本文へ

小学生の部活 もう辞めさせたい

レス14
(トピ主 0
😢
三太郎
子供
お目にかけていただきありがとうございます。 我が家の小学四年の長男は、4月からサッカー部に入りました。 私がフルタイムで働いており、学童が3年で終わるので 何か部活に入る約束をさせて、息子はサッカー部を選びました。 部活に入る前から、サッカー部は休みがないと聞いてはいたのですが 甘くみてました。 4月から、土日休みだったのは、片手で足りるほど。 試合、練習試合で、土日はつぶれます。 しかも、車での送迎が必須な場所ばかりです。 平日も、週3、4日の予定で月の予定表が配られるのですが 急に夜間練習が入ることも多く、1週間毎日あることもあります。 子供が頑張るなら応援したいのですが 他のお母さん方は、土日もほぼ見学、夜間も見学してて それもプレッシャーです。 私は下に未就学児が2人いることや 毎日クタクタで疲れ果てているので 土日も拘束されることが、耐え難くて辛いです。 サッカー部の顧問も厳しい人のようで、 私からすると理不尽なこと、 例えばサッカー部なら、運動会で一位でなければならない 一位でなければ部活に来るなとか、 言われて、長男は半泣きで帰ってきたりとか そういう小さな不満が溜まってきています。 長男は他にもスポーツをやってて、 両立が出来なくなりつつあるので サッカー部辞めないか?聞いたら、 辞めたいけど辞めたくない。と言うので 頑張れるなら、辞めないで、と続けています。 けど、親の私が限界で 今すぐサッカー部辞めて欲しい と心の底から願ってます。 けど、子供には言えず。 モヤモヤばかりが溜まってます。 他の学校もこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

子どもの自主性に任せるべきです

🙂
シオカラトンボ
親が送迎しなければならない部活は辞めさせたほうがいいでしょう。 親の最大の責務は、子どもを一人前に育てることであって、部活に労力を割くことではありません。 電車やバスなどの公共交通機関を利用して、一人で試合に行かせればいいではありませんか。 今の時代は過保護すぎるような気がします。

そうですねえ

041
かこかこ
部活と書いてありますが、教師が学習指導要領にのっとって行うものとは違いますよね。 いわゆるスポ少なら、ただの習い事なんですから、ご家庭の方針に合わないものを続ける必要はないでしょう。 クロールが泳げるようになったらスイミングは辞めて公文を始める、とか。 次の発表会で○○を弾けたらピアノは辞めて塾に通う、とか。 それと同じで、区切りを付けるのは親ですよ。 主さんちの場合は、前からやってたスポーツに支障が出るからサッカーは辞める、でいいと思います。 スポ少は特殊で、サッカーに全てを捧げるのが親の務めだと言い切る保護者が集まるんです。 土日と夜間練習は当たり前、親の送迎と見学も当然、という世界ですから、フルタイムで働く方には向いていません。 それに、スポ少は役職や当番があるでしょ。 仕事を休んででもやれ、って言われますよ。 入部して半年なら、まだ何も任されていないですよね。 辞めるなら今のうちです。 年末~年明けには次年度の担当が決まりますから、三太郎さんは会計ね~、なんて割り当てられたら大変ですよ。 主さん潰れるかも。 > 辞めたいけど辞めたくない と曖昧なことを言った息子さんのせいにしてないで、さっさと見切りを付けたらいかがですか? 息子さんは、続けたいとは言っていませんよ。 遠まわしですが、辞めたいんでしょうね。 誰が何と言おうと、うちには無理! と貫くことも大切ではありませんか。 大人である主さんが子供たちを守ってください。 辞めたことで仲間外れにされたら、途中で投げ出すような弱虫と言われたら、全力で守ってあげればいいんです。 お兄ちゃんばかりに気を取られて、下のきょうだいたちを放置しちゃ駄目ですよ。

うちもです

041
はあ
見学つかないといけないんですか?時間がないなら連れていき、また迎えにきますは駄目なのですか?別にプロになるとかじゃなかったら、ほどほどに手抜かないと。先生の志は認めるけど、そこまでは求めてませんって伝えたらどうでしょ~ 息子も小4です。乗馬してますが、炎天下や寒空の中外で見守るなんて無理!もう付いて行かないことしました。おそらくサラブレッドに馬具つけるの苦労してると思います。親が馬そう手伝えよ。先生方は思ってると思います。がどう思おうと関係ない!そろそろ飽きたから辞めるっていってほしいんだけど。

