本文へ

やる気ない高校生息子

レス19
(トピ主 2
🐤
かめ
子供
よろしくお願いいたします。
高校3年生の息子についてです。何もしたくないと言って冬休み毎日家でTVを見て携帯をいじってゴロゴロしています。このような冬休みは初めてなので戸惑っています。

小学校から12年間、クラブチームや部活でサッカーを続けてきました。夏前にサッカーは引退し、内部進学が決まった付属の大学では続けるつもりはないそうです。周りの友達はこれから受験を控えた子ばかりです。
引退してから、土日はほとんど昼まで寝ていて起きてからもゴロゴロ過ごすだけ。それでも学校には通っていたのでそこまで心配していませんでした。
ところが冬休みにはいってからずっとこんな調子です。去年までは土日祝、長期休みはずっと部活、たまの休みは仲間とお出かけと親から見て充実してみえました。今は部活もなく、だからといって遊びに行くでもなく、バイトするでもなく、腑抜けています。何かしたいことないの?と聞くと何にもないと...。
冬休みにはバイトすると言っていたのに探している気配もありません。
ずっと続けてきたものがなくなったからしばらくは仕方ないとは思っていましたが、引退してからもはや半年経ちます。大学へ行ったら変わるという思考にはなれず、自由で自己管理が必要な大学生になったらどうなってしまうのかと不安でたまりません。
年の瀬だというのに家でゴロゴロしている息子をみると、私自身もお正月の準備をする気力が失せてきます。

ランキング

レス

来るべく大学生活について、釘を刺す。

🎶
コールドブラッド
例えば留年したら、即退学とか。 ところであなたは専業主婦?それとも兼業? 前者なら、学費の負担者である父親から言い渡すべき。

ウチの娘も同じです

041
TK
ウチの高校3年の娘も冬休みなのに、家でゴロゴロしてて腑抜けています。 エスカレータ式で付属高校から同系列の大学への進学が決まっているため、 勉強は全くしていません。 2年前に息子がセンター試験の追い込みで冬休みに猛勉強していたのと対照的です。 今の時期に、試験勉強を頑張っている高校生と、ウチの娘のように腑抜けている高校生とで、 将来、差がつくんじゃないかと不安です。 大学の付属高校に進学させたことを、少し後悔しています。

今のうちに家事を仕込みましょう。

😀
ロンリーユー
ヒマで目標もない。 今がチャンスです。 私は子どもは大人になったら、そのうち危機感持って家事をおぼえるんだろうと思ってました。 事実、娘のほうは夫が亡くなるときに、家事をし始めて、私に聞いたりネットで検索したりして、自主的に覚えていきました。 ところが、同じ条件のはずの息子のほうはさっぱり。 それでも大学生のときに飲食店のアルバイトをして料理は少しは覚えてきたので、やるかなと思ったのですが、さっぱりです。 料理の仕方を覚えた分、細かいことにうるさくなったので「文句があるなら、自分でおやり」と言ってやったら「文句なんかありません。お母様。出してくださるだけでありがたいです」と妙なところが世馴れました。 いや、そうじゃなくて。 自炊しよう? 料理店の仕込みより、ずっと簡単でしょう? と促すのですが、1人2人分の料理なんか、よう作らんと。 洗濯機の回し方も知らないし、整理整頓の仕方は知っててもやらないし、部屋にゴキブリが出るというのに掃除をしません。 男やもめにうじがわく、とは、よく言ったもんだと思います。 しかーーーし! 今は家電製品が発達しているから、ちょっと工夫で家事はこなしていけるはずなんです。 ゴロゴロしているのが気になるのなら、布団をかぶって横になり、息子さんを呼んで「ごめん、熱が40度あってご飯が作れない。あんた作って」と言ってみてはどうですか? 誰からも頼られない生活は楽ですが、やる気も削がれます。 お母さんに頼られたら、お子さんもやる気が出るかも知れません。

