本文へ

入会している病児の会が負担

レス39
(トピ主 2
😑
きよ
ひと
子どもが2人いるアラフィフです。 一人の子どもが先天性の障害を持っていて、 子どもが生まれてまもなく、その病児の会に入会しました。 その障害に関する情報が欲しかったし、 子育てが不安だったので気持ちの分かるママ友が欲しかったからです。 子どもが小さいときには支えてもらい、 情報も頂いて、とても感謝しているので、 子どもが成長してからは、会の役員を何年も引き受けました。 しかし、会の規模に対して役員が多く、 2年に一回は役員が回ってくる様になりました。 負担ばかりが増すので、嫌気がさして辞める人も多くなり、 残った者が何度も役員をする、という悪循環になっています。 私も辞めたい内の一人です。 子どもがお世話になった感謝があるので、 20年近く会のお手伝いしてきましたが、 子どもも成人し、私も会への義理は果たせたので、 もうそろそろ辞めたいと思っています。 いつの間にか、私は会の中心人物の1人になっていて、 役員をしていない年も会の運営を手伝ってくれと言われることが多くなりました。 周りが思っている以上に、私にとっても会の存在は負担で、 仕事と家庭にも支障が出ています。 しかし「辞められたら本当に困る」といろいろな人から言われ、 私もいろんなしがらみがあって、「はい辞めます」と言い切れません。 でも、本当は辞めたくてたまらないのです。 優柔不断で決められない私にご意見を下さい。

ランキング

レス

辞めても大丈夫ですよ

041
れいれいまま
私の娘も障害を持っており、成人していますが、子供の頃に入会していた 障害者の親の会といったものからは、かなり前に脱退しています。 そのような会とは異なりますが、仕事でも「貴方がいなくなったら、職場の 業務が上手く回らないから辞められては困る」なんて云われるという話は 聞きますし、現に私自身も、そういった事を職場から言われていた時期が あります。 でも実際、辞めても、結局は今までいた自分のポストには違う人が ちゃんと収まる事にはなっているんですよ。 そりゃ当座はゴタゴタする事もあるかも知れませんが、一人位、有能な 社員がいなくなったところで、企業が傾くなんて事は、大勢社員のいるような 所では有り得ないんですね。 それと同じことだと思いますよ。 そもそも「辞められたら困る」なんて周囲の発言も、実は半分は社交辞令だと 思いますよ。 「そろそろ引退させて欲しい」と話して、脱退されては如何でしょうか? 結局、その方が後進も育つはずですし、逆に辞め時って大切ですよ。

大丈夫

🙂
たんぽぽ
私もここ12年あるボランティア団体の理事をしています。自分自身が難病になりましたが、闘病、通院に支障の無い行事には参加するように頑張っていますが「頑張っています。」がもう違うんじゃないかと思い始めています。 確かに中身をなんでも知っている人会員さんとの横のつながりのある人が辞めると不便だと思うんですよく分かってるんですが今年度で退かせてもらおうと決めています。新しい方が新しい風を入れてくれると信じて。 主様も可能なら少し離れる決意表明してみませんか。

次の世代にバトンタッチ

041
ろーギア
こう考えませんか? あなたがやめないと、会の体質が変わらない。 役員でもない人が運営に携わらないと回らない? それは運営自体に無理があるからです。 十分義理は果たしたんだから、引退していいですよ。 大丈夫、なんとかなります。

やめないほうがいい

041
ぽこ
こんなところで背中押してもらわないとできないようなことなら、しないほうがいいと思います。 会をやめることはもうあきらめて、別の面でメンタルストレスのケアをしたほうがいいですよ。

わかります

041
ひっそり
発達障害の子がいて、やはりその親の会に一時期入っていたのですが、これはちょっとなあ…と思うことが多く、役員を引き受ける前に数年で退会してしまいました。 その展開、容易に想像できます。 自分が高齢・病気となり続けられない!とか、介護とか家の事情で続けられない!とか、何か多少は嘘でも実際困ってきている所を理由として、引退できるようにがんばってください。

