本文へ

淋しい人生です

レス38
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
ひと
離婚や父が亡くなると段々、家族や親戚と疎遠。 子供達は一人が社会人になり会う機会がなくなる。 今は息子と二人暮らし。 息子も就職すると独立予定で私は一人暮らしになる。 友人はこの世に2人だけ。 お正月、クリスマス、お盆など家族や親戚が集まる時期になると 淋しさが込み上げてきます。 私には無縁なイベント。 離婚しなければ淋しい人生は少なからずも避けられたはず。 だけど夫のDVで離婚は避けられなかった。 私のように淋しい思いをされておられる方はおられますか? 私は一人暮らしをしなければならなくなるのが辛いです。

ランキング

レス

外に目を向けて・・・

041
koko
偏屈で頑固で融通のきかない孤独なうちの父は、まわりのみんなに 「年がいったら、絶対孤立して、寂しい老後を送るわよ。」と 陰でいわれていましたが、なんのなんの・・・ 今は、あっちのサークル、こっちのゲートボール、今度はその仲間と旅行、 『友達と地区センターで卓球をして肩が痛くなったぞ あはは』 そんな報告ばかり聞くようになり、びっくりの連続です。 あっちのおばあさん、こっちのおばあさんに野菜や果物、お菓子を もらってきて 日々ご満悦。 まさかまさかの老後人生です。 人間、どう変わるかは自分次第なんでしょうね。 感心をもてばいいんです。外に。 今、どんなサークルとかがあって、どんな集まりで  自分がどんなことなら参加できるのか。 近所づきあいから はじめてみられてはどうですか? してもらうことばかりじゃダメなんで、自分が何ができるかも 大事ですよ。 父はせっせとみんなの写真係をして、喜ばれています。 持ちつ持たれつ…ですね。

今の時代・・・

041
tokyo
シングルも増えているし、歳とったらどうせ夫よりも私が後に残っちゃうし、今の時代こどもになんか頼れないし・・ 老後になったら結婚してようが離婚してようがシングルだろうが子持ちだろうがたぶんそんなに変わらない。 だから子供が独立する今そろそろ第二の自分だけの人生始めましょうよ。

私と同じ事思っているんですね

🐤
わんこ
にゃんこ様 実は私も最近「3人も子育てをしたものの・・・」と毎日考えている56歳のおばさんです。 10年ほど前に離婚し、二人の娘達は自活の為家を出て行き、今現在、息子と二人で生活していますが、その息子も週に2回程しか夕飯を食べないと言う毎日です。 今日のクリスマスイブも寂しく、一人での食事でした。 幸い我が家は6年ほど前から室内犬を飼っており、愛犬に話しかけて寂しさを紛らわせております。 離婚する前は、子供達のママ友が沢山いたのですが、離婚後引っ越しをしてからはお付き合いのある友達は2~3人といったところです。 息子の結婚もそんなに遠い話ではないでしょうから、一人寂しい生活を覚悟している今日この頃です。 今はまだ仕事がありますから、60歳になったら「一人ツアー」にでも参加してみようと考えています

なんと弱いのか

041
あらら
誰もが通る道だと思いますよ、死別も子供の独立も、今や離婚も。 つまり世の中のみんなが淋しい人生なんだからあなただけじゃないです大丈夫ですあなたは普通です。 なんて言われて気が晴れますか? なぜ普通に起こることを普通に受け止めないのでしょう。 なぜ普通の当たり前のことを淋しいと言うのですか?

三津田富佐子さんの本を読んでみて

041
ハナハナ
老いてからの一人暮らしはとっても楽しいものらしいですよ。

こんにちは!

041
ななこ
現実的な解決策としては、ペットを飼うことがお薦めです。 動物が苦手とか、ペット禁止のマンションとかなら仕方がありませんが… 手乗りの小鳥でも、とても馴れるので可愛いですよ! 私見にすぎませんが、淋しいと思うから淋しくなるんだと思います。 同居する家族がいても、理想的な人間関係を築くのは難しいと思いますし… 人間は、二人以上になれば、パワーゲームを無意識にしていると思います。 私はお正月に主人の実家に行きますが、本当に面倒くさいです。 家族の話(孫とか)から一歩もでない義母の話など退屈の極みですもの(苦笑)。

レスありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
一人暮らししていても近所に親戚や実家があると淋しさは紛れます。 しかし私には2人の子供と2人の友人しかいません。 長女は私に相談無しに一人暮らしを決めて出て行き、連絡もよこさない。 この年末年始も家に帰って来ないようで本当に淋しいです。 普通、年末年始は実家に帰りますよね。1週間もお休みあるんだし。 こんな冷たい娘に育てたのは私です。情けないです。 こうして長女は私から離れて行って疎遠になりそうです。 私は増々孤独です。 外の世界に目を向けても身内との縁が薄い事への淋しさは消えないよう です。

好きに生きたらいいよ

🎶
塗り職人
わたしは60歳になるのが待ち遠しいのです。 定年して毎日会社に行かなくても済むようになったら、やってみたかったことをかたっぱしから実行するんだもん。 歌を習う・ピアノも弾きたい・外国に住みたい・絵も描きたい・洋裁を習いたい。 年老いて動けなくなったら施設に入りますわ。 私は子供がいませんし、夫はおりますが特に老後、死ぬまで一緒にいたいとも思ってません。まあどうなるか、成行きでしょうね。こんな私53歳。 せっかくに人生だし、これからは好きにさせてもらうわ、という気持ちです。 寂しいのもまた良いのではないでしょうか?さみしさを知って人との付き合いの大切さを知るんですもの。 さみしい、さみしいだけで終わるのはつまんないでしょう。

私もですよ

041
みみママ
本当にそのとおりです。 私も離婚して3人の子供がいます。、 今は 長男は結婚して次男は寮生活 娘と同居してますが、娘は彼氏が大事だし。 仕事に行けば、不安感がいっぱいで安定剤なしでは行けないし…。 転職したくても年齢が40代後半。 気持ちわかりますよ~

愚痴しかいわないからじゃないですかね。

041
meme
うちの義姉はいつも年末年始は 姑でもある私の母の家のほうに 遊びに来ます。 母はいつも 「無理しなくていいよ、自分の実家で過ごせばいいから。 ゆっくりしておいで。」と うながすのですが 義姉いわく・・・ 「うちの実家の母は、行けば愚痴しかいわないんですよ。  どうしてもっと帰ってこないの?だの、あっちが痛いこっちが痛いと愚痴ばかり。  私がいなけりゃ 普通に畑仕事してるのに、なんだか暗い話ばかりで  うんざりするんです。だからいいんです」 なんていってます。 トピ主レスを見て、“あぁこういう親なのかな…”と思いました。 誰に何をいわれても前向きになれないし、 結局は愚痴が聞いてもらいたいだけ。 それじゃぁ誰も寄り付かなくなりますよ。 愚痴を言う側じゃなくて、聞いてあげる側になれば 自然と家族って集まってきます。

孤独と自由は背中合わせ

🐱
ララ
「私は淋しいの、お願い、誰か私をかまって、私を必要として・・」って叫びが行間から聞こえてきそうなトピですね。 ここに投稿されるくらいですから、他のトピもお読みになっているはず。自分の生活に干渉されるのがイヤだって言うトピがあふれかえっているのはご存知でしょう。 もうすぐ子供も独立する。煩い夫もいない。介護しなけりゃいけない親もいない。親戚とも疎遠。友達が二人いる。 そんな貴女の事を心底、羨ましいと思う人は大勢いると思いますが。 私の今の境遇は貴女とよく似ています。六十二歳。子供二人。友人二人。七年前から一人暮らし。 貴女と私との一番の違いは考え方。私は一人暮らしになった時「これで一応の責任は果たした。これからは自由だー」と心の中でガッツポーズしましたよ。 子供達にも、私の事は構わなくていいと言っています。それでも交流は適度にありますけどね。ポリシーは「来るものは拒まず、去る者は追わず」です。 貴女は私よりお若いと思います。今の内に趣味をたくさん見つけておいてください。お友達も気が合えば二人もいれば十分ではありませんか。気兼ねなく遊べるって楽しいですよ。

娘さんの気持ち

041
泣くもんか
娘さんの気持ちを、ちゃんと考えた事はありますか?私にも19歳の娘がいますけど、進学と同時に家を出ました。 そりゃあ寂しいですよ、私だって。旦那はいますけど、仕事が忙しくてあまり一緒に過ごせない。転勤族だから、昔からの友人には会えないし。両親も既に他界してます、親戚との縁も薄い。 人生って、歳を重ねる毎に寂しくなるんでしょうね。でも、その寂しさは胸に秘めて笑顔です。 うちの娘もあんまり帰ってこないよ。学生だから年末年始は帰省するけど、就職したら帰れないと思う。 若い人には、若い人の世界があるんですよ。お母さんが暗くジメジメしてたら、ましてや寄り付かない。あなたは口には出さなくても、家を出た娘を責める「雰囲気」を匂わせているのです。 子供に依存しないこと、それを肝に命じたら、関係も変わってきます。