様子見

🙂
ティータイム
長年クラブをやっていた子は引退するととたんに時間をもて余しているように見えますね。 クラブがないと学校から早く帰ってくるのでよけいに何もしていないように思えます。 しかし、クラブもアルバイトもせず高校3年間を過ごしている子がたくさんいるのも事実です。 そういうお子さんたちも大学生になって学校生活に慣れた夏休み前頃からバイトを始める子も多いです。 大学生になれば欲しい物も増えるでしょう。 「お小遣いは高校生までよ」と決めたらバイトを探すのではありませんか? ところで車の免許は持っているのでしょうか? 地域性があるのかもしれませんが、大学や進路が決まった子はこの時期教習所通いしています。(新生活が始まってから通うのは大変です)

てか、正月準備手伝わせれば?

041
サライ
息子さん、いいガタイしてんだろうから、正月準備手伝わせればいいじゃん。 掃除で大物を動かしたり、上の方や外の作業したり、 餅やらおせち材料やらの買い出し全部任せたり、任せられないなら荷物持ちさせたり。 私はガチ受験生の年の瀬に、 「アラレ屋に餅二升頼んでるから受け取ってこい」 って、自転車でフーフー言って運んだり、 「市場でおせち材料(メモ一覧アリ)買ってこい」て大荷物ヨロヨロ自転車で運んだり、 昆布結べだのコンニャク飾り切りしろだの里芋剥けだの、 なんか普通に年末モードで使われたよ。 センター受けるのに。 息子さん、暇だし力あるんだから沢山やってもらえばいいじん。

やっとのんびり出来ているのでは…

041
シェン
大学進学、おめでとうございます。 正月までは、 ご褒美でダラダラ、…いいんじゃないですかね。 高校三年の冬休み。大学も決まっている。 おめでたい気分に浸って ダラけた休暇でもいいじゃない。 小さな頃から、運動に勉強に、 今どきの子どもは休む暇も無いくらいに 頑張っている。 うちの子もそうだから。 そういう時くらい、 のんびりさせてあげたらいいと思うのですが、 トピ主さんは、お子さんがいつでも ずーっと何かしら忙しくやっていないと 心配なんですね? でも、子どもも疲れている。 ダラける時だって必要。 今はいいじゃないって思う。 正月が明けたら、 3学期が始まる前に、高校最後の予習や復習。 大学で必要な勉強の予習などを徐々に再開して、 今後のために作っていたら良いと思う。

仕方ないかも

🙂
ランラン
みんな受験勉強している中で、先に進路が決まっちゃっていると 肩身がちょっと狭いんですよね。 遊ぶ仲間もいないし、一人二人で遊びに行ってもつまんないし、 SNSに「○○しました」すらも上げづらい。 バイトも、生活費や大学の学費、スマホ代などは親が出すし、留学や 旅行などの目標もなくて、友達と遊ぶ予定がないから遊ぶお金も当面必要ない、 となるとなかなかしませんよ。 大学入学後は趣味サークルか何かに入って楽しく過ごしたいな~なんて 感じならば、それなりに入学後にまたやる気を取り戻すでしょう。

そんなものじゃないかな

🙂
にこ
周りが受験生だと遊ぶ相手もいないので、仕方ないんじゃないですかね。 しかももう進学も決まっているわけですから、そりゃやらないだろうなあ。 うちも春休みはそうでしたよ。 燃え尽きて腑抜けみたいなもので。 ただ大学にもよりますが、うちの場合は英語は入学して早々に試験でクラス分けされました(経済学部ですが)。 そこで下のクラスになってしまうと、英語の履修単位が増えてしまうそうです。 うちは一般入試でしたので受験勉強での貯金がありましたけど、もし不得意であればそこで苦労しそうですね。 受験生はいま死ぬ思いで勉強していますから、差がついてしまうかもしれません。 とはいえ…親が言ってもきかないんですよね。 わかりますよ。

