本文へ
  • ホーム
  • 8年間悩み続けている何をやっても治らないニキビ

8年間悩み続けている何をやっても治らないニキビ

レス25
(トピ主 0
😍
さあぽむ
はじめまして。 タイトルにある通り、何をやってもニキビが治らないため、皆さんのアドバイスをお聞きしたくて投稿しました。 小学5年のとき、額に1つニキビができたのが始まりで、現在は顔全体に広がっています。 最寄りの皮膚科に通っており、毎回処方される塗り薬と飲み薬を服用していますが、ニキビは治るどころか悪化するばかり・・・ 洗顔、スキンケア、睡眠、栄養、環境には十分に気をつけているつもりです。 周りは肌が綺麗な子が多く、何故自分ばかり・・・と思ってしまいます。 どうしたら良くなりますでしょうか? 両親とも話しレーザー治療も検討していますが、できるなら自力で治したいです。 少しでも肌が綺麗になって自分に自信をつけたいです。皆さんの回答をお待ちしております。

ランキング

レス

婦人科受診

🙂
サリー
今は19歳くらいですか? 生理は順調ですか? 私の知人はホルモンバランスの乱れで、顔中吹き出物がありましたが、ピルを服用したら嘘みたいに綺麗な肌になりました。皮膚科に通ってお手入れも気をつけているなら、それ以外に原因があるはずです。婦人科以外にも、便秘がひどいとか、アレルギーがあるとかね。内科受診して、総合的に体を診ていただくのも良いでしょう。

婦人科へGO!

美々
考えられることが2つあります。 一つは、婦人科系、ホルモンバランスが悪いこと。男性ホルモンの分泌量が多くありませんか。顔が油っぽかったり、生理不順だったり。婦人科でホルモンバランスを診てもらって、男性ホルモンの抑制か、低用量のピルなど処方してもらうと劇的に治る可能性があります。 二つ目は、近くの皮膚科、というのがよくないかも。是非お若い先生で、最新のニキビ治療に力を入れている先生を探してください。今はすごくいい薬が許可されています。その際遠くてもぜひ通ってください。それくらい治療に差があります。また、美容皮膚科、レーザーとピーリングとか形成的なことも併せて行なっているところがいいです。もしくは、美容クリニックのような、皮膚科のいる美容機器が完備されているエステのようなところもオススメです。是非、足を運んでマイドクターを見つける努力を!

選択肢のひとつとして

🎶
メルル
低用量ピルをおすすめします。 ピルにもいろいろ種類があり、体に合う合わないありますが、 避妊目的以外にPMSの軽減、肌が綺麗になる等メリットあります。 ピルというと抵抗感があるかもしれませんが、 色々調べて、婦人科や皮膚科の先生に相談してみてください。

無添加石鹸

🐶
ミケ
うちの娘はこれで治りました。 サボンドマルセイユ うちも大変でしたが、これで洗顔すれば消えてます。

あぶらとり紙

🙂
白猫
私の場合、あぶらとり紙でほぼ、気にならなくなりました。 今、40歳で昔々の話ですが、参考までに。 中学に入ってすぐ、ニキビが出来だし、クラスで一番ニキビがひどいぐらいでした。 高校に入り、母の持っているあぶらとり紙で毎日、取っているうちにおさまりました。 どこからこんな脂がってぐらいとれましたよ! それまで、洗顔料を変えたり、皮膚科やビタミン剤を試しましたが 効果はなく、意外にも家にあったもので治り、自分でもびっくりでした。

EPAとDHA  

🙂
ミカン
ニキビの原因は人それぞれなのでしょうが、 もしまだお試しでないなら、EPAとDHAのサプリメントをお勧めします。 手に入りやすい、メジャーな会社の製品で構いません。 おそらく1ヶ月3,000円程度かかるかと思います。 2~3ヶ月、用量守ってお試しください。 私は2ヶ月目で肌の手触りが変わりました。 ニキビには腸内環境を整える。それにはヨーグルトと言われますが、 私の場合は全く逆。乳脂肪は避けるべきものでした。 私の持論且つ素人論ですが、ニキビの人は血液がドロドロ。 毛細血管の先でドロドロ油が残り、皮膚にその油が届けられ毛穴が詰まる。 結果ニキビとなる。 これを解消してくれるのが、血中をサラサラ流れてくれる DHA、EPAということです。 私がEPAとDHAを摂取するきっかけは、ニキビが理由ではありませでした。 なので、まさかこれで治ってきたのか?と当時は大変驚きました。 よろしければお試しくださいませ。

