本文へ

「お荷物おまとめしますか」について

レス61
(トピ主 1
🙂
ponpon
話題
先日、生活雑貨店で買い物したところ、その前に買い物をした本屋の袋を手に持っていたので、店員に「お荷物おまとめしますか?」と聞かれました。 気が利くなと思い、「お願いします」と本屋の袋を渡したところ、本屋の店員が袋に貼ったテープを剥がして、その中に商品を入れられました。 私はてっきりちょっと大きな雑貨店の袋の中に、その雑貨店の商品と、本屋の荷物を袋ごと入れるだろうと思ったのですが... 雑貨店で買ったのはパスタソースです。 本屋の袋の中に食べ物を突っ込むという行為といい、あまりのことに言葉が出ませんでした。 あとあと考えたのですが、例えばもし本屋で買ったものが、ちょっと他人見られたくないようなものだった場合どうなるのでしょうか。 幸い私が買ったのは普通の雑誌でしたが、プライバシーの侵害ともなるのではないかと釈然としませんでした。 みなさんはこの店員のとった行動は普通だと思いますか? それとも最近ではエコとかの観点からこうした接客が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

非常識な店員

🙂
店員
雑貨店の店員をしております。 誰に習ったわけでもありませんが、基本おまとめする時は自社(当店)の袋にお客様のお荷物を入れると思いますよ。 お客様のエコバッグでもない限り、お客様のお荷物におまとめなんてしません。 ましてや本と食品を同じ袋には入れません。 なのでその店員はおかしいと思います。 またトピ主のおっしゃる通り本に限らず買った物を他人に見られるのはプライバシー的によくないと思います。

言うセリフは「袋、必要ですか?」だったのかな

むじりょ
「おまとめしますか」と聞かれたら、私も雑貨店の大きな袋にまとめて入れてくれるのかと思いますね。 既に別の店で買った商品の袋を開けられてしまうのはあまり気分が良くないかも。 エコの観点からそうしているのかもしれませんね。 それだったら「袋は必要ですか?」って聞いてくれたら有難いですよね。 お客さんが自分で判断して本屋の袋にひとまとめにするだけです。 かと言って、その店員さんを非常識とは思わないしクレームを入れたりなんてことはしません。 「そういうパターンもあるのか~。じゃあ次からは断るか、大きい袋もらえますかって言おうかな。」と思うだけです。 パスタソースは恐らくパウチや箱に入っているので、本と一緒でも問題ない判断だと思います。 油や水が染みちゃう危険がないものならOKです。

私は逆の結果でした

🐧
同じく、本屋の袋を持ってコンビニに行って、 「お荷物おまとめしますか?」と聞かれたので、 お願いしました。 コンビニの袋の中に、 本屋の袋と、コンビニの商品を入れてくれましたよ。 私はこれが当たり前だと思っていました。 ずっと前に、デパートでも同じことがありました。 お店側としては、他店ではなく、そこのお店の袋に入れたいものだ、 その袋を持って歩いてもらえば宣伝にもなるから、 と聞いたこともあります。 私は、プライバシーとか、 本の袋の中に食べ物を入れるとか (密閉された加工食品ですよね?) そこはこの場合はあまり問題にしませんが、 テープで止めてある客の荷物を開封するというのは絶対ナシだと思います。

その店員がおかしい

😨
へんなの
最近も、荷物をまとめてもらう事がありましたが、袋から出される事なんてありません。 なんでそんな事をしたのか知りたいですね。

その店員が変

🙂
いえいえ
ショッピングモールなどで買い物すると、よく「おまとめしましょうか?」の場面がありますね。 服飾雑貨店の店員さんは慣れているのでしょう。 でも私の人生で、星の数ほど買い物してきて、 すでに持っている袋の方に勝手に「おまとめ」してくれた店員はいません。 こちらから「この袋に入れていただいて結構です。」と言って、入れてもらったことはありますが。 店員さんはその仕事を始めて間もなかったのかな? そんなやり方続けてたらそのうちクレームになると思います。

