本文へ

これからの人生

レス7
(トピ主 1
041
ルイボスティ
ひと
50代女です、仕事はパート。 夫にありもしない不貞を疑われ、夫の親族に冷却期間を置くため、別居するように言われ、従いました。 夫は離婚の一点張り。子供たちとも離れ辛いです。 実家も頼れません。 収入も低いため子供たちも(一人は成人、一人は学生)ひきとれず。 修復を懇願しました。調停も繰り返しましたが、聞く耳をもたず結局離婚しました。せまい町でここにいることがとても辛いです。 どこかに移住して人生やりなおしたい。けど年齢的にもきびしいし。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

心機一転

041
青空
安く住める場所、仕事がありそうな場所に引っ越して心機一転やり直した方がよさそう。

え、え?

🙂
メグ
不貞はなかったわけですよね。 どの位慰謝料もらえたんですか。 もう少し、離婚の条件がどうだったのか知りたいな。 元夫のパワハラの犠牲になったってこと?

人生80年以上

🙂
こう
ありもしない不貞ということなら、離婚にあたっては財産分与の請求はできると思いますが、そういう話はなかったのでしょうか。 疑いが晴れたとしても、この先30年以上、支えあって老後を迎えることができない関係性であれば、この機会が、ここから本気で再スタートのチャンスと考えるのも一つだと私なんかは思います。 狭い町で生きづらいなら、思い切って東京などの大都市に出れば、あなたのような50代独身になって再スタートの人はたくさんいますよ。 私の同僚の友人は50代半ばで平日は正社員、土日はコールセンターのバイトで楽しそうに恋までしてます。娘さん3人とも大学出して、皆さん立派に働いて長女さんは結婚しました。 家庭がなければパートではなく、フルタイムで働いてみてはいかがでしょうか。 最初は疲れるけれど、慣れてしまえば何とかなりますよ。 できない理由よりも、できることを探したほうが先が見えてくると思います。 子供はもう自立する年齢なので「引き取る」という概念は捨てたほうがいいです。 むしろ、お子さんがトピ主さんを引き取る時代がまもなくやってきます。 何よりも子供さんたちに世話をかけないよう、自立ができるといいですね。 頑張ってください!

再婚かな

お子さんを引き取れなかったことがプラスに働きそう。 離婚したくなかったら、しないで通せば良かったのに。 主さんが有責じゃないんでしょう?なんで、離婚に応じたかな。

その土地を

🎶
瑠衣
離れて引っ越しをすればイイと思いますよ。 慣れた土地では思い出があり過ぎて、悩み続けて後悔ばかりします。 疑われた不貞を作った原因は主さんだから自覚して前に進むしかないでしょうね。 年齢はさておき健康体ならやり直しが出来る!と自分の意識を変える努力をして。 叱ってくれる人もここなら居ますよね。

主です

041
ルイボスティ トピ主
財産分与は、向こうは自宅、車その他付随するもの。私は預金の大半(なさけないけど700万弱)です。 東京なら生きていけますか?いままでずっと東北の田舎暮しです。 けどしょっちゅう知人に会う田舎はうんざり。 仙台くらいがちょうどいいけど、中古マンションも安いし。けど仕事があるかどうか。 すみかを決めてから転居するか、転居してから仕事をみつけるか。 孤独な大晦日。来年は良い年にしたいです。

なんか怪しい

🐱
toko
同年代の女です。 ありきたりなトピ題なので開くのが遅れましたが、直感で「夫の方が怪しい」と思いました。 子供2人もいて何十年も一緒にいたのに立証できるような理由もなく一方的に離婚したいって、おかしいですよ。 ありがちな線は、「不貞」は夫のほう。 それを隠すためにトピ主様側の不貞ってことにして、慰謝料や財産分与なしで離婚しようっていう。 すぐに女性の存在を公表しては作戦がばれるので、再婚とかは先に伸ばすかもしれませんが。 安易に離婚に応じてしまったのはミスでしたね。 相手の思うつぼだったかも。 離婚は保留にして徹底的に調べるべきでした。 今となってはどうにもならないなら、どこか別の土地へ移ってやり直した方が。 地方の温泉旅館などで住み込みで働いてはいかがですか。 若ければいいという仕事ではないので、50代なら大丈夫ですよ。 お子さんたちはもう大きいので、大人同士として心の支えになってもらいましょう。 まだ人生長いのでどうか前向きに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