肌荒れ治りました

🙂
たーちゃん
私は、社会人になって急に肌荒れするようになりました。 結婚式も控えていたので、都内の有名な皮膚科に通いました。 待ち時間予約しても二時間待ちが普通。一時間で済んだらラッキー、薬代も軽く一万越えます。二万近く払ったこともあったような。 ですが、半年位で肌がきれいになりました。 都内なので交通費も時間もかかりましたが、今も肌トラブル無く行って良かったと思っています。 新幹線で来てる方もいました。 自分に合う皮膚科が見つかればいいですね!

根本改善

💡
早く良くなるといいね
皮膚科もレーザーも皮膚表面の改善です。 レーザーで一時的に治ると思いますが、繰り返し継続的に 出来る場合は内面的問題だと思います。 ニキビの出来る原因に年齢による皮脂の油のつまり、ストレスによるホルモンバランスの乱れ、睡眠不足、食事の偏り、冷えなどの結構不良などがあります。 丁寧な洗顔やニキビ用薬用化粧品の使用、ストレスの発散や自身の癒し、しっかとした睡眠、油もの食べ過ぎをやめビタミンA・C・Eを含むかぼちゃやにんじん・ナッツの摂取、ビタミンB2.B6を含む納豆やかつお・鶏肉などを食べるようにする、冷たい飲み物を飲まない、体を冷やさない、温かい物を飲んだり食べたりするようにする。 以上の事に気をつけて実践していってみてください。 根本的な改善をすれば継続的にニキビに悩まされる事もなくなるんじゃ ないかと思います。

私も同じく

🐧
杏奈
私も同じような感じで中学生から27歳までニキビはなおりませんでした。 一番酷かったのは高校生で本当によくあの顔で学校に行っていたなと思いいます。 写真もほとんどないです。 洗顔、スキンケア、病院で抗生物質、薬、あらゆるものを試して駄目でした。 あれが悪い、これがいけない等ノイローゼになりそうでした。 そして27歳、やっと終焉しました(笑) 時期がきたのでしょう、脂が多い肌質でやっと少しずつ減ってきたんだと思います。 32歳で妊娠してからは陶器のような肌に生まれ変わりました。ホルモンの関係です。 そして現在、49歳、未だに肌はキレイでシワが余りできないのです。 若い頃から肌がキレイな友達はシワシワです。 そう、脂の量なんです。 ニキビの人は元々脂の量が多いです。 なので歳をとってもシワが出来にくくかつもうニキビは出来ません。 30くらいから美肌ライフが送れますよー。 悲観せず今を乗り切って下さい。 私もニキビのせいで暗い青春でしたが30からも長く、楽しめますよ。頑張って下さい。

食べ物

🙂
そっか
私も14歳からひどいニキビ顔に悩まされ、20歳頃迄続きました。 ホルモンや遺伝、色々要因はあると思いますが、食べ物の見直しが早いと思います。普段な食事内容をお知らせ頂いたら、良し悪しと提案可能です。

婦人科

🙂
カサブランカ
私も中学からずーっとニキビ酷かったです。 ニキビが治ったのは、皮肉にも不妊治療といって、女性ホルモン剤などを飲み始めてから。 ホルモンバランスが悪いのが原因でした。 他の方も勧めているように、ぜひ婦人科へ行ってください。

体質改善。

経験者
飲料水は何を使用されていますか? ニキビはホルモンバランスから来ます。 レーザー治療を検討されているようですが まだ お若いでしようから治療しても再度できると思います。 ニキビを焼き切る訳ですから表皮にでる確率は下がりますが、その分 体内に残ります。 体質の改善から始めれれば良いと思います。 チョコ・ハンバーガー・ポテチ・コーヒー・ケーキなど 特にジャンクフードは禁物。 水はミネラルに。半年位掛かりますが 体質は変わると思います。経験として。

私は

041
洛中人
中学~高校にかけて私もニキビが酷かったです。 大学生になって自分のお小遣いでファッション雑誌を買い、スキンケア特集を研究しコスメを買うようになったらあら不思議! 「ロゼッタ洗顔パスタ」で洗い、「クリニーク」の化粧水で拭き取り、「オードムーゲ」で保湿。これですっきり治りました。 ひょっとすると、ホルモン的に落ち着く時期だったのかもしれませんが。 他の方もレスされてますが、若い頃に酷かったニキビが治るとすごく綺麗な肌になって、年配になってもシワになりにくいというのは私にも当てはまります。 トピ主さん、今の肌に負けるな!ここを乗り越えたらずっと長く綺麗になるからねっ

食べ物じゃないですか?

