おかしいと感じたら、ずるずる付き合わず、別れる勇気も必要ですね。何人かがおっしゃるように、思考停止していました。好きな人の言うことだから信じよう!信じない自分が悪い。って、その方が結局自分が楽だったからなんですよね…。 これからは、まず自分をしっかり持つようにします。 有名人とは「お前の格が(彼らと)合わないから会わせない」と言われたのも、鵜呑みにしていました。私が至らないから恥ずかしいんだと思っていたんです。本当に馬鹿ですね。 皆さんの意見のおかげで、目がどんどん覚めたというか、自分に足りないものがわかりました。 ありがとうございます。

自分自身の心の持ちようも大事です

041
けるん
>「こんなに良いものをプレゼントする俺はすごい!」 例え本物だったとしても、こんな自慢をする安っぽい下品な男性は嫌だなと思いませんでしたか? そうか、こんなに良いものプレゼントするのはすごいんだ! 私はすごい人の彼女なんだって思っていたわけですか? 素直なのは良いですが、トピ様のの心の中にも良いものをプレゼントする彼はすごいとか見栄っ張りな部分もあったように思うので、まず自分自身が謙虚に、自慢する心を持たないことも大事です。 誰かが言ったら全部信じる、そうではなく自分の頭で考えることも大事ですよ。自慢しないこと、自分の収入内で謙虚に生活すること、それはもっと大事なことだと思います。 普通は本物を知っている人は、偽者に騙されません。偽者は本物とは質が違います。本当に上品でステキな男性は自慢なんてしないし、「いかに自分が凄いか」「有名人と知り合いか」なんて、おバカなことは言いません。騙されたのは気の毒ですが、トピ様自身も自慢する軽薄な男性に惹かれる見栄っ張りな部分があったとしか思えません。自分を恨むではなく、まずは反省したほうがいいと思います。 次はステキな恋をして下さい。

質屋に持っていくなんて

😀
ジバ
貴方の愛が偽物だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