あんまり不安がっていると・・・

041
zzz
ストレスで病気になっちゃいますよ。 再婚でも考えたらどうですか? この前テレビで見た、中高年からの出会い… すごくよかったですよ。 こういうの見ると、年いってからのお見合いも悪くないなって 思いましたよ。 結局、恋愛うんぬんというより、お互い寂しさを埋め、 どちらかが倒れたときにお互い助け合うという意味で 再婚するみたいです。 トピ主さんに向いてるみたい。 さびしいなら家族をつくることです。 子供なんか頼っても無駄だよ。

あららさんに同意

🎶
リオ
嘆いていても現実は変わりません。 似たような境遇の人をつのって 「淋しいわよね? 本当に淋しいわ」と、嘆きあっても淋しいのは変わらないですよ。 笑って暮らすも一生、泣いて暮らすも一生…です。 今から楽しい事を探しましょうよ。

失うものは何もない

041
いか
自由に動けるんだから、いろんなサークル入って登山でも、ダンスでもトライしてみては?

最近思います。

041
もんきー
人間は歳をとっていくたび淋しくなると思います。 育児に追われて家事に追われて働きざかりの時期が、ある意味生き生きしてていいのかもしれませんね。 でもその淋しさを受け止めて1人暮らしをするあなたは偉いと思います。 世の中には淋しさあまりに、我が子を離さず、我が子の自立をさせないようにベッタリとひっつく親がいます。 親友も2人もいるみたいですし、子供も自立した後は友達が大事ですね。友達と話たり一緒にご飯を食べたり、、。ある意味今のあなたは自由なので趣味に没頭したりして、自分の人生を楽しんでほしいです。子育ても終わり、次は自分の人生です。楽しんじゃって下さい!

きつい言い方ですみませんが

041
ライム
あなたのその性格が、実子までも遠ざけているような気がします。 人が寄ってくる人は前向きですよ。寂しい、寂しいとウジウジしている人のそばにあなたは居て楽しいですか? それと、一人暮らしの経験ないのですか?一人もいいものですよ。一人の楽しさを知ることも大事かと。

寂楽

😑
mam
ご主人を亡くし一人暮らし歴一年、子供無し、70代の趣味友達Aがいます。穏やかで物静か、いつも控え目な人柄でご主人にもとても良くつくしてました。現在大きな家に一人暮らしになったその彼女が 「今は寂しいけど楽」と言います。そして最近なんだか生き生きして来たように感じます。元々 趣味として水泳とピアノをしていましたが 今度はなんとパソコン教室にも通い始めました。ピアノも今までは好きなように練習できなかったけど 今は思う存分弾けるので、、、とちょっと嬉しそうです。 彼女を見ていると いくつになっても好きで打ち込めるものを持っているって 素晴らしいな と肌で感じられます。 ちなみに私は本当に親しい友人は一人 子供二人、二人とも結婚独立 現在夫と二人暮らし。親戚付き合い煩わしいので妹以外は冠婚葬祭のみ。実は 私もAのように思う存分自由に自分だけのために時間を使ってみたいと 密かに思ってみたりしてます。主様も何か好きで楽しめる事をを見つけられたらと思います。

健康なんでしょ?

🐱
南天
 記されていませんが、お体は健康でどこにでも一人で出かけられるのでしょ?  それだったらそれだけで、大きな大きな宝をお持ちです。 そうなんですよ。当たり前だと思うかもしれませんが、それを得られない人も大勢いるのです。  もうそれで、大きな宝を持っているんですよ。 トピ主さんをうらやましがる人だって山ほどいますよ。

前向きに生きれるなら

041
うさこ
前向きに生きれるならこんな気持ちになりませんよね~ 誰も娘と揉めたくないしね~ 気持ちも今はきりかえせまんよね~ 私もそうですよ~ わかりますよ~!