生涯を捧げることにもなる。

💔
コーラル
これはもう、 自分の意思で線引きをしないと、 生涯のライフワークになりますよ。 トピ主さんもそうであったようにね、 言葉は悪いが、 困った人はしがみついてきますよね。 それこそ、 廊下で見つけても追いかけてきたり。 でも、 そう言う人を責めることはできませんでしょ。 同時に、 終わって辞めたいあなたを責めることは、 誰にもできないことなんです。

レスします

041
山茶花
そう言う会って役員は強制じゃないですよね?ボランティアみたいな物ですか? 貴女は十分役員として長い間奉仕したのだからスッパリ引退してよろしいんじゃ有りませんか? ストレスで心身に影響有るならその旨を主催者に伝えてキッパリ引退を伝えましょう。貴女が言うように優柔不断の態度を捨てましょう。しがらみがあって切り捨てにくいのは分かりますがはっきりNOと言いましょう

少しずつ離れる。

041
moomin
一気に離れるとなると迷惑がかかるのは分かってる。 でも、どうにかして抜けたいって事なんですよね。 それなら、頼まれた時に少しずつ 「その日は抜けられない用事があって無理。」 というのを少しずつ増やしていき、 その間にマニュアル的なものを作って、誰でも出来るようにしてしまう。 最後はそれを渡して「抜けます。」というのはどうでしょうか。 それなら、迷惑をかけるのも最小限に抑えられる気がします。 マニュアルまであるなら、非常識と思われる人は少ないでしょうから。

お疲れ様でした

041
ゆうこ
もう十分にやったと思いますよ。 体調が思わしくないと言って辞めてもいいのでは。 ご苦労様でした。 休んで下さい。

無記名アンケート

041
スマイル
不満、負担を抱えている人がどれくらいいるのか、アンケートをとってみてはどうでしょうか。 アンケートとしては、「今後の会のあり方」としてやっていきたいことや良かった点などを書いて貰い、その中で役員になってもいいと思うかというアンケートも入れるといいと思います。 役員をやってもいいと思う人がたくさんいれば、トピ主さんは心置きなくやめられるし、逆に少なければ役員負担を変える機会になると思います。 もう少し負担を全体に振り分けて、一人で抱える負担を少なくすると良いのではないかと思いますがいかがでしょうか。 その道筋をつけるのは、長年貢献してきたトピ主さんたちだと思います。 もうひとがんばりしてみませんか?

猶予をもってやめる

041
ミミ
20年もやってこられたんだから、負担になっているのなら辞めていいと思います。 長年やってこられた方の後釜がないまま抜けられると、後の人は困りますよねえ。 1年くらい猶予をもってこの1年で辞めさせて頂きますと言っておけばよいのではないでしょうか。 人数が集まるときに皆さんの前で承認も得ておいて。 役員の仕事を減らして効率化できるのは長年やってきて内部をよく知っている人だと思います。可能ならばそれもやられると感謝&会の存続にも繋がると思います。

大丈夫!

🐤
ねんねこ
そんなに長く人のために働いて、素晴らしい方ですね。 もう十分なのではないですか? そりゃあよく出来る人なら、周りは引き留めるでしょう。 いなくなられたら困るというのも本気だと思います。 でもね、実際はいなくなってもどうにかなるんです。 会社でもそうでしょ? この人が辞めたら絶対困る!と思っていても、いなくなったら結構どうにかなってる。 辞めちゃいましょう、笑顔で。 お疲れ様でした。

引導を渡す

041
うま
既婚44男 娘一人です。 数十年続いているということですが、昔と今は情報の共有方法の幅が非常に広がっています。 現に、トピ主さんはインターネットを通じてこのような掲示板に相談を寄せられていらっしゃる。 また、「存続させることだけが目的」になっている状態のようですので、 すでに役割を終えているのではないでしょうか。 トピ主さんが、わけの分からないものに縛られる必要はありません。 どうかお心のままに。

感想

041
空巣
辞めたいのなら、周囲の反対を受けようが、顰蹙を買おうが強硬に辞めるしかないですよ。 トピ主さんが辞められないのは悪者にはなりたくないからではないですか?辞めたいなら悪者になっても辞める。そのくらいの覚悟は必要です。 ただ、それ以前に会の負担が重たいのであれば、もっと会のシステムを見直して、必要性の薄い仕事は削るなりして負担がかからないように改善すべきなのではないですか? 会の中心人物になっているなら、そういうのを提案できないのでしょうか?