🙂
ぱーぷる
50代女性です。私も、中学生から20代の後半まで、ずっとニキビがありました。 トピ主さん同様、やれることは全部やりました。そしてある時、自然派食品店で、あるパンフレットを見て、1週間、保存料/着色料など添加物、乳製品、肉、魚、卵、コメ、小麦、砂糖、調味料のほとんどを避けるプログラムを試したところ、翌日にサーっとニキビが引きました。 今はオーガニックを心がけつつベジタリアン(魚は食べる)の食事をしていますが、全然戻ってきません。チーズなどもたまーにちょっと食べますがそれくらいなら大丈夫。たぶん、何かの添加物にアレルギー反応をしているのでは?私はそうだったんだと思っています。 レーザー治療とかしても、次から次に新しいのが出てくるんじゃ、きりがないですよね?

共感します。

🐱
くめ
私も学生の時、ニキビが多く大変でした。友達が肌質の話をしているときは気まずい思いもしました。 私のオススメは毎日パックです。 私の場合、産婦人科、皮膚科に行っても治らず泣きらめていましたが友達から勧められた毎日パックをする事で肌が落ち着いてきました。 ついでに言うとアレルギーも、関係しているようです。動画サイトで小麦粉アレルギーでニキビが治らないと言っていたのを拝見したことが有ります。 肌改善頑張りましょう!お互いに!

ニキビダニ の検査

💤
薬あり。
皮膚科によっては、やってるそうです。 ニキビダニは誰の顔にも、いるんだけど大体は~そのまま痒くもなく。 個体数が多くエサの油分が多いとニキビになるらしいです。

私の場合は銀歯が原因。金属アレルギーを疑ってみては

🙂
さき
小学生の頃、歯科治療で銀歯を入れてからニキビが絶えませんでした。 子供の頃は思春期だから…と言われ続けてました。 大人になって、別の歯科にかかり、銀歯を取りました。 そうしたら、綺麗さっぱりニキビが消えました。 銀歯というより、金属アレルギーが原因ですね。 その目線で一度考えてみてください。

ニキビ外来へ

041
なつみかん
この時代、ニキビはきちんと治療すれば必ず治ります。塗り薬と内服薬で、数週間はかかりますが、ボロボロと皮膚がむけたあとは、すっかりきれいになります。素人療法ではなく、ニキビの専門家に診てもらいましょう。

どくだみ化粧水

🙂
みかん
薬局で、乾燥したどくだみを買ってきます。 それから焼酎の純度の低いものの中に、どくだみを入れます(私はタ○ラ焼酎「純」の一番度数の低いものを使っています)。 それから1ヶ月程度置いておきます。長めに置いておくのは構いません。 それを使うと、あら不思議、お肌がとってもきれいに。 どくだみは、薬用効果があるのです。 安価ですし、試しにやってみては。ちなみに飲んでも大丈夫です。(効かない薬を塗ったり飲んだりするのは、やめたらどうでしょうか。意味ないし、体に悪そう)。

私は漢方薬をのみました

041
yuri
私は皮膚科、ニキビ外来に行って漢方薬を処方してもらいました。同じ漢方薬が薬局でも売ってましたが、全く効果がなかったので、しっかりと処方してもらうことをおすすめします。今でも自分で量を調整しながら習慣のように飲んでます。最初は不味くて大変でしたがなれてしまえば大丈夫です。 それでも肌の調子が悪くなることがありますが、そういうときは某サイトでエステサロンを探して、フェイシャルをしてもらいます。たいていのサロンさんは問題点を教えてくださるので自分で気づけなかった問題に向き合えると思いますよ! いろいろな方のアドバイスを参考にして少しでも改善されますように…。

