本文へ

50代に負けた

レス31
(トピ主 2
😢
するめ
トピを開いていただきありがとうございます。大学1年生女です。 私の肌は自分でも10代の肌なのかと疑いたくなるほどボロボロです。毛穴は開いてるし、年中ニキビが存在します(ニキビが一番の悩みです)。努力はしているつもりですがなかなか効果が表れません。皮膚科も行きました。 アルバイト先で様々な年代と働いているのでさりげなくお肌を観察してみたら皆さんとても綺麗でした。思わず私は「50代に負けた!」と思いました。(観察した相手が推定50代です) 鏡を見るたびため息。アラフィフの母のほうが肌綺麗。同じ親から生まれてきた弟(高1です。高1ですでに私の肌はニキビ面でした)も肌綺麗。 大学が共学なので異性の目も気になります。同じ大学に通う人たちは皆肌が綺麗でいろんな意味で輝いています。来年こそは綺麗な肌で過ごしたいと思う今日この頃です。 ここで質問ですが、昔ニキビ面だったけど今は肌が綺麗という方どうかアドバイスください。本当に悩んでいます。

ランキング

レス

肌が負けてる

🐧
冬装束
刺激に弱い肌なのでしょうね。 ・まず化粧は化粧水も含めて止めます。 ・洗顔料も刺激がある保存料や香料などが添加されていない石鹸などにかえます。(合成の界面活性剤は洗浄力が強力な為、敏感肌には刺激が強い) ・洗い過ぎも皮脂の分泌量を増やし、常在菌のバランスを崩させてニキビを悪化させる事になりますので朝晩の二回までにし、ティッシュなどで擦らない様に優しく皮脂をこまめに取りましょう。 ※石鹸での洗顔の際は、石鹸の場合弱アルカリ性に傾くので、雑菌が繁殖しないよう、例えば仕上げに酸性のお酢を1・2滴手に伸ばして付けてから水で洗い流すなどして下さい。 あと、便秘も良くないようです。

ニキビで悩んでました

041
pink
私も、高校、大学とニキビに悩んできました。良いと言われるあらゆるスキンケアを試し、美容皮膚科に通い、手を尽くしましたが治りませんでした。しかし、25才を過ぎた頃から少しずつ良くなっていき、30才の今はほとんどニキビはできません。 何が良かったのか…。私はもともとホルモンバランスが悪く、生理不順でした。不摂生な生活の改善と冷え予防で段々と毎月、生理がくるようになり、その頃から肌荒れも治ってきたように思います。

食べ物では?

041
さくら
栄養のバランスを考えて食べましょう

はーい!

🐶
ちーふわふわ
私は特に額部分のニキビがひどくて、もう痛くて顔を洗うのも辛いくらいでした。 前髪で隠そうとするので余計ひどくなってしまって。家ではカチューシャで常に前髪を上げてました。皮膚科も通いましたが効果なし。ちなみに過剰な洗顔等はしていませんでした。 今は若い頃ニキビ面だったとは誰も信じてくれない位です。 特に何かしたわけではないですが、20代に入り徐々にニキビができなくなりました。16歳~18、9歳までが一番ひどかったです。 あとお菓子を極力やめ、食生活は野菜中心で油ものを控えているダイエット中はできにくくなってた気がします。 次第にニキビ痕も目立たなくなり今は頬も額も顎もつるーんと。(たまーにできますがきれいに治ります) 気をつけていたことは絶対にニキビを自分でつぶさないこと。これだけです。 つぶすと痕になると聞いていたので絶対にいじらない、触らないというのは徹底していました。 そのせいかとてもキレイに治りましたよ。 トピ主さんも早く治るといいですね~!

食べ物、どうですか?