トピ主です

🐤
かめ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 私からは息子に留年したら大学辞めさせるからねと言ってあります。我が家は進学など大きなお金を使う時は父親に報告、お願いをする決まりにしているので、夫にも言ってもらいますね。 うちも2年前娘が大学受験をしていて、娘は自分で決めた志望校に合格するため毎日塾に自習に通い2月までがんばっていました。上の子と比べるとあまりにも下の子は何も考えていないように見えてしまうのです。実際だらだらしていますし...。 家のお手伝いですが、今日は息子に車を洗ってもらおうと思っています。昨日頼んだらまんざらでもなさそうでしたのでやってくれそうです。まだ寝ていますが。 自動車教習所も行ったら?とちょっと前に勧めました。近所に数ヶ所あるし、通う予定の大学の通学路にもいくつかあります。どこに通うのか、いつから通うのか自分で調べて欲しいので私からは具体的な案は出していません。 バイトするつもり、免許取りに行くつもり、大学の合格通知をいただいてからはそう言っていますが口ばっかりです。 おともだちと初詣でも行けば?と言ったら寒いしめんどくさいと...。お出かけ好きな子だったのに...とまた戸惑ってしまいます。

声なき声。

😨
雪男
よくある〈置いてきぼり〉状態です。付属からの上がり進学、他の連中は受験の最終追い込み 学校クラスでの空気の違いから疎外感を感じ、虚無の状態にあります。〈お前は何もしないで内部推薦か〉の声無き声にさいなまされています。 喝をいれましょう、推薦で入る以上 一般入学の人に負けないよう基礎科目の演習をさせる。 私は私立で付属からの学生が多かったですが推薦入学の連中とは 会話はしませんでした。学力が違い過ぎるのです。1年の間はイイですが専門過程に入ると付いてこれず中退者続出。大学を甘く見ない事を悟らせるのと将来の目標(職業)を定めさせましよう。

ロンリーユー様に同意

🐶
ミケ
大学生の娘がいます。 息子さんなら、いろいろ多少の重いものとか、片付けとか、高いところにあるものも取ってくれたりとか、頼んでみてはいかがでしょうか。 娘はゴミ出しと買い物は必ずやってくれます。 そういえば、大学が決まった後に手伝ってくれるようになりました。

ウチも同じ

🙂
Tfo
ウチの高3の娘も冬休みは、勉強もバイトもクラブ活動もせず、フラフラと過ごしています。 エスカレーター式(小学校から)に乗っていて大学進学は決まっているため、こんなものかと思っています。 ただ、中3の息子は受験勉強でとても頑張っているので、対照的です。 どなたかのレスにあったように、今の時期に 受験勉強で頑張っている人と、単にフラフラ過ごしている人とで、 将来的に、大きな差が出るような悪い予感がします。

そりゃ、そうもなるのは致し方ないのでは?

041
うずらまま
友達と遊びたくても、皆さん、今は受験の本番に向けて、遊ぶどころではないはずです。 冬休みはバイトといっても、休みの間だけ出来るような都合の良いバイト先などありません。 高校生時代に全くバイト経験もない状態ならば、簡単には始められないと思いますよ。 これまではサッカー一途で頑張っておられたのですよね? それが一段落してしまった時点で、ちょっと燃え尽きたようになっているというのが、今の状態なのかなと感じます。 怠けていると認識せずに、少し精神的なものを心配された方が良いのではないでしょうか? 取りあえず、正月の準備を手伝って貰いましょうよ。 息子さん本人に何かすることを望んでも、今は無理な状態なのだと思いますし 何かすることを与えてみれば良いのだと思いますよ。