皮膚科で処方、食事を見直す

041
鈴蘭
アトピー性皮膚炎がひどく乾燥しがちなのに、ニキビにも悩まされました。 大学病院で、ミノマイシンという飲み薬を処方していただいたのが効果絶大でした。ダラシンという塗り薬も良かったです。最寄りの小さなクリニックの皮膚科ではなく、大学病院など大きい所に通うのをおすすめします。 あとは食事です。糖分、脂分を控えると良くなります。私は甘い物が好きなので糖分を控えたら、肌の透明感が出てきました。

わかります~

😢
のりたま
私も皮脂が多く、ず~っと吹き出物に悩んでました。 友達はお肌ツルツルで羨ましくてたまりませんでしたよ… 30代になっても相変わらずだったのでしたが、低糖質ダイエットを実践したところ、劇的に改善しました! あんなにすごい肌だったというのに、お肌キレイですねって言われたり。 他の方のレスにもありましたが、糖分が原因だったのかなぁ、と… 今は特に糖質カットはしていませんが大丈夫です。 それに、皮脂が多いのも中年からはそんなに悪くはないですよ。 カカトは冬でもツルツルですし、同年代はぼちぼちシミもできてます。 オイルクレンジングと石鹸洗顔したあとは何もしなくてもいいし、皮脂のおかげでシワ知らずです。 まぁ、若い頃ツルツルの方が嬉しいですけど結果オーライです(笑) 人によって千差万別だとは思いますが、一度糖質を控えめにしてみてもいいかもしれません。 トピ主さまが、笑顔になれますように!!

お気持ちわかります

😭
あんこ
私も高校生あたりからひどいニキビ顔でした。とくにこめかみからフェイスラインに大きいニキビが繰り返しできてしまいました。 もちろん皮膚科にも通って、内服、塗り薬は服用しましたが、何をしてもだめで、皮膚科も転々としました。私に効果があったと思ったのは漢方とピルです。生理不順もあり男性ホルモンの数値も高かったです。 皮膚科はもちろん、一度婦人科へ行かれてみてはどうでしょうか。

夫のニキビが治った

🐧
ペンギン
結婚前の夫はひどいニキビに悩まされていました。 何をしても治らなかったのが、結婚後にピタリと治りました  原因は食事じゃないかと思っています。 夫はバターやクリームをよく使う国の人で、スイーツ大好き、ジャンクフード大好き、夫実家の食事はいつも胸焼けがしました。 私は、和洋中問わず食事を作る普通の日本人です。故郷の味が食べたいという夫のためにバターたっぷりの食事も時々作っていましたが、夫のニキビは治り、メタボ体型も治りました。 結婚前の夫を知らない人からは、夫さんかっこいい!と言われ、私はメンクイだと思われていますが、全然違ったんですよ。 皆さんがおっしゃるように、ニキビが治ると、綺麗な肌です。シワも少なく若く見えます。 私も脂性で肌質は似ているのですが、ニキビは時々出るぐらいです。何でも食べますし、洗顔なども特に気にしていません。昔からスポーツをしていて、今も体力仕事でよく動きます。夫は昔からインドア派で、今もデスクワークです。

娘もニキビで悩んでいました

ぷち
とても苦しいですね。中学生の娘もニキビが悪化し辛い日々でしたが、以下に挙げるケアを始めて以降は新しくできたニキビもすぐに治るようになりました。 もし参考になれば。 ニキビは炎症であると考えました。たくさん洗ったり、いろいろなものをつけることでは解決策にはならないと。 1塩素他を含む水道水→浄水、精製水へ 2美顔器のスチームをお手入れ前後で使用 3無添加化粧品ファンケルのアクネシリーズを使用 具体的には浄水を沸かして清潔な洗面器に入れ顔をつける→精製水を使ったスチームで毛穴を開いてから洗顔(洗顔のすすぎは水道水を使っています) すすぎ後は精製水を手に取り2回ほどすすぐ。 化粧水をつけながらスチームを浴びる。 手間かもしれませんが、治った今はいくらか行程を省いたりもしていますが、本来に力を取り戻した肌は揺らがないようです。 精製水は化粧品用のものをネットで注文しています。2日で1本くらいの使用量です。精製水は化粧水前のブースターにもなるようです。浄水器はお手軽な蛇口取付型を取付。 炎症させない、毛穴を詰まらせないことを考えたケアです。 どうかニキビよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