自由になって初めてできること(1)

🐱
もも
こんにちは、にゃんこさま。 ネコちゃんが好きだからにゃんこさんなんですよね?私もネコが大好きです! 現在一人暮らしで2にゃん飼ってます♪ と言ってペットを飼ってみてはと言ってるわけじゃないのです(それも手ですが(笑))。 にゃんこさまは今までご自分の為というより家族のために頑張ってこられました。 お母さんというのは家の中で太陽のような存在で、ご家族にとってはなくてはならない存在です。 ところがお子様も独立し、親も亡くなっていって、太陽として輝く場がなくなってしまった! 心のよりどころ、生き甲斐がなくなってしまった感じじゃないでしょうか。 でも!これってチャンスです! 逆に言えば自由が手に入ったのです。 今度は別の場で太陽として輝いてみませんか? 例えばこれは私の例ですが、一昨年母を見送り広い家(?)にたった一人に。 私が離婚してから15年、母とは二人三脚で生きてきましたので、 母が亡くなった時は、私ってこれから何のために生きるの?、 そもそも自分の存在価値は??? 子供もいないし、私なんてこの世にいてもいなくても同じなのでは??? 母の介護の為仕事も辞めていたため、会社に出勤することもなく、 母が遺してくれたわずかな遺産で食いつなぎつつ職探し!? でも現実は厳しく何の資格も持っていない50近いおばさんには 当然世間は甘くありませんでした。雇ってくれるところなんてどっこもありません。 面接さえしてくれません。書類審査でさっさと却下です。 もう私なんてこの世にいない方が良いんじゃないかしらと絶望しました。 私は要らん人間なんや。かと言って死ぬのも怖い。 途方に暮れていた時、テレビで介護ボランティアのことをやっていたのを見たんです。 ボーっと見ながら、ボランティアの人輝いてんなぁ~ でもボランティアじゃ食べていけないし。 う~んそう言えば私って昔から健康オタクだったよなぁ・・・・ 昔鍼灸師になりたかったのに親の反対で親の希望する英米学科へ進んだよな・・・・ 進んだわりには何にも活かせなくて結局今じゃ英語なんて使いもしないし、そのことで親を恨んだりもした。 等と考えているうちに、そうだ、昔なりたかったものになろう、と強く思うようになっていったんです。 (続きます)

自由になって初めてできること(2)

🐱
もも
続きです) 母の介護の為仕事も辞めていたため、会社に出勤することもなく、 母が遺してくれたわずかな遺産で食いつなぎつつ職探し!? でも現実は厳しく何の資格も持っていない50近いおばさんには 当然世間は甘くありませんでした。雇ってくれるところなんてどっこもありません。 面接さえしてくれません。書類審査でさっさと却下です。 もう私なんてこの世にいない方が良いんじゃないかしらと絶望しました。 私は要らん人間なんや。かと言って死ぬのも怖い。 途方に暮れていた時、テレビで介護ボランティアのことをやっていたのを見たんです。 ボーっと見ながら、ボランティアの人輝いてんなぁ~ でもボランティアじゃ食べていけないし う~んそう言えば私って昔から健康オタクだったよなぁ・・・・ 昔鍼灸師になりたかったのに親の反対で親の希望する英米学科へ進んだよな・・・・ 進んだわりには何にも活かせなくて結局今じゃ英語なんて使いもしないし、そのことで親を恨んだりもした。 等と考えているうちに、そうだ、昔なりたかったものになろう、と強く思うようになっていったんです。 (続きます)

自由になって初めてできること(2)

🐱
もも
続きです) そうだよ、これから鍼灸師になろう。 でも、こんなおばさんになってから鍼灸師になるなんて聞いたこともないし? そもそも鍼灸学校が受け入れてくれるのか?? そこでとある学校に問い合わせてみたところ、年齢は関係ないとの返事。 そこからの私の行動は早かったです。 すぐに学校に見学の申し込みをし、面接を受けて合格。 社会人入試で学科試験はなく小論文と面接のみでした。 そして入学してみてビックリ。 それまで年齢のことで心配していたことが本当にアホらしく思えるほどさまざまな年齢層の方がいて、 下は現役の18歳から上は定年退職後の60代の方まで。 職業も元看護士、歯科医師、専業主婦と色々です。 現在の学生生活がとても充実していて、もう今は「要らん人間」思想はどこへやら、消滅してしまいました。 将来は自分の鍼灸院を開いて、美容鍼灸をメインに、とある療法を融合させた難病治療にも取り組みたいです。 にゃんこさまにも若いころ諦めた夢ってありませんか? それでなくても、「自分が必要とされる環境」に身を置くのが一番いいと思います。 あとにゃんこさまには今後お子様の結婚、お孫さんの誕生、等々ワクワクするイベントが待っています。 お子様がご結婚されれば、にゃんこさまの家が本家となって、 お正月やお盆には配偶者さんやお孫さんを連れて帰ってきてくれたりと、 賑やかになります。これは苦労して子供を産み育てた方だけの特権ですね! 私にはそれはいくら望んでも無理な話で、羨ましいです。 お子さんたちがびっくりするような変身を遂げてみません? 将来お孫さんたちがお友達に自慢できるようなイキイキ輝いたにゃんこさまになってみません? 想像しただけでワクワクしてきました♪ 現実には口で言うようには簡単にはいかないこともあると思いますが、 自由になった時だからこそできること、始められることってあると思うんです。 一緒にスーパーおばあちゃんを目指しましょうよ! 長々とすみませんでした。

