本文へ

7ヶ月赤ちゃんの下痢

レス3
(トピ主 0
😭
2児まま
子供
現在7ヶ月の次女ちゃんが1ヶ月近く下痢が続いています。 お尻もだいぶ荒れていて座浴と薬でなんとかその日その日を乗り越えています 病院では乳糖不耐症と診断され乳糖が入っていない粉缶を購入し飲ませていますが、なかなか良くならず。 回数も減らず臭いもだんだんきつくなって今朝からは少し生臭いような……。 処方された薬は腸の調子を整えるミヤBM錠のみ。 朝昼晩で飲ませています。 お医者さんも続くものは続いてしまいますからとのこと。。 脱水症状にならないように心がけながら 下痢の度に座浴。 離乳食もとめるように言われているので栄養面も心配です。 ウンチの色事態は 緑や薄緑と普通の色なのですが。 なにかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ミルクアレルギー用ミルク

🙂
乳糖不耐性克服
乳糖不耐性、大変ですよね。うちの子も結局2ヶ月くらい下痢が続きました。 かかりつけ医の勧めでラクトレスミルクからミルクアレルギー用のミルクに変えたところ、下痢はだんだんよくなりました。 小児科をいくつか回ってみてもよいかも。 下痢のたびに座浴は大変なので、おむつの上でペットボトルに入れたお湯でおしりをキレイにしてあげると多少は楽だと思います。

引き続き胃腸炎

🙂
神様はいるよ
乳糖不耐症からの感染性胃腸炎ではないですか? それと、離乳食の時期が早ければ早いほどアレルギーになりにくいと聞いたことがあります また、離乳食の時期が遅い気がします お母さんも大変ですが、ミルクよりも離乳食の方が簡単ですよ 自分が食べるものをミキサーにかければいいので 最初はアレルギーがないか慎重に離乳食をつくらないといけないですが いまほとんどがワンオペ育児な気がします 子供はあなたの分身です お母さん頑張って 応援しています

アレルギー

🐴
うま
うちの子の話ですが生後2ヶ月から下痢、血便が出始めました。 1日10回を超える水様便です。 そのうちに体重増加も止まり、治療が必要なレベルの貧血にもなり…。 病院をいくつか回りましたが原因は分からず。 結局、紹介状をもらい、大学病院に行きました。 そこで分かったのが、私の母乳を介した食物アレルギーです。 医師の指導の元で私が卵、小麦、乳製品の除去を行ったら下痢、血便はぴったりと治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