お疲れ様です

🐧
アオイ
「仕事と家庭に支障が出ていて限界なの」と、ありのままに言ってみましたか? それでもダメなら 「最近体調が悪くて」とか、「このままじゃ鬱になると医者に言われた」とか、 「母が歳で身体が思うようにならなくなったから手伝いに行かなきゃいけなくなった」とか、 適当な事言って逃げて下さい。 彼らは20年近くも尽くして来たあなたをまだまだ便利に使いたいだけで感謝の気持ちも無いのです。 みんなに困ると言われたら「じゃあ私が生活全般で困っていてもあなた達は何とも思わないの?」と聞いてみて下さい。

辞めてもよい

041
うさ
会員の方のお子さんの年齢構成はどうなのでしょう。 トピ主さんのお子さんが最年長なのでしょうか。 会員歴が長くなると、会の生き字引みたいになってついつい周りも頼ってしまうと思います。 トピ主さんの知識や人脈をより若い方に引き継いでいかないと、教える側と教わる側になってしまって 得るものは得たからもう辞める という方が増えると継承がつながらなくなり、教える側が引退したら断絶 になってしまいます。 順番に世代交代して行くのがよいと思います。

本当に大切なのはどちらですか

041
アリス
20年近く頑張って来られて辞めにくいのはわかります。 でも家庭や仕事に影響が出ているとのこと。 家庭と仕事、病児の会、どちらがトピ主さんとって、はたまたお子さんにとって今は重要でしょうか。 もう会への恩返し十分にされたと思います。 今後入会される方、もっと会員歴短い方にバトンタッチされて トピ主さんは家庭とお仕事に専念で良いと思いますよ。 ここまで会の為にがんばって来られたのですから。 今度はお仕事とご家族の為に時間を使ってはいかがでしょうか。

辞める1カ年計画

🐤
社会福祉士
辞めていいですよ。 人材育成が課題です。 50代でそもそも現役の役員をやり続けるとはそれこそ本業のない方ならよいでしょうが、(理事が本業とでも言うのでしょうか)仕事を別に持っていらっしゃる方に何度も理事クラスの役員なんて無理ですよ。 それには人材育成、若い方30代、40代の新しいメンバーに世代交代していくのです。 トップが急に倒れたら行政とのやりとりや各方面とのやりとりに困るのではないですか。 スムーズに交替していくために、1年くらい時間を掛けて準備しましょう。 まずは無駄な役職を外すこと、規約を変えて運営できる人数にしてボランティア役員を多く募る、、 ネットの時代です。無駄な理事会等もなくし、ペーパレスで会議をして蹴っては素早く。それならやってもいいわ、という3.40代の役員候補でてきませんか? 辞めても大丈夫。人のしがらみが一番問題でしょうが立つ鳥あとを濁さず。 どうぞ、安心してお辞めください。

やはりそうなんですね・・・

🐱
M
病気に限らず、こうした「〇〇の会」というものって、本当にうまくいっているのかな? 最初は情報が欲しかったり、愚痴を吐き出したかったりして入るのだろうけど、 時間が経つ内に色々と面倒な事ってないのかな?とかねがね思っていましたが、 謎が解けるような感じがしました。 人が複数集まれば、そこには問題が付き物といいます。 納得です。 私から見たらそんな長年在籍された事に驚きです。 役員の事で揉めるのなら、もうそこら辺のPTAと変わりませんね。 私ならとっくにやめていると思います。

