7年前に子供の学校の役員を務めていた時に不安障害と診断され、今に至ります。通院服薬していましたが、2017年の2月からは自己判断で通院も服薬もしていません。通院していた時は仕事を辞め傷病手当を受給していましたが、現在は配送の仕事に就いて1年少しになります。
私自身小さい頃から家庭環境があまり良くなく、アルコール依存症の母に振り回される毎日でした。母のことが大好きだった為、ずっと母のことが心配で不安な気持ちでいました。
そんな母は12年前に自死しました。
そういう境遇も影響しているのかと思っていますが、不安障害と診断されたきっかけが役員同士の人間関係からだったので、今も人が怖いままでいます。
仕事でもプライベートでも、人のたくさんいる所や人の視線、自分がどう思われているか、歓送迎会などの飲み会、夫の実家で夫の兄弟家族が揃うお盆や正月がとてもしんどいです。会社ではみんな明るくいい人達ですが私はあまり明るい訳でもなく、上司にはいつも申し訳なさそうにしているとか、ビクビクしていると言われたことがあり、なんとか自信を持つようにしてはいますが毎日緊張しています。
夫の両親と夫の兄弟家族もみんないい人達ですが、全員集まると何故か精神的にしんどくなります。
夫には不安障害のことを話してもあまり真剣に聞いてくれているかわかりません。家計は折半でフルタイムの仕事も辞めることが出来ず、八方塞がりです。
色々考えるだけで疲れてしまって、仕事は会社に迷惑がかかるので何とか行けていますが、帰ってくると家事も自分の事も何もかも億劫です。
夫は洗濯や掃除は手伝ってくれるので申し訳ないです。
同じような方いらっしゃいますか?またどのように毎日乗り越えておられますか?