041
にじいろ
わかります、高校大学くらいの年ごろってニキビ悩みますよね。 食生活、どうですか? 甘いもの、油っこいもの、炭水化物、食べ過ぎていませんか? (もう実践済みだったらごめんなさい) 表面的なお手入れは、きちんと洗顔&保湿ができていれば、 あとは体の内側からの問題だと思います。 私自身も、大学1~2年のころはニキビに悩み、 食生活を振り返ってみて、 ランチによくファストフード店を利用していたり、 甘いコーヒードリンクやチョコレートが大好きだったりしたのを改め、 テニスを始めて便秘を解消したところ かなりニキビが減りました。 大豆・豆腐製品、海藻類、味噌汁、無糖ヨーグルトなどがおすすめですよ。 一度「油抜き・糖分抜き」食生活にチャレンジしてみてはどうでしょうか? 鼻の頭や髪の地肌から出てくる油分からして、 分泌量が違ってくるので実感できます。

漢方薬

041
ねみこ
こんにちは。 私も中学高校大学時代までと長く肌トラブル、特ににきびに悩まされてきました。 とてもお気持ち分かりますよ。 社会人になり10年以上経つ今も肌トラブルは出やすい方だと思っていますが、 落ち着いてきていると思います。 お役に立つか判りませんが私の場合のことをお話します。昔から細くて顔色も青味がかり、手足が冷えるが緊張症もあって頭はのぼせるというタイプでした。性格的には楽天家ではなくどっちかというと神経質、頑張って先陣きって物事とりしきるわりには影でくよくよ・・なんてかんじです。 これらの情報を持って、私は漢方調剤薬局に向かいましたね。心身を落ち着けたり血行を良くしたりする類の漢方薬を処方してもらいました。数年続けて、効くとききかない時ありましたが一定の効果はあったように思います。 好きな運動を続けることも私には有効でした。私の場合はフィットネスクラブです。体が温まりやすくなりますし、汗をかきにくい体質だったのが困るくらい(笑)かくようになりました。スタイルも維持できていいですよ! どちらも直接的に顔に施すものではなく間接的な療法ですね・・・。

まずは皮膚科

041
さうき
外用薬に加え、体の皮脂のバランスを整えてくれる内服薬も処方してもらえるため、まずは皮膚科です。 私も中学生のときニキビがひどく、人と目を合わせるのもつらかったので…

昔は顔中膿んでました

041
たま
大きく、赤くなって膿み、真ん中に黄色い芯が浮き出るタイプのニキビが重なるように顔中びっしりでした。 はじめは皮膚科に行っていましたが一向に治りませんでした。 これといって原因になる生活態度、環境ではなかったと思います。 体質という点で、乳児~幼稚園くらいまでヒドイあせもがありました。 こぶのような大きなあせもで、幼稚園頃のは記憶があります。 頭皮と背中がぼこぼこでした。 でもこんな私も25歳頃には治りましたよ。 隠すために化粧したり、ニキビに良いといわれる高級な美容液使ったりしていたのですが、それがなければもっと早く治っていたかもしれないと思います。 治ったきっかけは病院でも高級品でも治らない顔に諦めの気持ちでなんとなく買った300円程度の石鹸(よもぎ)。 翌日急に肌質が変わったので驚きました。 治ってはまた出るニキビの再生が止まって、ニキビ跡だけに。 その跡もだんだん消えました。 現在も生理前などは出ますが、すぐ治ります。 化粧はしますが、肌の手入れは石鹸(そこらへんの)のみです。 どうやら、なにもしないのが一番のようです。

レタス。

🐤
モエ
夫の実体験話ですが、 高校の頃、ニキビがひどく皮膚科でレタスをすすめられ、せっせと食べたら改善したとのこと。 とりあえず、さほどお金かからないし試してみてはいかがでしょうか。 肌への刺激は良くないと思うので、洗顔は泡をホイップクリーム並みに作って泡で洗うようにしてみるのも、今日からすぐできることかと。 でも、年が明けたらまずは皮膚科には必ず行ってみた方がいいと思います。 原因がわかるかもしれないし、今後使ってはいけない化粧品とかもわかるかもしれませんし。

ヨクイニン

🐱
みん
私も10代後半は同じ悩みを抱えていました。 ヨクイニンというハトムギ由来の漢方を試して、どんどんニキビ肌が改善されましたよ。 カネボウから販売されているエキス顆粒は価格も手頃で味も平気(ヨーグルト付属の砂糖みたい)なので、今では手放せないもののひとつです。

私もそうでした~

🙂
みやな
食事とかは他の人が書いてくださってるので、化粧の話を。お化粧はされてますか? 昼間はニキビを隠してガッツリメイクをして、帰宅したらすぐにオフ。 もっちりした泡で丁寧に優しく洗って、洗顔の時間の倍以上の時間をかけてすすぐ。最後に肌がひんやりするまで水ですすいで、それでスキンケアは終わり。赤みがひどいときに薬をちょっと塗る程度だったかな。 化粧はニキビにはよくないのは確かですが、汚い肌を見て沈んだ気分になるより、キレイになって気分をあげるほうがストレスもたまらなくていいと言うのを聞いて、私は思いっきりフルメイクしてました。 そして帰宅後や休日はすっぴん(化粧水も×)で肌を休ませると。 肌をキレイに見せる技術がつくのと反比例してニキビが減り、相乗効果でどんどんキレイになるのが実感できました。 ストレスもニキビの大敵ですからね。見ない見な~いと隠しちゃうのも結構効きますよ。

私も

041
boo
ずっと悩み、外出も憂鬱、顔をあげて歩くのも苦痛でした。 漢方、皮膚科、美容皮膚科行きましたが、結局低用量のピルを服用して肌がようやく落ち着きました。

私は洗顔で変わりましたよ

041
Mika
するめさん こんにちは。ニキビ本当に嫌ですよね。特に10代の頃なんて一番気になる年頃ですよね。 私はするめさんよりかなり年上の42歳ですが、10代の頃からしつこいニキビに長年悩まされ、ありとあらゆることを試しました。プxxクティブ、レチノール、オXジ、アーユルベーダでカウンセリング、腸内洗浄、糖分・油分を避けるなどなど・・・。でもいっこうによくなりませんでした。3人くらい医者にも見てもらいましたが、彼らは甘いもの・脂っこい食べ物はにきびと無関係だと断言し、食べても全然問題ないと言ってました(私は米在住で米人の皮膚科医に言われました。彼らは強力な飲み薬を処方するだけ)。 10代の方のにきびとは多少違うかもしれませんが、私は洗顔の時にたくさん泡だててお肌を刺激しないように洗うようになってから、すっかりにきびはなくなりましたよ。 友人から「ひみつのアラシちゃん」でにきびにいい洗顔方法を紹介してたという話を聞いて、ネットで調べて実践してみたところ効果はバッチリでした。過去の私のにきび顔を知る友人たちにも「肌きれいになったねー」と言われました。するめさんのにきび、なくなるといいですね!

ガンの為食生活を変えたところ、びっくり

りんご
私は癌が見つかり、進行していたので`仕方なく`食事療法をしています。 塩分、油脂、肉(四つ足の牛豚等)、乳製品(上質なもの除く)の禁止です。 一方野菜果物を大量に取り、ご飯は玄米。 すると、始めて半月ですが色が白くなり、シミが薄くなり、頑固な便秘が嘘の様に治り、体力が付き、体温が上がり、等々、ミラクル!です。 私は治療目的だからかなり厳重ですが、健康な方なら少しやってみるだけで変化があるのではと 思います。 興味あれば癌治療、食事療法で検索してみて下さいね。

トピ主です

😀
するめ トピ主
皆さんから様々なアドバイスをいただけて本当に嬉しいです。日が経ち新しい年になり、肌が少し落ち着いてきています。 年末年始バイトで、お客さんの数がすごく多かったけれどもあまりに肌荒れがひどかったのでスッピンで働いていました。(私の化粧技術では肌はあまり綺麗にならないし)4、5歳の女の子が不思議そうに私の顔を直視していたのは、さすがにきつかったですが・・・。バイト先の方たちも何も言わなかった(言えなかった?)ので良かったです。 昨日、長かった髪をバッサリ切りました。髪が肌を刺激するかんじがしたのと今年こそは肌を綺麗にする決意を込めて。皆さんからのアドバイスも少しずつ取り入れています。週に2回ほど肌を休ませたり、友達に会う時だけガッツリメイクする、洗顔法・食生活を見直すなど頑張っています。 来月に高校のときの友人に会うので、「高校のときと比べて肌綺麗になったね」と言われるのを目標に頑張っています!! 皆さん、レスありがとうございました!お返事が遅くなって申し訳ありません。

わたしも半年前までそうでした。(31歳)

🙂
ひよこ
生活にこれといって要因が見当たらない場合、そして肌のケアをちゃんとしているのににきびが出続けている場合、考えられるのは、ホルモンのバランスが崩れているか、肌のターンオーバーが正常でないかです。 少し勇気がいりますが、もし今化粧水をしっかり使っているなら、それをやめて、クリーム一本にしてみてください。 にきび肌に安心して使えるクリームは、ちふれのボラージクリームやザーネクリーム、ソンバーユなどがあります。 「化粧水はいらない?」というトピを見てみてください。 正常に生まれ変わることができなくなっている肌が、健康な状態に戻ります。 わたしはこのやり方で、肌の再生能力が驚くほど高まりました。 にきびは今でも生理前などにできますが、治るのも早いです。 半年前まで、鏡を見ては途方にくれていたのがうそみたい。 あと、メイクを全部、24hにしました。特にスティックファンデーションは、負担が少なく、カバー力に優れています。夜までつけていても、ムズムズしたりチクチクしたりしません。 少し高めですが、石鹸で落ちるし、本当にオススメです。

私もでした!

🐱
かなこ
十代の頃酷かったです!鏡を見るたび泣きそうでした!今ではすっかりよくなりました。 ・食事改善(野菜大量、肉より魚、甘いものを控える、ジュースより水、水分はこまめにとる) ・お風呂にしっかり浸かる(お風呂入る前後にはしっかり水分!) ・洗顔はしっかり!すすぎもしっかり(オルビスのパウダーウォッシュオススメです!) ・しっかり汚れ落としたら、しっかり保湿!毛穴が開いているのは乾燥しているからで水分が足りないと脂が出て汚れと混じってニキビになります。(オイルカットのオルビスの化粧水とジェルはよかった!でもニキビに塗るスポッツアクネは悪化するので使わない方がいい) やはり食事改善は大きいと思います。水分も大事ですね。余計なものは塗らず、しっかり洗顔、しっかり保湿だけでいいと思います。

気持ちわかります

041
なつ
私も15~29才まで物凄いニキビ肌でした。 皮膚科、漢方薬、エステ、化粧品、食事などたくさん試して全部ダメ。 治ったのはファンケルの洗顔パウダーを使い始めてからでした。 年齢的なものもあったかもしれませんが。 40代になった今では、脂性のおかげかシワもなく、人生最高ぷるぷる肌です。 とにかく、ニキビを潰さずに(跡になるから)優しく洗ってみてください。絶対いつかきれいになりますよ。 若い頃ツヤツヤ肌だった妹は今はシワがすごいです。 跡にさえしなければ、美肌になれますよ。大丈夫!

肌の敵

041
みゅー
・ストレス ・睡眠不足 ・酒 ・タバコ ・運動不足 ・誤った美容知識 まず、敵を知りましょう。

50代です(笑)

041
さくらっこ
若いときは新陳代謝も盛んで にきびなどはある程度仕方がないと 思いますよ 毛穴とか(にきびもそうですが) きちんと洗顔して水分を与えて保湿する をきちんとやっていればいいと思います 大学生ですしそんなに高い化粧品は使わなくても 無印やDHCなんかで充分じゃないでしょうか 50代の方は(自分も含め) 経済力もありますし、きっと お肌にお金をかけられる環境だと思います 負けた、勝ったなんていわずに 今できる状況の中で自分なりの努力を されたほうが、きっとお肌も内面もきれいに なると思いますよ

がんばれ!!

🐧
元ニキビちゃん
私もまったく同じ体験をしていました。 中学~大学っと肌は最悪でした。 高校の卒業式で友達との2ショット写真は私の肌の汚さが際立だって、未だに封印してます。笑  辛い経験は言い出すと切りがないのでこのへんで・・・ 普通の人と同じ事をしても肌は綺麗にならないので、やはり努力が必要です。 ムリっと思えばそこまでです。 がんばってください!! ○10時~02時のゴールデンタイムは必ず寝る。(私は11時に寝てます) 5日試しに続けてみてください。続ければ!!って思いますよ。 ○毎日快便!! 私自身、野菜は結構取っていました。でも、便秘でした・・・ 原因は水分補給でした。 今は意識して日本茶、ショウガ紅茶、はと麦茶、ココア、白湯、色々味を代えて飲んでます。 続きます。

がんばれ!!2

🐧
元ニキビちゃん
・体を冷やさないこと 今話題の“冷え取り”してます。 靴下、レッグウォーマーいっぱいはいて、夜湯たんぽ、昼ミニの湯たんぽ、等々 (ホルモンが安定します) ・日焼けもNG 仕事では、夏は日に当たることが多いくクリームを塗るぐらいしか対策出来てませんが、私生活はどんなに暑くても外では、日焼け止めクリーム、手袋、日傘、帽子、ネックウォーマー等々してます。 ・スキンケア 冬・・朝は水かぬるま湯で洗顔、できればタオルを使わず、手で軽くたたいたり、マッサージ且つ「染みこめ~」っと唱えながら、水気を取る。 馬油、エミューの油を肌がモチモチで水分があるうちに塗る。 夜は優しくオリーブオイルの石けんで洗顔。そして馬油・・・ たまに、ローションパックもします。 化粧水(手作り・激安)に乳液垂す。 ごめんなさい。続きます。

がんばれ!!3 the last

🐧
元ニキビちゃん
・月単位のマッサージ 生理終了2週間・・・ツボ、リンパマッサージ、パック、ピーリング、酵素洗顔等々 攻めるスキンケア。 次の2週間(生理前2週間)・・・泥パック(泥は汚れを吸収します) 生理中・・・耳をつかんでグルグルまわす。耳つぼマッサージ 生理明けの2週間は活発にケアしますが、残りは基本そっとしておきます。 ○と・で色々書きましたが○はお金も薬もいりません。 ○は・に比べれば効果大大大・・・です! ・は言わば私に合ったケアです。 するめさんに合ったケアを探してください。 今、私は26歳です。 肌は綺麗になりました。 10代の肌荒れは、良く言えば肌が活発に抵抗する元気があるそうです。 20代はその元気がなくなってくるそうです。 するめさんも20代になれば、落ち着くと思いますが、1日でも早く綺麗になりたいですね。

はと麦茶お勧めです。

💍
かるめん
一時期辞めていたらまた吹き出物が出てきたので、今では1年中飲んでいます。 会社でも水筒持参で。 一人で1リットル近く毎日飲んでいるので、大分改善されたと思います。 ヨクイニンと言うのが入ってるかは分かりませんが、自然に近い方法で直したいならコチラも良いかも。 後はハト麦そのモノを食べてしまうのも良いかも知れませんね。

システイン

🙂
ANNA
私のボロボロだった肌、今はかなり綺麗です! Lシステインをのみはじめてから。私はNOW社のハイシステインというものをかなりお安く個人輸入してのんでいます。 日本のドラッグストアにも配合された錠剤等も売ってますから、良かったら試してみてください♪

アラ4できれいに

😉
まま
中学からアラ4までニキビに悩まされ続けましたが結局病院で直してもらいました。 ニキビ用の化粧品や、化粧品の販売員さんに相談に乗ってもらい、エステなど色々試しましたがダメ それが、皮膚科でピーリング治療を2週間おきに5回やったら出なくなりました もちろん、その後もぽつぽつ出ますが、ぜんっぜん違うんです!! ニキビには最適な治療だと思います。 その後のケアは、敏感肌用の化粧水で保湿を心がけています オイル成分(クリーム)を塗るのは厳禁です。メイク落しも、化粧品もオイルフリーがいいです。 顔なだけに気になるし、早く直したいから触ってしまいますよね。でも、それは絶対だめですよ ニキビ跡になってしまいますからね。(年取ってから後悔するよっ) ピーリングは病院によって施術していないところもありますし、金額も高めですが ずっと背負ってきた心労から開放されたので満足できます。 睡眠、食事色々要因はあるでしょうが、まずは外科的にバリっと一度直してから 体質改善してみてはどうでしょうか?

スクワラン

🐧
みいみ
洗顔フォームから一式ニキビケア商品、患部にはクレアラシ○ぬってたんですが、全然効かないどころかどんどん悪化してしまって(泣) スクワランオイルを半信半疑で使ってみたらあっという間にきれいに治りました。 肌がベトベトしているのにオイル?と思いますが、 スクワランの化粧水(ニキビ用ではない)のあと、スクワランを数滴。 これだけです。 あと、たまにポツンとでても、オロナインH軟膏で簡単に治せました。 お値段も安いし、ニキビ以外にも使えて便利ですよ。

信じて

🐱
Rina
ニキビを治す方法は 早寝早起き オーガニック食材調味料中心料理を腹八分の食事 朝は野菜ジュースのみ(私は小松菜一束にリンゴジュースをミキサーにかけて作ってます) ウォーキング ストレッチ、軽い筋トレ 石鹸を使わず水だけの洗顔 身体も浴槽につかるだけで石鹸を使わず洗い流すだけ 入浴は軽く、足浴もする シャンプーは小麦粉シャンプー。 スキンケアは何もしない。 ファンデーションもやめる。 私は今まで、あらゆることをしてきたけど10年ニキビが治りませんでした。 でも、これらを実践して1年、今は素っぴんで肌を褒められます★ 嘘みたいだけど、試す価値あり。

私も同じです

🙂
素肌美人になろう
私は現在大学四回生ですが、トピ主さんと全く同じです!高校の時からニキビ・毛穴に悩んでいました。大学に入り、無茶なダイエットにより体重は減ったものの、肌荒れがより一層進行しました。母の方がニキビ無し・毛穴無しのきめ細やかな肌をしていました。 ところが友人の勧めで、パラペンフリーの化粧水を使ったところ段々とよくなっていきました。(中でも資生堂のDプログラム・カネボウのフリープラスが超オススメです!) クレンジング・洗顔は他の方もおしゃっているように、優しく、でもしっかり落とせるものを使いましょう。(私のオススメは、ドクターケイの石鹸・THREEのミルククレンジングです!) 以上のようなスキンケアも大切ですが、インナーケアも重要だと思います。便秘や冷えなどの症状はありませんか?もしあるのであれば、便秘には「北の大地の天然オリゴ糖」、冷えには生姜がオススメです!またきちんとした睡眠をとってくださいね。 辛いお気持ちよくわかりますが、絶対に良くなります!毎日のケアが美肌に必ず繋がります。お互い頑張りましょう!

皮膚科に行かれたとの事ですが…

🐱
ずんずん
お医者様から、薬などは処方してもらえませんでしたか? 私の場合は、皮膚科で抗生剤の…確かビブラマイシンという名前だったと思うのですが、それを内服していると、凄く効いて、にきび゛殆どできませんでした。飲むのをやめるとすぐできましたけど。三年間くらい飲んでましたよ。 私も、学生の頃は悩まされました、中学生の頃からでき始め、高校生の頃がピーク…大学生の頃には落ち着いてきました。とぴ主様も、いつかは自然に治るときが来るはずですが、お若い今、すぐに綺麗なお肌になりたいですよね。お気持ちわかります。 にきびで内服薬なんて、と思う方もいらっしゃるかわかりませんが、私はお肌が綺麗になるだけで世界が変わりました。勿論、お肌の状態1つで人間としての価値は何ら変わりませんが、自分に自信が持て、顔をあげて、明るくはつらつになれました。 とぴ主様も、素敵な毎日をおくれますよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