お疲れさん

🐷
これ以上太れない
よく頑張られました。 もう後輩育成の為にも、ご自身と家族の今後の人生の為にも 退会されていいでしょう。 「この人が居ないと組織が回らない」なんて無いから。 ゴタゴタは少しの期間は有るでしょうが何とかなるんですよ。 唯一無二の存在なんて失礼ですが滅多にないから。 本当、なんとかなるんですから。

散々世話になっといて

041
ダビガトラン
義理は果たした、ねえ。 あなたが子育てをしている時に不安を抱えていた時、 誰が助けてくれたんでしょうね。 もし、世の中の人間がみな、貴方のような性根の 持ち主だったら、誰も貴方の悩みを取り除いては くれなかったでしょう。 貴方は他人から受けた恩を、次の世代に返す 義務があると思いますが、違いますか? 息子が成人したから用済み、とかどの口で言ってんですか。

たくさんのレス、本当に有り難うございました

😑
きよ トピ主
うさ様まで、読ませて頂きました。 会の実情を少し付け加えさせて頂きます。 私が初めて役員になった当時は、2ヶ月に一度の運営委員会があって、 それは昼を挟んで5~6時間続きました。 簡単な議題なのに、話があちこちに飛び、脱線だらけだったからです。 それに加え、会の行事も年に4回あったので、役員になると年に11回会の仕事がありました。 それ以外に持ち回りで支部報も作成もありました。 それで、「役員になるのなら、その前に辞めます」と脱退者が相次いだので、 会の見直しを役員でしていきました。 今は、会の行事も3回にして、その前に運営委員会の話し合いをするようにしたので、仕事は年3回です。 支部報の持ち回りも止めました。 役員の仕事は、以前と比べものにならないくらい楽になりましたが、 それでも、今の若いお母さんには負担のようで、 役員になるのなら辞めたいと、よく言われます。 私が辞めると、周りは辞めたい症候群ばかりだから、 堰を切ったように会員が辞めていくと止められるのです。 内心、もうそこまで私に頼るのは止めてくれと言いたいのに、私はそれが言えないのです。

私は辞めましたよ

041
mika
私も地域ボランティアの会長をずっと任されてきました。子どもたちももう成人しいい加減辞めたくとも「あなたに辞められたら困る」と言われ、ズルズル続けていましたが、かなりの負担。そんな時ある人に「本音を言えば皆、ラクしたいだけなのよ。誰も大変な会長になりたくない。あなたに任せていればスムーズだしラクだから引き留めるのよ。でも、お人よしだと自分ばかりが馬鹿みるわよ」と言われ。思い切って、引き留めを振り切って辞めました。 確かに。最初は混乱していたようですが、どうにかやっていけているようです。わからない事があればいつでも聞いてと言っていたので、最初のうちは電話やメールが続いたのですが半年もすればパタリとなくなり。 「自分じゃないとダメ」という役割は、この世の中「親業」だけかなと思っています。他は何とかなってしまいます。 大丈夫。今まで子どもや会の為に頑張ったのだから、今後は自分の為に生きましょうよ。自由は楽しいですよ(笑) 長年お疲れさまでした。

辞めてもなんの問題もない。

041
ちるちる
例えば会社があったとして、有能な社員が一人辞めたら即刻つぶれるでしょうか? そんなことないです、誰かが代わりにやるだけです。 私は必要とされている、だから辞められない・・・ そう思っているのはあなただけ。辞めたければやめればいいんです。 人がいなくなればいなくなったで、なんとかなります。 なんとかならなくてもし解散することになったとしても、それはあなたのせいではなく、元々そうなるべくしてなっただけです。 気にせず堂々と辞めてしまえばいいんですよ。 病児の会のことばかり気にして、家庭を疎かにしては、なんのための病児の会かわかんないじゃないですか。 断るのは我がままではありません。入会が任意なら、退会だって任意なはずですよ。

マニュアルを渡して引き継ぎ

041
まゆ
お疲れ様です。PTAで同様のことがありました。 私じゃないけど、トピ主さんのような責任感が強い方が辞めたいのに辞められないということで、 引き継ぎのマニュアル作成をしました。でも、イチからのマニュアル作成も難しいので、その年の活動には 記録係を決めて、何かある度に記録してもらいました。その記録をまとめてマニュアル作成しました。 これ見ても分からない場合は、連絡したら教えますというシステムで、私のPTA役員の方は やめられましたよ。なのに、翌年、違う部門の役員やってました。断れない性格のようです。

引き止めてくれてる人って、一部でしょ?