自由になって初めてできること(4)

🐱
もも
あとにゃんこさまには今後お子様の結婚、お孫さんの誕生、等々ワクワクするイベントが待っています。 お子様がご結婚されれば、にゃんこさまの家が本家となって、 お正月やお盆には配偶者さんやお孫さんを連れて帰ってきてくれたりと、 賑やかになります。これは苦労して子供を産み育てた方だけの特権ですね! 私にはそれはいくら望んでも無理な話で、羨ましいです。 お子さんたちがびっくりするような変身を遂げてみません? 将来お孫さんたちがお友達に自慢できるようなイキイキ輝いたにゃんこさまになってみません? 想像しただけでワクワクしてきました♪ 現実には口で言うようには簡単にはいかないこともあると思いますが、 自由になった時だからこそできること、始められることってあると思うんです。 一緒にスーパーおばあちゃんを目指しましょうよ! 長々とすみませんでした。

第二の人生を!

colordream
もっと外に出て! お子さんが巣立ったら、自由じゃないですか♪ 私も春が来たら次男が社会人になります。 夫はいるものの、家庭内別居です。 6年近く前、天職に巡り会い(週3ほど)謳歌?しています。 人と関わり、人生勉強をさせて頂いています。 トピ主さんもポジティブに生きて下さい。 明るく元気にしていると人が寄ってきますよ。 人生楽しまなくちゃ勿体ないです♪ fight!

まだ若いですよね?

041
チェブ
お子さんまだ学生なんですよね?トピ主さん4~50代? 恋愛したらどうでしょう?

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
一人暮らししている娘は年末年始帰省してくれず 私と息子の2人で過ごしました。 淋しかったです。 皆さん年末年始は家族や親戚と楽しく過ごして いますよね。 淋しくなんかないですよね。

皆さんのお返事読んでますか?

041
ですから
同じことの繰り返しのお返事で、疑問です。 二人の子供と二人の友達しかいない、と居直られても困ります。 友達が少ないのは、それまでのお付き合いによるものです。 と言っても、私も少ないですけどね。 子供が二人もいて元気で生きてる。親の望みは叶ってますよね?生きててくれてありがたいと思いませんか? おいくつの方かわかりませんが、たった1人で健気に生きてる女性もたくさんいると思います。 実家に行きさえすればいいわよね、寂しくないんだからって言われても、楽しい100%じゃない家庭だってありますよ。 寂しいなら、自力でサークルに入るとかお稽古ごとするとかやって知り合い作れるでしょう。 私も愚痴っぽいけどトピ主さんも相当です。もしかして、娘さんも疲れたかもしれません。 不満ばかり言ってないで、取りあえず行動しませんか? まだ、幸せな部類に入ると思います。後は、本人の自覚です。

2回目です

🐱
もも
前回のレスでは変に重複してしまいすみませんでした。 年末年始を一人で過ごす人は多いですってば。 それに娘さんが帰ってこないのも今だけで、 お子さんができたら親の気持ちもわかるようになるし、 トピ主様のことも年を取ってきたら心配だしで、 ちゃんと帰ってきてくれるようになりますって。 そんな時期もあるさと思って下さいよ。 今の機会に趣味などを見つけて、生活を充実させて下さいよ。 これまで一緒だったんですから、寂しいに決まってるじゃないですか。 それは認めて前に進む!トピ主様が自立する! これしかないじゃないですか。 立派に育ったから自立していくのですから、誇りに思って下さいよ。 トピ主様が立派に育てたんじゃないですか!

淋しいですよ

🐤
一人
   主さんの淋しさ、心中お察しします。 いろいろな方のレスは、最もだとおもいます。 でも、主さんの状況に置かれたものでなければ、分らない淋しさが主さんにはあるのでしょう。 他人と比較すればきりがありませんが、ただ言えることは、主さんよりもっと 淋しさを味わい、でも我慢して生きている人はいます。 私のことで、恐縮ですが1人です。死ねるものなら死にたいです。 主さんがここでトピを立て、他人と比べることにより少しでも気持ちが楽になるのなら それで、このような掲示板があることの意義があると思います。 頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