プライバシーの侵害って、、、

😑
赤いうさぎ
確かに、店員さんに荷物まとめましょうかと聞かれた時に、 あなたも相手がどんなまとめ方するのか解らずに荷物渡してますよね。 確かにあなたの荷物を勝手に開けて、本を入れた事は感心しませんが、 荷物を渡してしまった貴女にも責任の一端は有りますよ。 貴女の常識で荷物をまとめる事と、店員の荷物をまとめる常識が違っていたのです。 今回の事で、プライバシーの侵害にもなり兼ねないなどと言って無いで、 人の常識は必ずしもあなたの常識と一致するとは限らない。 それが知れただけでも良かったですね。 今後荷物は自分でまとめるようにしましょう。

びっくりです

🙂
3時の母
お荷物おまとめいたしましょうか は、よく聞かれます 少し大きめの袋に今買ったものとその前のお店のものを一緒に、その前のお店のものは袋ごとまとめる、というのしかしてもらった事はありません おっしゃる通り、プライバシーの問題もあるでしょうが、少し大きな自社のロゴ入りの袋を持つ人が歩き回るという、せっかくの販促のチャンスも逃していることになりますから、店舗でそのように指導しているとは思えませんね たまたま新人の方とか、ちょっと変わった店員さんに当たっただけではないでしょうか

普通かどうかは分からんけど

🙂
るりこ
現在は普通かどうかは分からんけど、昔だったらそれは無いですね。 単に店の都合での削減かも知れないですが、 今後は袋を削減するのに行政も入ってくるようですから、それを先取りしてるとも言えます。 それと、いかなる状況でも、私なら見られたくないような本だったら差し出しませんね。

そうですね。

🐱
ぽち
先日同じようなことがありましたが、ひとこと、そちらにお入れしてもよろしいですか?との確認がありました。 そうですね、そうしてくださいといいました。 せめて、そのくらいは必要ですね。おっしゃる通り、こちらのプライベートな持ち物ですから。 お店に苦情として報告するのも今後のための親切かも。

全て同意です。

041
ホラー大好き
おっしゃる通り「お荷物おまとめ」と言われたら、そのお店の大きな手提げ袋に今まで買ったものをそのまま入れてもらえるという認識です。 今回のようなことをされたら馬鹿にされてる?ってもやもやしてしまいます。 そして他店で買い物した袋を開けられるのも凄く違和感を感じるのも同感です。 プライバシーに土足で入り込まれるような行為だと思います。 物凄くレベルの低い店員さんなのか、もしくは敢えてすっとぼけて小馬鹿にしているのか?(でもそんなことをする理由が思いつきませんが) 兎に角主さんの感覚が普通ですし、その店員さんの感覚がちょっと不思議です。

苦笑

041
ずっこけた人
普通かどうかは知らないけど初めて聞きました&びっくり そんなお店があるんだ… そりゃトピ主さんの驚きは当たり前。 雑貨屋さんの袋に本も一緒に入れてもらえると思って当然です。 申し訳ないけど、思わずずっこけて笑ってしまいました(笑)

普通じゃないでしょう・・・

💔
ぶく
>私はてっきりちょっと大きな雑貨店の袋の中に、その雑貨店の商品と、本屋の荷物を袋ごと入れるだろうと思ったのですが... 私もそれ以外考えられません。目が点です。 お客さんの袋のテープをはがしてその中に自分のお店のものを入れちゃいけないでしょう。 ポチはエールだけど、あやうくびっくりを押すところでした。

本屋さんの袋が紙袋なら、雑貨店の商品を入れるのは、OKかも

😨
トマトラーメン
1 ただし、パスタソースをお店のレジ袋か透明ビニール袋かに入れてからです。缶入りや、レトルトのような包装なら、そう簡単に破れることはないはずですが、もしもの場合を考えると、ビニール袋一枚でも包まれてないと困ります。 2 本屋さんの袋がややマチのあるビニール袋で、かなり余裕があった場合は、缶入りではない、パスタソースを1と同様にビニール袋に入れてからですね。 1も2も、中身を見られるのは覚悟の上です。 本にちょうど良い袋に入っていたり、商品がこすれて本の方が傷みそうなら、トピ主さんの主張どおり、雑貨店の人は大きいレジ袋か紙袋を出してまとめるものでしょう。 または、普段から使いやすいマイバックを持ち歩いていれば、お買い上げのテープを貼る&ビニール袋に入れた商品をもらって、自分でマイバッグにさっと入れたら良いだけです。本屋さんで何を買ったか知られることはありません。