Kitten
主さんみたいに、「あなたがいないとこまると引き止められて、渋々やってる」ってよく言う人って 「私って重要人物なのよ~」と自慢している人だと信じていました。 が、主さんみたいに本当に辞めたい人もいるんですね?(ちょっと、びっくり) 大丈夫、 引き止めてるのは、主さんと親しい一部の人でしょう? 残りの大多数は、主さんには、おかげさまで~とか社交辞令を言っても、内心は世代交代と新しい情報網を待ってるし、 その中には、「リーダーになりたがり」の人も絶対いるし… まあ、組織なんてそんなもの 後のことは気になさらないで、好きなようにしたものが勝ちだと思います。 最後ですが、 きっと主さんのおかげで救われたご家族がたくさんいらっしゃると思います。 長らく病児とその家族のために尽くしてこられて、 本当にありがとうございました。

最後に残されて閉める立場になったらそれこそ大変。今が辞め時!

🐤
アンマン
「子どもも成人し、私も会への義理は果たせた」…これに尽きるでしょうね。 これまでの感謝の気持ちをつづりつつ、 「子供も無事成人したので今後は自分の第二の人生を楽しみたい、新しいことに取り組みたい」とハッキリ伝えましょう。 「辞める」というよりも「卒業」だと考えた方が気持ちの上でラクですよ。 あと、会社と同じで「あなたに辞められたら困る」というのは引き留める為の方便です。 本当に辞めた場合は他の人が同じように回していくので心配ないです。 貴女が辞めることで会の運営が本当に立ちいかなくなるのであれば、それがその会の寿命だったということです。 インターネット、スマホアプリ等の普及で、活動形態を変えることを余儀なくされているものが多いです。 病気・病院の情報はインターネットで簡単に調べられますし、必要な時だけアプリ等で繋がれればいいので、 若い世代は積極的に参加しなくなってきているのでは? そうであれば、会の形を現代のやり方に合わせるか、社会的使命が終わったとして解散するかのどちらかですよね。 いづれにしてもトピ主さんが心配することではないですよ。

負担ばかりが多くて次々やめていく?

041
からー
意味あるの、それ? 入ったらきつくてやめていくって、ブラック企業と同じ体質じゃない? その会をやめても、ネットの発達した今なら違う形の支え合いがあるでしょう。

会が無くなっても誰かがまた作るよ

041
あまりもの
結局、会に未練たらたらなんですよ、あなたは。 お世話になったから、自分が苦労して携わってきたから。 でもあなたは我が子のためだったんでしょ? 若いお母さんだって我が子のために必死になれるはずです。 会を抜ける人が出たのは、無くても困らない時代が来たんですよ。 考え方を変えて見たら?

辞めた方がいいですよ

041
mimi
こんにちは 私も家族に難病持ちがおり、ソーシャルワーカーの勧めもあって そうした会を調べさせていただきました。 その中には、やはり維持が大変で 既に閉会したものがいくつもありました。 昔は専業主婦や在宅者が多く、長い話し合いや会合も可能でしたが 今は共働き主体なので、なかなか昔のやり方では 一部の方の負担が増えるだけで無理…ということかと思いました。 時代が変われば、支援のあり方も変わります。 今は顔を合わせなくてもSNSやネット主体で支え合う団体もありますし 実際にシングルマザーでフルタイム出勤の方が夜間だけ利用したりと 支え合いの精神はそのままに、形態が変わって行っているのだと思います。 個人が辛い思いをしてまで、持続させることに意味はありません。 若い方たちが実際に、その形態では維持できないならば 解散やむなしですし 他に代わる団体が必ずあるはずです。 思い詰めないで、「負担だからやめます」ときっぱり決意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