大学入学時の出遅れが心配

😨
現役大学教員
現役の私立大学の教員です。推薦入学の時に、もし合格が決まったら、入学までどうしますか?、と必ず聞いています。何と答えましたか?聞かれなかったとしたら、いま何と答えますか?センター試験を受ける国立大学を希望していた受験生やセンター利用の受験生たちと、4月に同じスタートが切れますか? 入学時の実力確認テストみたいなものの成績は、センター試験を受けてきた学生さんの、3分の2程度の点数しか取れません。もちろん平均ですが。付属高校からの推薦入学で入ってきた学生の留年や退学が目立ちます。 学問をするための大学です。しっかり講義について行かれるような基礎学力を身につけて入学してください。

充電中。

🙂
みゆ
これまで部活を頑張ってきたのが、引退。 内部進学なら外部受験ほどのプレッシャーは無いにしても、高校卒業・大学進学という大きな環境の変化を控えてる。 しかも思春期。 親には言わないだけで、人間関係や恋愛で悩んでるかもしれない。 疲れることもあります。 だらけたくなることもあります。 ちょっとウツっぽいのかもしれませんね。 本人にパワーがない状態の時にあんまり発破をかけ過ぎると、お子さん、壊れてしまいますよ。 元々、それなりにキチンとやってきたお子さんなんですよね? 大学に入ってサークル活動でも始めれば、また新しい目標が出来ます。 「このままダラけた大人になったら」 とご不安なんでしょうけど、お子さんのこと、もっと信じてあげませんか?

進路が決まっている子はそうするしかないのでは

🙂
りつ
本当にやることがない、できないんだと思いますよ。 理由は「周りの友達はこれから受験を控えた子ばかり」というところです。 ご自身でお書きになって気付きませんか? 息子さんは今、周りとの距離が非常に微妙な時期なんですよ。 友達と初詣なんて難しいことを言わないであげて下さい。 周りの子は受験勉強の最終段階であり、人混みでインフルにかかるわけにもいかない。 行くにしても既に進路が決まっている人とこの時期に出掛けるってなかなかできないと思います。 じゃあ一人で何かすると言っても、そもそもバイトは高校側から認められていますか? バイトOKの高校にしても、友達の中で一人だけ勉強ではなくバイトを始めるのも気が引けるのだと思います。 勉強をするにしても、目的もなく勉強するのは大人でも難しいこと。 じゃあ一体何をしたらいいか、そこに正解はなく、今はただ家にいるしかない。 友達に気軽に連絡できる時でもないんです。 周りの進路があらかた決定した春休みからですよ。たきつけていいのは。 その時になってもダラダラしていたら思い切り尻を叩いていいと思います。

そのうち何か見つかるのでは

🙂
現実マン
サッカーにうちこんだ情熱が燃え尽きてしまったのですね。 そのうち何か見つかるのではないでしょうか

お友達には声かけしにくいよ

041
ええと
 お友達は進路まだ決まってないし、試験も残っているし、ぴりぴりしている。だから、話も合わない。  私は推薦で合格を勝ち取りました(とはいえ、推薦と言っても公募制推薦で、当時一般入試より倍率が高かったのでそれのための勉強はしました)が、一般入試組には大変声をかけづらかったですよ。  私みたいに1人でも平気って言う人は、車の免許を取りに行ったり、バイト探したり、っていう風に切り替えられるけど、多分そういう人ばかりじゃないと思います。私みたいに勝ち取ったわけでなく、あっさり決まったならば、ある種のコンプレックスもあるだろうし。平然とご本人の前で、推薦で受ける人よりも一般で受ける人のほうが優秀と平気で発言する人もいますからね(笑)。  まあ、ほっとけば?そのうち自分で勝手に答えを見つけますよ。1人でいても平気になるための訓練とでも思えばよろしいかと。

ありがとうございました

🐤
かめ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 いろいろなご意見をいただくだけで心が落ち着いてきました。もう18歳なのだし見守ることしかできないということもあらためて再認識しました。 今日は始業式、嬉しそうに出かけていきました。息子の自立を信じて待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