たしかに

🐱
秘密
凄いことする店員ですな、しかし治らないですよ

百貨店ではそんなことをしません

🐧
らずべりー
失礼だけどスーパーみたいな雑貨店だからじゃないですか。 だから単にまとめて一袋にしただけ。コストダウンです。 大きい袋を用意したら経費が掛かるから、街の雑貨店ではしないのでしょう。 少なくても私の良く行く都心の百貨店では、「御纏め致しましょうか?」と 言われたら、一回り大きい袋に買ってきた他所の商品ごと入れられます。 書籍と食品をむき出しで一緒に入れるなんてあり得ません。 中身が見えずに他店の袋ごと入れるから、必ず「割れ物、こわれものですか?」 と合わせて入れるときに聞かれます。 (入れる位置に関係してくるので) 街の雑貨店にそこまで求めるのも、無理があると思いますので これからは「ぐちゃぐちゃに入れられるかも」と予想して頼んだほうが 良いと思います。

初めて聞きました

🙂
tokio03
雑貨屋の店員がものを知らなすぎ、常識がなさすぎ、その上がさつ。 信じられません。 決して普通の対応なんかじゃありません。

普通ではない接客が増えた

041
ロケット翁
本屋の袋で出てきました。 某大型書店チェーンで単行本を2冊買いました。 カバーは要らない旨を伝えると、何と袋にも入れず輪ゴムもかけずにそのまま手渡されました。 「?」と思いつつ表紙や裏表紙が折れないように慎重に&万引きに間違えられないようカウンターの前でカバンにしまい店を出ました。  頻繁にその店で本を買っていますが、袋に入れてもらえなかったのは初めてでした。 今カバーを付けて読んでいる本を読み終える前に次に読む本を予め買っておくので、袋のまま家に置いておくのですが今回は裸のままです。 年明け1月中に再び買いにいく時店員さんに聞いてみることにしよう。

それはビックリですね

かぴ
ポチはエールですが。 お客さんの物を勝手に開封するという行動はありえません。 私もトピ主さんと同じように、先方の大きめの袋に自分が持っている荷物を一緒に入れてくれるものと考えます。

面白い!【普通】

🎂
nishin
>みなさんはこの店員のとった行動は【普通だと思いますか?】 >【それとも】最近ではエコとかの観点からこうした接客が【普通なのでしょうか?】 反語でありながら、どちらも【普通】であるかと質問しています。 つまり、普通の観点がトピ主本人の中でも違っているわけです。 何を持って【普通】とするか。 私は、【これからの普通】になるかもしれないなと感じましたが この答えで合っていますか?トピ主さん?

それではわからないですね

😀
山が好き
その店員さんの「おまとめしますか」は、「別の袋は要らないですよね」だったんですね! それを察しろというのは難しいです。 確かにびっくりします。 エコの視点からはいかがなものかと思いますが、現在の状況はたいていの買い物では黙って袋に入れてくれるのが普通ですよね。 ある程度大きなスーパーでは、レジ袋の要否を必ず尋ねる店もありますが。 それ以外でも、たまに購入品が特に小さいものだった時など、「袋はお付けしますか?」と聞いている場面は見かけます。 せめてそんな言い方なら、「下さい」または「自分でまとめます」が言えるのに。 法律によるレジ袋の全面有料化の動きがあるそうですね。 それまでの過渡期のトラブルということでしょうか。

ありえない

😠
すー
ショッピングモールで働く店員です。 お荷物おまとめしますか、で、 他所の袋を開ける事はありえないので びっくりしました。 今度その店に行ったときに 他店の販売員にこの事話したら ありえないと言っていたと 話してもらっても大丈夫です。 人様のカバンを勝手に開けることになりますよね お客様がこの中に入れてくださいと 他店の袋差し出しても テープは勝手に開けません。 開いた口から入れるだけです。 お客様おまとめしますかの意味を間違ってますね、その店員。

普通?

🙂
冬子
普通かどうかわかりませんが、そのようにしろと言われているのだと 思います。 そういうこともあると知っただけでいいのでは?

なんで余計な袋を増やすの?

🐱
ねこ
まとめる意味って?? 余計な袋を増やすのどう思いますか? 多分、(そちらの袋に)おまとめしますか?ってことなんですよ、普通。 デパートなら大きな袋にまとめることもするかもしれません。 でも、人に見られたく無いとか面倒なこと言うなら人に何もお願いしないことです。 トピ主は店員が勝手にやったと言うかもしれませんが、 あまり色々と人に期待し過ぎですよ。 やって当然、こうするのが当然と言う態度と気持ちがこのトピには出ていますね。

ありえません

🙂
匿名
当方百貨店で働いていますがあり得ませんね。 それが本屋の袋で本だったですけど、そんなんでもプレゼントだったんだ!ということだったらどうしたんでしょう。 その場でクレーム言えばよかったのに。

同感です

🐴
匿名
店員側からそう言ってきたのなら、普通はそう考えますよね。 まさか既にある袋を開けられるとは思いません。 本屋の袋に入れるのなら、わざわざ他人に促されることなく自分で適当にやりますって。 こういうのをエコというのなら、余計なお節介です。

何故、断らなかったの?

😝
エコ賛成派
>私はてっきりちょっと大きな雑貨店の袋の中に、その雑貨店の商品と、本屋の荷物を袋ごと入れるだろうと思ったのですが... 発想が逆ですね! 「まとめる=一つの袋にして無駄を省く(エコロジー)」という発想なのです。 したがって、自分の袋に入れてもらうことになります。 大きな雑貨店の袋を使うと、袋が二つ消費され、エコロジーに逆行します。 別々に小さな袋となるより、エコに反する! >雑貨店で買ったのはパスタソースです。 >本屋の袋の中に食べ物を突っ込むという行為といい、あまりのことに言葉が出ませんでした。 パスタソースは、漏れて本を汚すおそれのあるパッケージでしたか? 瓶缶類とかレトルトパウチなら全然問題ないですけど。 >例えばもし本屋で買ったものが、ちょっと他人見られたくないようなものだった場合どうなるのでしょうか。 「人に見れれたくない本を買ったので、一緒にしたくない」と言えばいいのですよ。 >それとも最近ではエコとかの観点からこうした接客が普通なのでしょうか? 普通ですよ。エコだけじゃなく、店の経費も袋一枚ぶん節約できるので。 トピ主の考えは、エコに反するエゴです。

お疲れ様~

😨
ピヨピヨ
プライバシー、エコ、というよりは常識の問題。店員の自己感覚での判断で〈そのようなマトメ方〉をしたのでしよう。「自分は気にならないから、大丈夫」の感覚です。食品を直接 本と一緒にはいれませんよ。マニュアルあれど中身しらず。お疲れ様~

普通なわけなかろう

🙂
ポン
おまとめしますかと聞かれて、買った商品を前の店の袋に突っ込まれた経験は未だかつてありませんね。 その店員さんがトンチンカンなのかその店がやたらケチなのかは判りませんが、そんなのが普通なわけはないと思います。

あなたが感じた以上に非常識な店員ですよ。

🐶
エス
 熱い肉まんと冷たいアイスクリームを一緒に入れた店員がいました。私が口をひらく前に後ろに並んでいたご婦人が思わず「あなた、何考えているの!」と声をあげてくれましたが、誰からみても非常識な事を平気でする店員が増えましたね。残念な傾向です。  勝手に人の物の封を切る行為はマナー違反です。時には損害として訴えることができる案件ですよね。例えパッケージや包装紙、買い物袋でもです。その商品はその店員の物ではありません。  例えば私の知っている有名店の場合、ロゴの入っている袋に他店の商品を入れることを厳禁しています。質の悪い商品を自分の店の物と誤解されない為のルールです。  高級デパートの紙袋に入れて持って行った手土産が、他店での購入品だと気づかれて大きく心証を損ねた人がいました。ビニール袋では失礼だと思い、たまたま目に付いた綺麗な紙袋に入れてもって行っただけでした。しかし商品が問題ではなくて偽装することに罪の意識のない人間として仕事上の誠意を疑われたのです。たかが紙袋でも気を使うものです。まして封をしている物はそのレベルではありません。  トピ主様のケースの場合、そのままの状態で自分の店の袋に入れるのが最低限の方法です。  続けて自店で買ってくれた物同士であれば、自店のパッケージの封を開けて入れ直すことも可能です。  あるいは「そちらの袋に一緒にされますか」「お印でも良いですか」と確認後にシールで対応し、お客に入れて貰うのも可です。  今回の店員はプロとしてあなたが思っている以上に非常識です。

何で止めない?

なんですか
まったくもって、意味不明。 あなたのその感覚を直すべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