一本に絞らないと、体に負担が

🐧
絹子
男の子が、スポーツする姿にあこがれ、勝ち負けに拘る親でした。 息子は、小学校2年生から剣道を習っていたのですが、友達の影響で、小学校4年生から野球も始めました。 付き合いは大変でしたが、子供がやるのならと思い、無理をしてきました。 子供に原因不明のできものができ、細胞検査の結果、良性だったので、切ればいいだけだったのですが、一つのスポーツに絞りました。 子供がやる気になっていても、無理なことは、してはいけませんね。 スポーツクラブは、コーチも生徒も真剣で、まじめに勝つために励んでいます。 結構、一番になりたいとか、勝気な子ばっかりです。 あれもこれもというのでなく、ついていけないなら辞めるか、どうしてもやりたいのか、はっきりさせましょう。

辞めていいよと言ってみる

041
yuki
>サッカー部辞めないか?聞いたら、 >辞めたいけど辞めたくない。と言うので 「辞めたいけど辞めたくない」ってどういうことなんですかね。 辞めたいけど、監督が怖くて辞めるって言いだせないってことなんでしょうか。 「頑張れるなら、辞めないで」ではなくて、例えば、「先に始めたスポーツとサッカーと両方続けるには時間的に難しいけど、どちらか一つにするならどちらがいい?」と聞いてみるとか。「先生にはお母さんから事情を話すから心配しなくていいよ」って話してみるとか。 サッカー部に限らずバスケットなんかもそうですが、休日は練習試合で親が車出しってのは結構あると思います。大抵は当番制にしてるみたいですが。

腹を割って話す

🙂
Tulip
もう小学校4年生なら家族の事情も理解できる年齢でしょうし、親と一緒に考えることもできます。夜や週末の拘束時間や母親の感じているストレス、プレッシャーのことを話してもいいと思います。そして、ごめんね、お母さんがサッカー甘く見てた。もうサポートできないから、やめてくれるとお願いしてもいいと思います。 親の都合で辞めなくてはならないのなら、お子さんも案外ホッとするかもしれません。我が家も、週末が拘束されるお稽古事をやめて、親子共々ホッとしたのを覚えています。心と生活にゆとりができましたよ。 フルタイムで働いていて、他にも子供がいるなら仕方がないです。我が家も同じような状況なので、休んだり試合に行けなかったりしたら他の人に迷惑がかかるチームスポーツはさせませんでしたし、基本、兄弟は同じお稽古事か同じ時間帯に同じ場所(カルチャーセンターなど)でのお稽古事でした。

無理に目をつむって 自分たちで自分達潰ししてどうすんの

🙂
うみ
あれもこれもって無理 それを自覚し厳しいけど選択しないと色々壊れてから消去法でやめるって・・・ 他人には正論言えるけど自分にはでもでもだって、って決断できないよね 家族会議するべきです 父親も含めて 自分(息子)の行動が周りにどれだけ負担をかけているかの 心身ともに疲れていていつ崩れてもおかしくない(母) 子供の未来の一つを消す事になっても決断すべき時が来てるんです やる前はイメージでやれると高くくってた事が現実は無理だった それが検証でき、その結果を見て選択した それだけです これからも同じよな事があります 今回の経験を学習しこれからにつなげて下さい 後、他のママさん達の目を気にして無理を通すのならそれを辞める事はできませんか 色いろ言われるけどれが子供がサッカーを続けるための我が家のスタイルって割り切る事も選択視の一つです そっちの方が精神的に辛いかもですが

小学校に部活なんてない

041
みかん
小学校の部活動なんて初めて聞きました 顧問は学校の先生なんですか? スポ少とは違うの?

私も部活送迎してるのでわかります

🙂
にゃー
部活の練習や試合を毎回見学されてる母親は専業主婦が多いのではないですか?フルタイムで仕事されてるお母さん、下に兄弟がいるとなればなおさら、無理に見学しなくてもいいと私は思いますけどね。 それより気になるのは、コーチの >例えばサッカー部なら、運動会で一位でなければならない >一位でなければ部活に来るなとか こういう理不尽な条件を出すのって一般的に許されるものなのでしょうか? 私が住んでる国ではありえないなと思いました。 私なら抗議するか、子供を退部させると思います。 失礼ですが、シングルマザーですか?ご主人がいらっしゃるのなら、ご主人は部活の送迎などなさらないのでしょうか?

レスします

🙂
らっく
うーん、大変なのはわかりますが、共感はできないです。 確かに仕事も部活動も両立するパワフルなお母さんたちはたくさんいます。しかし自分自身が土日試合の応援に行って耐えきれる体力があるかどうかぐらいは、予想してしかるべきでした。 「甘く見ていた」という自覚はあるようですし、正直に子供に話をして理解してもらえばいいのではないでしょうか。 トピ主が、「子供に辞めたいと言ってほしい」と願っているというのは、私には意味が分かりません。 大変失礼な言い方ですが「自分は大丈夫だけど、息子が辞めたいと言ったから、辞めさせた」と、息子のせいという形にしたいのでしょうか? 息子さんの「辞めたいけど辞めたくない」という複雑な返答も、友達に負け組のような目で見られたり、コーチから「こんな練習さえ耐えられないんなら、この後一生何をやってもお前はダメなやつだ」的な暴言を浴びることを恐れているのかも。 また、心配ごとの一つに、チームメイトやコーチに加えて、母親から責められることを恐れているのではないでしょうか? 「部活動に入ることを約束させ」「子供がサッカーを選んだ」わけですから、トピ主はいくらでも子供を追い込める立場にあります。「約束したでしょ」「あなたがサッカーやりたいって言ったんでしょ」って叱れば、全部子供が悪いことにできます。 子供の心を壊さないよう、母さんも辞めたい、友達やコーチからは私が守る、という態度をちゃんと見せてあげてはいかがでしょうか。

きちんと子供と話し合いましょう

🐴
おじい
今、土日休みなしで長時間の部活が問題になってますね。 大抵は頭蓋骨の中が筋肉で出来た勝利至上主義の指導者です。 そういう指導者を露とも疑わない保護者も変な人が多いように思います。 >例えばサッカー部なら、運動会で一位でなければならない 一位でなければ部活に来るなとか、 例え子供相手でも、人を指導する資格に足りない人です。 指導者はおろか一般社会人としても常識や社会性を疑います。 私でしたらそういう人に自分の子どもを預ける勇気はありません。

スポ小ですよね

041
apple snow
サッカースクールに行っていますが。 スポ小は見学して断念しました。 理由はほぼ一緒だと思います。 他に習い事があり、スポ小一本に出来なかったからです。 ちなみにサッカースクールで決して上手なほうではありませんでした。 それでも他のサッカースクールやスポ小はバラツキがある印象でした。 やりたいスポーツ(野球かスイミングか分かりませんが)とスポ小って 難しいのではないですか? スポ小はコーチもボランティアだし。親も借り出されます。 その代わり、練習も試合もタップリ出来るわけだし。 サッカー未経験で4年生が、活躍できるのでしょうか。 続けるなら、やりたいスポーツのスポ小が良いのではないでしょうか。 見学したところは高学年になると、サッカースクール並の月謝になる点が気になり 今回はお断りさせて頂きました。 今2年生なのですが。あまりに上手にならない為、サッカースクールをやめる事を 考えていました。でも最近何故かみるみる上達しました。(前があまりにも残念だったのと比べて) やっと、今通っているサッカースクールが合っていたのだと思えました。 今は全く別の習い事をやりたいと言っていて 習い事全部一回やめてもいいかなと私(母)は思っています。

辞めていい。

😨
大福
フルタイムのお母さんにスポ少は、身体がもちません。 父親が土日の練習・当番にでるなら別ですが。 私も朝8時出勤・夜7時帰宅(月~金)のフルタイムで正直、仕事・家事するだけでもきついのに、土日も朝から出ずっぱりだと、家の事も(洗濯すら)ままならず、無理でした。まず、身体がもたないです。 甘く考えてましたね。 旦那さんがずっと出てきて、お母さんをたまに見かけるという家もありました。 息子がどうしても続けたいなら、当番は旦那さんと分担、ユニフォームの洗濯も、シューズを洗うのも息子が練習から帰ってきてから自分でする、息子の為に土日がつぶれるのだから、息子も家の掃除や家族の分も洗濯するなどの家事を分担する、などの約束を決め、できなければ辞めさせたらいいと思います。 グランドでボールを蹴ってるだけがサッカーじゃないとわかるでしょう。 フルタイム勤務の母親には、正直言って無理なように組んであると思います。 月謝式の、預けたらよいだけ試合引率もなしのサッカー教室とか、近所にないですか?

お互い本音での話し合いは必要

041
はいん
もし辞めるのであれば 「家庭(親でも)の都合」にした方が 息子さんやあなた自身にとっても楽だと思うよ 悪く言う奴がいたらさ、「私の都合で辞めさせちゃったのよ~」って言ってあげてほしいな (まぁ、その通りなんだけどさ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